ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Чем наполнить LINUX?

Издание об ИТ-бизнесе IT Channel News опубликовало статью о наполнении ОС, о существующих приложениях и т.д. Евгений Кривошеев, руководитель сектора комплексных решений компании «Галэкс», выступил в качестве эксперта в области ПО и дал комментарии.
Технологический суверенитет страны напрямую зависит от того, сможем ли мы в нужных количествах обеспечить себя программными решениями. Момент истины наступил весной. Стало понятно: использование зарубежного софта отныне не только проблематично, но и опасно. Мало того, что официальные поставки прекращены, так еще вендоры могут понаустанавливать в продукты бог знает каких «закладок».

Альтернатива платформе Windows есть, и не одна. Как минимум, несколько отечественных компаний-разработчиков предлагают рынку свои версии ОС на базе ядра Linux. Но сама по себе ОС не нужна. Для работы требуются офисные пакеты, базы данных, почтовые сервисы, бухгалтерии, системы CAD/CAM, ERP, браузеры, межсетевые экраны, антивирусы, графические и видеоредакторы, драйверы для подключения периферийных устройств, ридеры файлов всевозможных форматов и много чего еще. Разработчики такого софта тоже есть, и их несколько сотен.

Как же обстоят дела с наполнением ОС? Насколько велик ассортимент приложений? Алексей Смирнов, председатель совета директоров компании «Базальт СПО», отмечает, что дистрибутив Linux содержит, помимо собственно операционной системы, внушительный набор прикладных программ, как правило, разрабатываемых на условиях свободных лицензий. Например, в дистрибутивы ОС «Альт» входит несколько тысяч пакетов ПО, и есть возможность устанавливать дополнительные пакеты из репозитория компании, где их около 20 тыс.

По словам Андрея Кельманзона, управляющего партнера сегмента «Аутсорсинг и сервисы» компании IBS, ассортимент программ для ОС Linux — это результат труда международного и российского сообществ разработчиков, поэтому сегодня можно найти решения практически для любых задач.

Миграция корпоративного ПО на импортонезависимые решения

«Галэкс» предлагает перейти на отечественный почтовый сервер

В настоящее время продажа и использование зарубежных решений осложняется колебанием курсов валют, уходом отдельных игроков с российского рынка и отказом в техподдержке.

Использование одного из самых популярных в России почтовых серверов — Microsoft Exchange несет в себе риски частичного или полного отключения сервисов. Чтобы не допустить такой ситуации, а также в целях выполнения требований регуляторов по переходу на отечественное ПО, компания «Галэкс» предлагает перейти на отечественный почтовый сервер. В случае миграции повышается информационная безопасности за счет импортонезависимости ПО, выполняются требования Указа Президента и Правительства в отношении ИТ-сферы, снижается стоимость владения, а также доступна качественная техническая поддержка со стороны российского вендора.

На российском рынке представлен ряд продуктов для организации корпоративной почты любого масштаба, от десятка до сотен тысяч почтовых ящиков. Вместе с корпоративной почтой доступны функции общих календарей, адресных книг, бронирования переговорных. «Галэкс» осуществляет миграцию на решения CommuniGate Pro, Tegu Enterprise. Переход происходит без прерывания сервиса для пользователей. Сотрудникам сохраняется работа со старыми ящиками и происходит перенос контактов и писем в новые.

Tegu Professional — российский современный почтовый сервер, работающий в среде ОС Linux, распространяемый под собственной лицензией. Производитель имеет полностью российское происхождение, зарегистрирован в российском реестре программного обеспечения, поддерживает всю линейку отечественных операционных систем и аппаратных архитектур, способен интегрироваться с большим количеством смежных систем.
В «Галэксе» есть возможно протестировать почтовый сервер Tegu Enterprise на специально развернутом демостене. Чтобы получить доступ к стенду достаточно оставить заявку.

Конкуренция на равных? Ну, почти
Сравнивать между собой Windows и Linux будут еще очень долго как простые пользователи, так и профессионалы рынка ИТ. Каждый хочет знать, что он получил за свои деньги ОС, и чего не получил.

Как рассказал Андрей Кельманзон, одно из главных преимуществ ОС и приложений для Linux — более низкие требования к вычислительным мощностям. Другими словами, компьютеры, работающие под управлением Linux, не требуют такого частого апгрейда, как Windows-машины, поэтому будут служить дольше. А это сильно снижает расходы на содержание и обновление инфраструктуры ИТ. При этом, как подчеркивает Андрей Кельманзон, и на Linux и на Windows можно построить любое функциональное решение.

«Конкурентоспособные отечественные продукты, построенные на Linux, могут заменить иностранные в большинстве сегментов, например, в ОС, СЗИ (средства защиты информации), офисном ПО, ВКС (видеоконференцсвязь) и пр. Это приложения, которые разрабатывались российскими вендорами изначально.- комментирует Роман Мылицын. — Хуже всего дело обстоит с узкоспециализированными приложениями и приложениями, которые создавались самими заказчиками, так как перенос их на платформу Linux требует практически специальной самостоятельной разработки заново, а это долго и затратно».

«Сегодня конкурентоспособно российское офисное ПО, средства защиты информации, коммуникационные платформы. Есть некоторые сложности с наличием отечественного промышленного ПО», — отметил Рустам Рустамов.

Евгений Кривошеев, руководитель сектора комплексных решений компании «Галэкс», согласен, что Linux-программы вполне конкурентоспособны в таких нишах как управление каталогами пользователей, виртуализация, системы резервного копирования, почтовые сервисы, мониторинг и инвентаризация, совместная работа с документами, ВКС, коммуникации, редакторы документов, оптическое распознавание бумажных документов, антивирусное ПО, СЗИ, и пр. Ниши, где приложения для Linux пока еще уступают ПО для Windows — это профессиональная работа с графикой, видео и звуком.

По словам Игоря Будая, дефицит программ наиболее остро заметен в графических приложениях (фоторедакторы, 3D-графика, программы видеомонтажа, САПР), а их аналоги зачастую сильно уступают по удобству и функциональности мировым лидерам. Алексей Смирнов считает, что слабая ниша — это инженерное ПО. Но отечественные разработчики уже над этим работают. Ситуация должна нормализоваться к концу 2024 г.

Окно возможностей для российского бизнеса
Как отметил Рустам Рустамов, с уходом западных ИТ-компаний в России кратно вырос спрос на отечественное ПО — в 3­­-10 раз. Этот спрос наблюдается со стороны не только госсектора, но и бизнеса: от индивидуальных предпринимателей до крупных корпораций. И сегодня все российские вендоры, которые производят ПО для госорганов, госкорпораций, объектов критической информационной инфраструктуры, разрабатывают или экстренно дорабатывают продукты под Linux.
По мнению Алексея Смирнова, российский рынок бурно растет, несмотря на уменьшение продаж компьютеров (а ведь ОС без компьютера не нужна), во многом в результате ухода с российского рынка таких фирм как Microsoft, IBM и RedHat.

По оценке Андрея Кельманзона, Linux-сегмент в России в ближайшие 2 года обгонит по темпам роста другие сегменты ИТ-рынка.

«Интерес бизнеса к платформе Linux повысится, когда в компаниях либо перестанет работать зарубежное ПО, либо их заставят переходить на российский софт», — утверждает Евгений Кривошеев.

«Этот сегмент будет интересен бизнесу, поскольку сегодня бизнес уже вынужден переходить на ОС Linux, а значит и прикладные программы под него будут все более востребованы, — отмечает Игорь Будай. — Но тут есть и нюанс: в текущей ситуации, если Microsoft и другие иностранные вендоры вернутся на рынок, все очень быстро начнут возвращать привычные им многие годы рабочие окружения. И это сегодня большой риск для тех, кто захочет разрабатывать пользовательские приложения под ОС Linux. Но чем дольше иностранные вендоры будут отсутствовать, тем больше разработчиков будут вкладываться в разработку прикладного ПО для Linux, и тем больше пользователей будут переходить на Linux и соответствующее ПО».

«Бизнес, госструктуры и госкорпорации в ближайшие 3-4 года перейдут на отечественный Linux», — подытожил Алексей Смирнов.

Источник: Константин Геращенко, IT Channel News

Контактное лицо: Колыхалова Дарья (написать письмо автору)
Компания: Галэкс (все новости этой организации)
Добавлен: 08:34, 11.11.2022
Количество просмотров: 197
Страна: Россия

Российское здравоохранение и цифровой суверенитет: РЕД СОФТ создает технологический фундамент для медицины будущего, РЕД СОФТ, 09:12, 27.11.2025,
84
Цифровая трансформация отечественного здравоохранения переходит на новый этап.


«Медисорб» ускорил адаптацию сотрудников в два раза после внедрения LMS iSpring Learn, iSpring, 09:12, 27.11.2025, Россия
88
Цифровизация учебных процессов позволила компании в два раза сократить время адаптации новых сотрудников, на 3% снизить текучесть в период испытательного срока и автоматизировать контроль соблюдения строгих отраслевых стандартов, таких как GMP.


Сергей Репринцев назначен директором по продуктовой стратегии HRlink, HRlink, 09:12, 27.11.2025, Россия
80
HRlink, один из лидеров рынка кадрового ЭДО, продолжает усиливать команду и приглашать опытных специалистов для лидирования стратегически важных направлений бизнеса.


ГК Verme запустила образовательное направление в сфере HR-tech – «Лаборатория производительности», Verme, 09:11, 27.11.2025, Россия
78
ГК Verme запустила «Лабораторию производительности» – собственное образовательное направление для руководителей высшего и среднего звена. Цель проекта – сформировать новую управленческую культуру в компаниях, работающих с большим количеством линейного персонала: в рознице, логистике, HoReCa и производстве.


Versta.io автоматизировал работу с курьерскими и транспортными компаниями для сервиса путешествий, Versta, 09:11, 27.11.2025, Россия
85
Цифровой логистический оператор versta.io автоматизировал для одного из крупнейших в России сервисов путешествий взаимодействие и процесс оформления заказов с транспортными компаниями, курьерскими службами и «Почтой России».


Новый инструмент GreenData решает задачу отладки алгоритмов в low-code проектах, GreenData, 09:11, 27.11.2025, Россия
80
Компания GreenData, российский разработчик low-code-платформы, представила профессиональный режим отладки алгоритмов.


Navicon: спрос на MDM увеличился более чем на 40%, Navicon, 09:11, 27.11.2025, Россия
77
Navicon подвел итоги 2025 года по направлению MDM. Рост выручки от продаж флагманского MDM-продукта компании составил 198%, что почти в три раза превышает показатели 2024 года.


Сразу четыре проекта победили в конкурсе «1С:Проект года» с продуктами от Деснола и фирмы «1С», Деснол, 17:14, 26.11.2025, Россия
137
Внедрения продуктов Деснола победили на конкурсе «1С:Проект года»


РЕД СОФТ подтвердил совместимость РЕД ОС 8 с технологиями ИИ Smart Engines, Smart Engines, 17:13, 26.11.2025, Россия
137
РЕД СОФТ подтвердил полную совместимость операционной системы РЕД ОС 8 с ИИ-решениями российского разработчика Smart Engines.


ЛУИС+ проведет вебинар «Телекоммуникационные шкафы SKAT», ЛУИС+, 20:59, 25.11.2025, Россия
199
Мероприятие ориентировано на специалистов, работающих с инженерной инфраструктурой и системами безопасности на объектах различного назначения. Ведущей вебинара выступит Вероника Малёваная, ведущий пресейл-инженер компании ЛУИС+.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100