ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Страхование сельхозрисков: гибкость и инновации

Развитие и устойчивость агропромышленного комплекса России приобретает в новых реалиях стратегическое значение. Способно ли сегодня агрострахование предложить аграриям надежную страховую защиту, какие факторы влияют на востребованность страховых продуктов и как идет цифровизация в этом сегменте рынка, рассказывает Сергей Простатин, генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование».
Современные страховые технологии: Как Вы оцениваете результаты агрострахования вашей компании по итогам 2021 года — увеличились ли страховые премии и выплаты, какие факторы оказали влияние на динамику страховых выплат?

Сергей Простатин: По итогам 2021 года общий рост сборов на рынке агрострахования составил 13,6 %. АО СК «РСХБ‒Страхование», как и годом ранее, сохранило позицию лидера сектора агростраховщиков, нарастив сбор премий на 11,5 %.

Хороший темп роста рынку страхования сельхозрисков обеспечивает господдержка. Лидером роста стало промышленное животноводство — плюс 40 % по итогам 2021 года. На втором месте страхование объектов товарной аквакультуры — плюс 39 % по итогам прошлого года.

В 2021 году сделаны рекордные выплаты по договорам страхования сельскохозяйственных рисков. Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил, что всего по стране было выплачено 5,6 млрд руб. Больше половины этой суммы — 3,2 млрд — доля АО СК «РСХБ‒Страхование». Но важно понимать, что объемы выплат зависят не только от того, какая посевная площадь и какое количество голов застраховано в стране. Показатель напрямую связан с тем, насколько благоприятным был минувший год для АПК.

В прошлом году ключевые земледельческие регионы страны — Поволжье и юг России — столкнулись с засухой, в Краснодарском крае и Ставрополье значительные площади посевов пострадали от заморозков, засухи и града. В животноводстве наблюдалось ухудшение эпизоотической ситуации. Опасные инфекционные болезни — африканская чума свиней, высокопатогенный птичий грипп, бешенство — проникали в ранее благополучные районы. Кроме того, рост объёмов выплат связан с жесткими профилактическими

мерами, направленными на предотвращение распространения особо опасных болезней животных, в результате которых часть аграриев понесла потери в поголовье в результате отчуждения животных по решению госветслужбы.

ССТ: Как изменился спрос на агрострахование с введением страхования на случай ЧС? Какие сегменты агробизнеса являются целевым потребителем для этого продукта?
С. П.: Стоит отметить, что ни форма бизнеса, ни объемы производства не играют решающей роли, когда сельхозпроизводитель выбирает между мультирисковым страхованием и страхованием от риска ЧС. Замещения мультирискового страхования более дешевым страхованием от ЧС, чего всерьез опасалось экспертное сообщество, не произошло. Обе программы востребованы, а выбор между ними зависит от расположения аграрного предприятия и природно-климатических условий территории.

В первом полугодии 2022 года рынок агрострахования с господдержкой вырос на 31 % г/г. По нашим наблюдениям, рост сборов связан в том числе с запуском страхового продукта «Страхование урожая сельскохозяйственных культур с господдержкой на случай ЧС».

По данным НСА, в первом полугодии АО СК «РСХБ-Страхование» стало лидером среди страховщиков по объемам посевной площади, которая была застрахована от риска ЧС природного характера.

Мы застраховали 416 тыс. га.

ССТ: Доступен ли этот продукт для средних и малых фермерских хозяйств и что необходимо для его дальнейшего продвижения?
С. П.: Опыт яровой кампании показал, что страховой продукт интересен бизнесу разного масштаба. Значительная часть клиентов — это малый и средний сегмент.

Внутренняя статистика АО СК «РСХБ‒Страхование» показывает, что более 40 % клиентов, которые застраховали бизнес от риска ЧС, это индивидуальные предприниматели. Но есть и крупные агрохолдинги, которые оформили новый страховой продукт: в комплексе с мультирисковым страхованием или выбрав его основной программой.

Прежде чем страховой продукт становится доступен широкой аудитории, идет продолжительная совместная работа профильных министерств, страховых компаний, отраслевых союзов и представителей АПК. Система агрострахования совершенствуется, ориентируясь на запрос потребителя и возможности заинтересованных сторон.

Стояла задача предложить аграрному сообществу продукт с высоким уровнем страховой защиты, упрощенным механизмом получения выплат и меньшей стоимостью.

Страховое возмещение по программе ЧС рассчитывается исходя из страховой суммы на один гектар пострадавшей площади. Порядок определения страховой стоимости одинаковый по обеим программам, но в страховании урожая от риска ЧС страховая сумма не может превышать 30–50 % страховой стоимости. В мультирисковом страховании она варьируется от 70 до 100 % страховой стоимости. При этом вероятность наступления страхового случая по риску ЧС ниже, так как гибель растений — менее вероятный сценарий, чем снижение уровня урожая, а государственная субсидия выше: при мультирисковом до 50 % от начисленной страховой премии, а при страховании ЧС до 80 % от размера начисленной страховой премии.

Все эти факторы влияют на стоимость страховой защиты. Цена страхования одного гектара по программе ЧС для агрария в любом случае существенно меньше, чем стоимость страхования того же гектара по мультирисковой программе.

Новая программа страхования также более проста с точки зрения рассмотрения события как страхового случая, достаточно факта введения ЧС в регионе и заключения комиссии по ЧС с указанием культуры и площади гибели.

Чтобы оценить результаты новой программы страхования, нужно пройти хотя бы один полный цикл: от продажи продукта до урегулирования убытка. Программа стартовала в этом году, застрахованные культуры еще растут. Опыт выплат по яровой кампании этого года позволит говорить о том, насколько страхование от ЧС отвечает нуждам рынка.

ССТ: В агробизнесе есть специфические направления — садоводство, виноградарство, выращивание многолетних культур. Какие страховые продукты могут быть предложены для них и защищены ли такие хозяйства сейчас?
С. П.: Садоводство, виноградарство, выращивание многолетних культур включены в программу господдержки, но та нормативная база, которая существует сейчас, не учитывает специфические риски этих отраслей. До недавнего времени меры господдержки были в большей мере ориентированы на рост объемов производства. Вместе с количеством садоводческих предприятий и виноградников увеличилась и потребность в защите их финансовой стабильности.

В 2021 году сильные заморозки нанесли серьезный ущерб садоводству на юге России. Во главе с НСА была создана рабочая группа, которая предложила изменения нормативной базы страхования рисков садоводства. Необходимо учесть специфику интенсивного садоводства, также активно обсуждается инновационная программа страхования качества плодов. Потеря качества продукции — специфический и очень важный для производства риск. Он требует единой системы оценки потери качества и подтверждения убытков. Разработать такую систему — непростая задача.

Например, у яблока отбитый бок, товарный вид испорчен, стоимость снизилась, производитель несет убытки из-за качества плода, но только в том случае, если яблоко должно было попасть на прилавок магазина. А если плод пойдет на производство сока, отбитый бок уже не так важен.

Оцифровать риск потери качества плодов — одна из главных задач, которая стоит сейчас перед экспертной группой.

Также идет сбор информации от региональных минсельхозов и профильных ассоциаций для оценки рисков виноградарства. На основе этих данных будут выдвигаться предложения о совершенствовании страховых инструментов.

ССТ: Как повлияла цифровизация на обслуживание клиентов — можно ли удаленно оформить договоры, урегулировать убытки в агростраховании?

С. П.: В агростраховании цифровизация идет несколько медленнее, чем в других сегментах. Это всегда индивидуальный расчет, андеррайтинг и другие специфические процессы, которые невозможно моментально перевести в диджитал-пространство. Например, взять образцы урожая дистанционно пока нельзя.

Мощным драйвером цифровизации стала пандемия. Доля стандартизированных продуктов выросла, а форматы удаленного коммуницирования были внедрены там, где это возможно. Например, малые крестьянско-фермерские хозяйства могут оформить онлайн наши коробочные продукты линейки «Умный фермер» и «Свое дело» — это страхование сельхозживотных и спецтехники. Для физических лиц мы предложили продукт «Защита животных и птицы», который позволяет застраховать животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, а также получить дистанционную ветеринарную консультацию.

Онлайн-урегулирование убытков возможно по некоторым продуктам агрострахования и отдельным видам убытков — пока по небольшому количеству. По классическим продуктам необходимо проводить осмотры объектов страхования, определять урожайность. Наша страховая компания в штатном режиме работает с программой космомониторинга полей. Мы наблюдаем за развитием посевов с помощью спутниковых снимков — можем оценить качественные характеристики вегетации на нужных участках, выявить точки, где уровень вегетации снижен и установить причину, а также посмотреть на поле в ретроспективе. Но чтобы завершить цифровизацию отрасли агрострахования, технологический прорыв должен быть как со стороны страховщика, так и со стороны страхователя.

Потребуется масштабная модернизация парка сельхозтехники на каждом аграрном предприятии. Сейчас такие возможности есть только у некоторых крупных агрохолдингов, но даже они пока предпочитают традиционные способы коммуникации со страховщиком.

Новые перспективы цифровизации агрострахования открыла программа страхования урожая от риска ЧС. АО СК «РСХБ-Страхование» работает с инструментами, с помощью которых можно дистанционно уточнить площадь посевов и размер пострадавшей площади.

Перевести процесс передачи документов в онлайн-пространство тоже можно — у нас есть необходимая технологическая база. В большинстве случаев этого будет достаточно для выплаты по риску гибели посевов в результате чрезвычайной ситуации природного характера. Сейчас наша страховая компания разрабатывает платформу для онлайн‒урегулирования убытков этого вида.

Контактное лицо: Дарья Александровна Борзунова (написать письмо автору)
Компания: АО СК «РСХБ-Страхование» (все новости этой организации)
Добавлен: 17:22, 19.09.2022
Количество просмотров: 413
Страна: Россия

Открыта 100-я франшиза страховой компании «Согласие», ООО "СК "Согласие", 22:12, 07.07.2025, Россия
130
Юбилейный франшизный офис компании «Согласие» открыт в Екатеринбурге


Почти 2 млн рублей за опрокинувшуюся аэролодку – выплата «Согласия», ООО "СК "Согласие", 15:03, 03.07.2025, Россия
32
Возмещение выплачено в рамках договора страхования маломерных судов


Какие детали автомобилей воруют чаще всего в 2025 году, ООО "СК "Согласие", 12:32, 03.07.2025, Россия
61
В страховой компании «Согласие» раскрыли статистику краж внешних элементов авто с начала года


Четверть заболеваний в отпуске приходится на молодежь – данные «Согласия», ООО "СК "Согласие", 10:33, 03.07.2025, Россия
31
Больше всего заявлений приходится на людей в возрасте от 29 до 33 лет


AI-Insurance Sochi Camp 2025: «Гелиос» осваивает будущее страховой индустрии, Гелиос, 11:20, 26.06.2025,
73
Мероприятие AI-Insurance Sochi Camp 2025 – новый уникальный формат общения участников рынка страхования и недвижимости. Здесь собрались ведущие игроки страховой отрасли, разработчики инновационных решений и представители крупных строительных компаний.


Более 30 млн рублей выплатило «Согласие» за сгоревший во время работ бульдозер, ООО "СК "Согласие", 10:36, 26.06.2025, Россия
30
Возмещение было выплачено в рамках договора страхования специализированной техники и передвижного оборудования


Март — самый напряженный месяц для врачей: аналитика «Согласия» ко Дню медицинского работника, ООО "СК "Согласие", 08:23, 19.06.2025, Россия
32
Самыми посещаемыми врачами в 2025 году по данным «Согласия» стали терапевты, неврологи и гинекологи


Неудачи в пятницу 13-го: что говорит статистика?, ООО "СК "Согласие", 08:23, 19.06.2025, Россия
31
В страховой компании «Согласие» проанализировали обращения клиентов в пятницу 13-го


Более 1,3 млн рублей за падение в автобусе выплатило «Согласие» пассажиру, ООО "СК "Согласие", 13:36, 10.06.2025, Россия
603
Возмещение было выплачено в рамках обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП)


В «Согласии» фиксируют ущерб от града в Подмосковье, ООО "СК "Согласие", 13:19, 10.06.2025, Россия
59
В компанию поступило 5 обращений от жителей Наро-Фоминска


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100