6 регионов АИРР вошли в топ-10 инновационного развития субъектов Российской Федерации

Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов Российской Федерации по итогам 2021 года представило Министерство науки и высшего образования РФ. В десятку лучших вошли Томская область (3 место), Республики Башкортостан (4) и Татарстан (5), Новосибирская (6), Ульяновская (8), Нижегородская (10) области.

Национальный рейтинг направлен на выявление и применение органами власти лучших практик научно-технологического развития субъектов Российской Федерации. В основу исследования легли показатели по 33 пунктам, характеризующие работу региональных властей по поддержке исследований и научных разработок. К ним относятся: «Обеспеченность объектами научно-исследовательской инфраструктуры в субъекте на 10 исследователей», «Наличие утвержденной региональной программы научно-технологического развития», «Наличие региональных налоговых мер поддержки организаций, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами», «Общая сумма профинансированных региональным фондом поддержки научной и научно-технической деятельности проектов на 1 исследователя» и другие.

Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов Российской Федерации по итогам 2021 года (pdf.io).jpg

«Основной целью рейтинга является совершенствование системы управления сферы исследований и разработок и повышение ее инвестиционной привлекательности на региональном уровне, что будет способствовать ускоренному и сбалансированному территориальному развитию страны, укреплению ее технологического суверенитета, совершенствованию федеральных и региональных мер поддержки сферы исследований и разработок, межрегиональной кооперации, тиражированию и внедрению в субъектах Российской Федерации лучших практик управления в данной сфере», - говорится на сайте Минобрнауки России.

Источниками информации для расчета рейтинга стали данные Федеральной службы государственной статистики, министерств, а также официальных интернет-порталов профильных организаций и институтов развития.

Также авторы рейтинга отмечают, что государственные программы в области научно-технологического развития субъектов РФ, вошедших в 10-ку лидеров по итогам 2021 года, будут рассмотрены Комиссиями по научно-технологическому развитию и Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Наука».

«Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить», – отметил вице-премьер Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Сформировать рейтинг научно-технологического развития субъектов Российской Федерации поручил президент Владимир Путин по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте России по науке и образованию.

При формировании Национального рейтинга также учитывался опыт работы АИРР. Напомним, что Ассоциация инновационных регионов России выпускает ряд исследовательских проектов: рейтинг регионов SMART, ежемесячно формирует рейтинги РФ по доступности кадров для инновационной экономики и медиаактивности регионов и другие.

Контактное лицо: PR-служба (написать письмо автору)
Компания: АИРР (все новости этой организации)
Добавлен: 07:55, 18.11.2022

Дмитрий Евдокимов вошел в состав Правления Ассоциации интернета вещей, Национальная платформа, 18:58, 24.01.2023, Россия
Генеральный директор компании HeadPoint Дмитрий Евдокимов был избран членом Правления Ассоциации интернета вещей (АИВ) на прошедшем общем собрании членов Ассоциации. Новый состав Правления приступил к работе с января 2023 года, срок полномочий распространяется до 31 декабря 2025 года.

Юникон Бизнес Солюшнс — новый партнер Directum, Directum, 07:25, 14.12.2022,
Компании договорились совместно продвигать и внедрять российские решения для цифровизации ключевых бизнес-процессов, прежде всего, управления документооборотом.

Инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» Госкорпорации «Росатом» подписала партнерское соглашение с ГК «СиСофт», ГК "СиСофт" (CSoft), 08:04, 01.12.2022,
22 ноября в рамках Международного форума ATOMEXPO инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» госкорпорации «Росатом» подписала соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий с крупнейшим отечественным разработчиком ПО и ИТ-решений – ГК «СиСофт» (CSoft).

В Академпарке Новосибирской области будет создана «Фабрика научного кино», АИРР, 19:35, 29.11.2022, Россия
«Фабрика научного кино» будет открыта на базе новой очереди Технопарка новосибирского Академгородка. Соответствующее соглашение было подписано на XI Международном форуме территорий развития и инвестиций «ИнПарк». Фабрика будет работать в формате Центра коллективного пользования.

В регионе АИРР состоялось открытие единственного на Дальнем Востоке креативного кластера, АИРР, 18:23, 24.11.2022, Россия
В Республике Саха (Якутия) начал работу самый крупный на Дальнем Востоке креативный кластер «Квартал труда». Он создан в рамках Плана социального развития центров экономического роста Дальнего Востока - Единой субсидии.

Предпринимателей приглашают на вебинар «Как перестроился ВЭД по итогу 2022 года», Банк «Левобережный», 08:29, 24.11.2022, Россия
Мероприятие состоится 29 ноября. С презентациями выступят специалисты «Вектор-Азия», «Опора России», Банка «Левобережный», Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири и РЭЦ.

Башкортостан планирует к 2024 году увеличить число индустриальных и технопарков до 50, АИРР, 19:44, 23.11.2022, Россия
Площади индустриального парка «Уфимский» заполнены на 98%. За 2022 год число резидентов выросло на 50% - с 10 до 15, сообщила пресс-служба республиканского правительства.

В Томской области заработал первый в регионе IT-парк, АИРР, 21:46, 20.11.2022, Россия
В церемонии открытия IT-парка «Герцен» приняли участие губернатор Томской области Владимир Мазур, представители компании «Микран» и Томского Государственного университета Систем управления и радиоэлектроники.

Делегация АИРР посетила Калужскую область с бизнес-миссией, АИРР, 21:46, 20.11.2022, Россия
Представители регионов Ассоциации инновационных регионов России посетили Калужскую область в рамках делового визита 15-18 ноября 2022 года. В состав делегации вошли представители дирекции АИРР, Новгородской, Нижегородской, Новосибирской,Самарской, Ульяновской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республики Татарстан.

Эксперты АИРР прокомментировали первый Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов России, АИРР, 21:46, 20.11.2022, Россия
При формировании Национального рейтинга научно-технологического развития регионов России учитывался в том числе и опыт аналитической работы Ассоциации инновационных регионов России. Результаты исследования коррелируют с оценками научно-технологического развития субъектов РФ в рамках SMART-рейтинга регионов России от АИРР.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 atrex.ru