ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Food Summit 2022: разработан механизмы совершенствования человеческого капитала

Food Summit 2022 представит проект оптимизации образовательной и финансовой политики РФ в аграрной сфере
Ученые Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева и Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в рамках исследовательского проекта разработали ряд направлений государственной политики в области развития агропромышленного комплекса России, нацеленных на эффективное функционирование продовольственной системы страны.
Исследовательский проект ученых РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева и Финансового университета, реализуемый в рамках гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук, будет представлен на I Ежегодном международном научно-практическом саммите «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), организаторами которого выступают Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия), Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва, Россия), Белорусский государственный аграрный технический университет (г. Минск, Беларусь) и Научно-исследовательский институт рисоводства (г. Ташкент, Узбекистан).
В условиях нарастающих социальных, политических, экономических и экологических кризисов мировое сообщество сталкивается с критическим моментом для преобразования и развития продовольственных систем, которые играют центральную роль в достижении целей устойчивого развития, определенных ООН до 2030 года, а также целей и обязательств, установленных в конвенциях об изменении климата, о биологическом разнообразии и по борьбе с опустыниванием.
«В контексте настоящего исследования мы обратили особое внимание на использование человеческого капитала, который обеспечивает экономику инновационной рабочей силой, способствующей повышению эффективности использования ресурсов. Кроме того, человеческий капитал является важным фактором развития предпринимательских способностей в сельском хозяйстве. Еще в конце прошлого века ученые доказали, что низкий уровень доходов сельхозтоваропроизводителей является проблемой хронической нехватки человеческого капитала, а не тем, как работают рынки сельскохозяйственной продукции и насколько они технологически оснащены. Более того, пока кадровые ресурсы в области сельскохозяйственных наук не достигнут критической массы, ни технологии, ни ориентированные программы развития АПК не окажут существенного влияния на производство, распределение и потребление продовольствия. Для эффективного функционирования сельскохозяйственного сектора необходим повышенный уровень человеческого капитала», - подчеркивает один из разработчиков проекта, доцент кафедры статистики и кибернетики института экономики и управления АПК РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, доцент Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ, к.э.н. Анна Витальевна Тихонова.
На эффективное использование человеческого капитала в контексте развития продовольственной системы, по мнению ученых, отрицательно влияют низкий уровень квалификации персонала и заработной платы в сфере АПК.
Для решения первой проблемы ученые предлагают организовать подготовку студентов по принципу междисциплинарного E-STEM-обучения с включением искусственного интеллекта в существующие образовательные программы; установить эффективные партнерские отношения между субъектами АПК и правительством для ускорения внедрения искусственного интеллекта на рынке пищевых и сельскохозяйственных технологий, а также увеличить число высококвалифицированных сотрудников, обученных искусственному интеллекту. Кроме того, важным компонентом национальной политики в области образования для аграрной сферы, по данным исследования, является подготовка молодых ученых – аспирантов и докторантов, поскольку на сегодняшний день заметно уменьшилось количество исследований в области развития продовольственных систем.
Для решения второй задачи ученые предлагают развивать политику государственного стимулирования роста заработной платы в сфере АПК за счет применения как административных, так и финансовых инструментов. При этом эффективным средством могут выступить фискальные механизмы, в том числе применение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с использованием необлагаемого минимума.
Кроме того, учеными доказано, что в аграрной сфере несельскохозяйственный опыт трудовой деятельности является движущим механизмом выявления новых многофункциональных возможностей для ведения бизнеса. Например, люди, имеющие опыт работы в сфере здравоохранения, или финансов могут предложить новые направления развитии сельского хозяйства. Но для того, чтобы агропромышленный комплекс стал более привлекательным для специалистов из других отраслей, следует развивать инструменты государственной финансовой поддержки, что и позволит решить проблему справедливого распределения результатов труда в АПК.
«В контексте настоящего исследования мы сконцентрировали свое внимание на двух основных источниках стимулирования развития человеческого капитала АПК: развитие системы образования и финансирование затрат труда. Для этого государственная политика должна включать инновационную концепцию образования, ориентированную на субъектов агропромышленного комплекса, в сочетании с политикой, направленной на создание возможностей для занятости в сельской местности, не связанным с сельским хозяйством специалистам, что является огромным потенциалом для развития продовольственных систем. Образование увеличивает человеческий капитал АПК, в то время как создание рабочих мест, в том числе за счет льготных программ государственного финансирования затрат труда и применения оптимальной системы налогообложения, в сельской местности снизит затраты на профессиональную миграцию», - подытоживает Анна Витальевна Тихонова.
Научная новизна исследования, основанного на данных официальной статистики, собираемой Росстатом, состоит в комплексной разработке инструментов, воздействующих на накопление человеческого капитала в АПК через оптимизацию национальной образовательной и финансовой (в том числе фискальной) политики.
Подробнее с докладом ученых РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева и Финансового университета при Правительстве РФ можно будет ознакомиться в рамках I Ежегодного международного научно-практического саммита «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), организуемого Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) совместно с исследовательскими центрами и вузами России, Беларуси и Узбекистана 18 октября 2022 г. в формате «Zoom-конференции».
Все принятые и представленные на саммите (стендовый (постерный) или видеодоклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на саммите, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Программа, постеры и видеодоклады участников Food Summit 2022 будут размещены на сайте саммита.

Контактное лицо: Алексей (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований (все новости этой организации)
Добавлен: 12:33, 29.09.2022
Количество просмотров: 100
Страна: Россия

В филиалах АО “Желдорреммаш” проводится прививочная кампания от гриппа, АО Желдорреммаш, 20:50, 30.09.2023, Россия
193
В южных регионах присутствия предприятий АО «Желдорреммаш» она стартовала совсем недавно, в более северных – набирает обороты. До конца октября сотрудники Общества имеют возможность привиться непосредственно на предприятиях, в заводских специализированных медицинских пунктах.


Открытая тренировка по тхэквондо пройдёт в ТРЦ «Нора», ТРЦ «НОРА», 20:40, 30.09.2023, Россия
157
Спортивный клуб «Колибри» проведёт открытую тренировку по тхэквондо в торгово-развлекательном центре «Нора».


Воспитанники Таремского детского дома приняли участие в научных экспериментах, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 20:39, 30.09.2023, Россия
33
27 сентября воспитанники Таремского детского дома приняли участие в необычном празднике, который прошёл в музее занимательных наук «Кварки», расположенном в ТЦ «ЦУМ».


Кафе греческой кухни «Шеф Гирос» отмечает день рождения в ТРЦ «Нора», ТРЦ «НОРА», 20:30, 30.09.2023, Россия
39
30 сентября кафе греческой кухни «Шеф Гирос» приглашает всех на свой день рождения! Большой праздник состоится на фуд-корте торгово-развлекательного центра «Нора» в 18:00.


Первокурсников Алтайского ГАУ посвятили в студенты, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:01, 29.09.2023, Россия
192
28 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялось традиционное посвящение в студенты для первокурсников


ВЕДУЩИЕ ТЕЛЕКАНАЛА «ЧЕ!» БОРЮТСЯ С ТЕЛЕФОННЫМИ МОШЕННИКАМИ, «ЧЕ!», 07:58, 29.09.2023, Россия
203
Ведущие развлекательных шоу на телеканале «ЧЕ!» Дарья Блохина и Петр Гланц стали частью проекта одного крупного российского банка по защите пользователей от телефонных мошенников. 


Генерал-лейтенант Вячеслав Каныгин провёл беседу с учениками Сормовской православной гимназии, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 07:54, 29.09.2023, Россия
27
25 сентября ученики «Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова» встречали почётного гостя – генерала-лейтенанта, заместителя генерального директора кинокомпании «Союз Маринс Групп» Вячеслава Ивановича Каныгина.


Юные разработчики компьютерных игр встретились со своими наставниками, Альянс СОНКО, 07:52, 29.09.2023, Россия
27
26 сентября 2023 года в тюменском молодежном пространстве «Город молодых» прошла первая установочная сессия нового креативного проекта запущенного областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов совместно с тюменским Региональным информационно-образовательным центром - первого регионального конкурса по созданию компьютерных игр «GodModeOn»


В Новосибирске прошел 2-й тур Кубка Столетия отечественного волейбола, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 07:49, 29.09.2023, Россия
21
С 22 по 24 сентября «Локомотив-Арена» в Новосибирске стала центром притяжения для волейбольных фанатов. На протяжении трёх дней четыре команды из группы Б Кубка Столетия сражались за право выхода в «Финал четырёх»: московское «Динамо», «Факел» (Новый Уренгой), «Динамо-ЛО» из Ленинградской области и новосибирский «Локомотив».


Студенты Алтайского ГАУ собрали посылку с медикаментами для военнослужащих в зоне СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:48, 29.09.2023, Россия
19
Бойцы студенческих отрядов Алтайского государственного аграрного университета совместно с Ассоциацией студенческих патриотических клубов «Я горжусь» собрали посылку, включающую в себя необходимые на фронте медицинские препараты, для военнослужащих специальной военной операции на Донбассе


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 atrex.ru
  Rambler's Top100