ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ВЭФ: земли, масло, молоко, теплицы – РСХБ назвал перспективные направления инвестпроектов в ДФО

Для успешной реализации потенциала развития АПК Дальневосточного федерального округа необходимо использовать комплексный подход, учитывающий баланс спроса и предложения, конкурентные преимущества макрорегиона в целом. И
нвесторам будет интересно ответить на вызовы в ДФО – пониженный уровень потребления и зависимость от поставки пищевых продуктов из других регионов страны – запуском востребованных проектов, полагают эксперты Россельхозбанка и предлагают оценку приоритетных направлений. Об этом на полях Восточного экономического форума рассказала директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Олеся Калашникова.
«По нашему мнению, комплексный подход к реализации инвестиционных проектов даст синергетический эффект для макрорегиона в целом. Высокая доходность АПК и низкий уровень конкуренции будут стимулировать интерес крупнейших компаний АПК к реализации проектов на территории ДФО», – отметила Олеся Калашникова.
Россельхозбанк видит потенциал реализации инвестпроектов в таких направлениях, как:
– Возврат земель в сельскохозяйственный оборот – до 500 000 га;
¬– Строительство маслоэкстракционных заводов мощностью до 1 000 тонн сырья в сутки;
– Крупные молочные комплексы до 12 500 голов, объединенных с производством молочных продуктов;
– Строительство сети тепличных комплексов и распределительных центров с общей площадью теплиц до 180 га.
Характеристика направлений АПК Дальнего Востока и пути развития
Дары моря
В приморских регионах ДФО доминирует рыбохозяйственный комплекс (РХК), который ориентирован на экспорт. Чем севернее регион, тем очевиднее это доминирование. Основу экспорта составляют мороженая рыба, крабы и икра. В последние годы производство и экспорт филе и рыбных фаршей растет. Так, в 2021 году экспорт филе минтая из ДФО уже был сопоставим с экспортом непереработанного минтая (примерно 250 млн долларов против 580 млн долларов).
Экспорт также диверсифицируется за счет рыбных консервов и пресервов, рыбьего жира, печени, молок и рыбной муки. Отдельный успешный кейс – быстрый рост экспорта имитаций осетровой икры. За несколько лет экспорт этой продукции из России вырос больше чем в два раза и превысил 4 млн долларов. На ДФО как раз приходится основная часть экспорта этой продукции. Сырьем может служить икра минтая и водоросли.
Сами пригодные для употребления в пищу водоросли из ДФО также экспортируются, но объем пока незначителен (порядка 100 тыс. долларов). Этот промысел существовал на Сахалине еще в XIX веке. Быстро растет и экспорт из ДФО водорослей, используемых в непищевых целях. В 2021 году экспорт превысил 100 тыс. долларов, а еще 10 лет назад данная продукция практически не экспортировалась. Основным поставщиком в сегменте выступает Хабаровский край. А основным рынком – Китай, где из водорослей производят биоэтанол. Возможно, такие подобные проекты глубокой переработки водорослей были бы интересны в перспективе и для самого Хабаровского края.
Масличные, зерновые и напитки
При движении с севера на юг, начиная с Хабаровского края, сельское хозяйство и пищевая промышленность начинает соперничать с РХК в экспорте. В первую очередь, это масличные и продукты их переработки. Основная доля приходится на сою, соевое масло, соевый шрот. В последние годы растут отгрузки семян льна, рапсового масла, маргарина. Большая часть рапсового масла используется импортерами для производства биодизеля.
Производство зерновых в основном направленно на обеспечение собственных нужд региона. Но надо отметить рост поставок кукурузы (которая прекрасно уживается с соей в севообороте) в Китай, Японию и Корею. Из зерновых также можно отметить поставки овса. В советское время Дальний Восток был одним из центров производства риса. Этот сегмент может быть перспективным для диверсификации производства и экспорта продукции растениеводства. В ДФО развивается также глубокая переработка зерна. Продукты этой переработки – крахмал, аминокислоты и фруктозные сиропы. Продукция будет использоваться для удовлетворения внутренних нужд и диверсификации экспорта.
Экспорт пищевой промышленности представлен, главным образом, пивом и безалкогольными напитками, а также кондитерские изделиями. Данные группы в целом перспективны для диверсификации экспорта из РФ. Китай и Монголия являются одними из основных потребителей, поэтому развитие производства в данных сегментах на юге ДФО весьма перспективно.
Больше овощей
Самообеспеченность региона овощами традиционно находится на более низком, чем в целом по России, уровне. По сравнению с европейской частью России, тепличное овощеводство в регионе пока не развито. Мешают большие расстояния и низкая плотность заселенности. В таких условиях инвесторы не могут строить огромные теплицы (порядка 100 га) и использовать эффект масштаба для снижения себестоимости. Можно предположить, что перспективными являются относительно небольшие комплексы (порядка 10 га), обслуживающие локальные рынки. Такие проекты сейчас реализуются или планируются к реализации в большинстве регионов ДФО. В отдельных, близких к границе с Китаем, районах производители также могут рассчитывать на экспортные поставки.
В регионе перспективным может быть развитие не только классических теплиц, но и вертикальных автоматизированных комплексов, поставляющих зелень в ближайшие населенные пункты. В ряде случаев в зимние месяцы у них практически может отсутствовать конкуренция.

Животноводство: внутренний и внешний спрос
Южная граница ДФО – это зона развития животноводства. Производство молока и мяса необходимо для повышения самообеспеченности ДФО этими продуктами. Вместе с тем перспективны и поставки за рубеж. Так, Бурятия, соседствующая с Монголией, уже активно экспортирует живой скот и свинину. Перспективы экспорта в подотрасли также связаны с крупными свиноводческими проектами в Приморском и Хабаровском краях. Все российские свиноводы в течение многих лет возлагают большие надежды на открытие китайского рынка.
Экспорт мяса из ДФО можно было бы нарастить и диверсифицировать за счет оленины. Это возможно при развитии кооперативов среди оленеводов и появлении крупных мясоперерабатывающих предприятий, обслуживающих данный сегмент животноводства.
Все южные регионы ДФО также стараются развивать молочное скотоводство. Эти проекты, в основном, направлены на рост самообеспеченности. Но при этом местные переработчики наращивают поставки сухого молока и мороженого.
«В перспективе 10 лет и более большое значение для региона может иметь изменение климата. Для ДФО изменение климата означает постепенное смещение границы земледелия на север – рост урожайности и новые возможности экстенсивной диверсификации», – добавила Олеся Калашникова.

Контактное лицо: Козлова Ирина (написать письмо автору)
Компания: Оренбургский РФ АО "Россельхозбанк" (все новости этой организации)
Добавлен: 10:16, 29.09.2022
Количество просмотров: 147
Страна: Россия

«Выберу.ру»: кредит «Ренессанс Банка» — лидер рейтинга в феврале 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 21:04, 21.02.2025,
225
По итогам исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру» «Лучшие кредиты наличными» в феврале 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


Русский Стандарт: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн, Банк Русский Стандарт, 16:51, 20.02.2025, Россия
40
Банк Русский Стандарт и компания Русский Стандарт Страхование провели исследование по гендерно-возрастному составу страхователей и застрахованных в онлайн-каналах.


ББР Банк автоматизировал сервис заказа кредитных справок для бизнеса, ББР Банк (АО), 05:49, 20.02.2025, Россия
95
ББР Банк реализовал функционал для корпоративных клиентов, который позволяет получать кредитные справки в системе дистанционного банковского обслуживания в автоматическом режиме. Теперь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не нужно тратить время на ожидание – необходимые документы формируются и направляются клиентам оперативно в электронном виде.


Россельхозбанк готов увеличить льготную поддержку аграриев Бурятии, Бурятский РФ Россельхозбанк, 05:41, 20.02.2025, Россия
38
Бурятский региональный филиал Россельхозбанка (РСХБ) в настоящее время рассматривает, поступившие от местных аграриев заявки на льготное кредитование для проведение сезонно-полевых работ


Как пополните, так и заработаете: «Выберу.ру» подготовил рейтинг вкладов с пополнением в феврале 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 05:31, 20.02.2025,
31
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — от 1 года и с возможностью пополнять депозит, либо снимать часть средств.


РСХБ соберет 25 000 книг для сельских школ, АО "Россельхозбанк", 14:04, 19.02.2025, Россия
130
В рамках своего 25-летнего юбилея Россельхозбанк запускает сбор 25 тыс. книг для передачи их библиотеки сельских школ.


РСХБ: льготное кредитование АПК Бурятии будет наращиваться, Бурятский РФ Россельхозбанк, 05:28, 20.02.2025, Россия
48
Ситуация в АПК Республики Бурятия недавно была в центре внимания на совещании республиканского правительства. Участники встречи обсудили вопросы повышения эффективности использования земельных ресурсов, улучшения качества семенного материала, страхования посевов и льготного кредитования


Регенеративное сельское хозяйство – РСХБ определил тренд в аграрном секторе на ближайшие годы, Архангельский филиал АО "Россельхозбанк", 09:54, 19.02.2025, Россия
70
Российский рынок регенеративного сельского хозяйства, как и рынок органической продукции, на данный момент составляет 0,2% от мирового.


РСХБ соберет 25 000 книг для сельских школ, Архангельский филиал АО "Россельхозбанк", 09:50, 19.02.2025, Россия
69
14 февраля отмечается международный день книгодарения. В рамках своего 25-летнего юбилея Россельхозбанк запускает сбор 25 тыс. книг для передачи их библиотеки сельских школ. В акции примут участие сотрудники головного офиса и филиалов банка по всей стране.


Длиннее — выгодно. «Выберу.ру» составил рейтинг кредитных карт с периодом без % за январь 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 09:34, 19.02.2025,
56
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными для заёмщиков кредитными картами благодаря максимальному льготному периоду, когда можно не платить проценты.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100