Под Воронежем берег Дона и водная гладь оказались в частных руках

Представители президентского движения попросили прокуратуру Воронежской области провести проверку по факту нарушения законодательства в Рамонском районе. Вблизи нескольких населенных пунктов 20-метровая береговая полоса Дона и водная гладь оказались в частных руках. Это противоречит Водному кодексу РФ, который относит их к объектам общего пользования, находящимся в федеральной собственности, а Земельный кодекс РФ напрямую запрещает отчуждение.
В региональное отделение Народного фронта обратились жители Рамонского района. Они сообщили, что множество земельных участков, включающих береговую полосу реки Дон, оказались в частной собственности несмотря на то, что это запрещено законодательно. Эти земли находятся вблизи или в черте крупных и пригородных по отношению к Воронежу населенных пунктов: Ямное, Новоподклетное, Новоживотинное, Горожанка и т.д.
«По Водному кодексу РФ, 20-метровая береговая полоса реки является объектом общего пользования, доступ к которому должен быть свободным. Как и водная гладь, она находится в федеральной собственности и не может быть передана в частные руки. Но в Рамонском районе невозможное стало возможным. У Ямного, Новоподклетного, других сел мы обнаружили более шестидесяти участков, которые расположены в границах 20-метровой береговой полосы Дона. Многие включают в себя часть реки», - недоумевает руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров.
Достаточно открыть публичную кадастровую карту, чтобы, например, увидеть вблизи Новоподклетного около десяти таких наделов. А у Ямного границы трех участков доходят практически до середины реки. Но из официальных ответов следует, что все это безобразие законно.
«Пообщавшись со специалистами, мы в этом усомнились. Так, несколько участков-нарушителей на основании решений органов местного самоуправления образованы из земель, находящихся ранее в муниципальной собственности. Это так называемая первичная постановка на учет, которая требует утверждённой муниципалитетом схемы расположения. А она в свою очередь, как и последующий межевой план, должна учитывать все требования закона. Однако, из этой цепочки выпали основополагающие ограничители – Водный и Земельный кодексы», - подчеркнул Александр Гончаров.
Он отметил, что причины сбоев нужно искать в истории каждого конкретного участка. Зачастую это ошибки кадастровых инженеров и сотрудников местных администраций. Однако, не исключен и злой умысел. Есть немало желающих приобрести землю у реки, прибрав к рукам полоску берега.
Общественники направили информацию об участках-нарушителях в прокуратуру Воронежской и попросили надзорный орган проверить законность установки их границ. В данном случае выводы прокурорской проверки вкупе с экспертизой могут стать весомым основанием для судебного погашения соответствующих записей в едином госреестре недвижимости.
«В дальнейшем планируем проверить береговые линии других воронежских рек. Там, где они приближены к крупным населенным пунктам. Есть информация, что подобное происходит не только на Дону», - заключил Александр Гончаров.

Контактное лицо: ОНФ в Воронежской области (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 07:50, 16.09.2022

Народный фронт добивается освещенности сельских улиц Лямбирского района Мордовии, ОНФ в Республике Мордовия, 21:22, 06.12.2022, Россия
С наступлением вечера улицы в двух сёлах Лямбирского района погружаются в темноту.

На работу как на праздник: в ФАПе поселка Липки Ромодановского района завершился ремонт, ОНФ в Республике Мордовия, 19:29, 29.11.2022, Россия
До этого времени медучреждение поселка находилось в плачевном состоянии.

Жители двух районов Мордовии остались без электрички, ОНФ в Республике Мордовия, 18:22, 24.11.2022, Россия
В настоящее время маршрут сократили до железнодорожной станции Красный Узел.

Народный фронт в Мордовии решил вопрос по уборке мусора на благоустроенных дворах Рузаевки, ОНФ в Республике Мордовия, 19:29, 21.11.2022, Россия
Строительные отходы были вывезены подрядчиком, который сразу не убрал их после ремонта

Народный фронт напомнил властям Воронежа о бардаке у детсада на Туполева, ОНФ в Воронежской области, 19:23, 21.11.2022, Россия
Представители президентского движения повторно попросили администрацию Воронежа заняться благоустройством территории, прилегающей к детскому саду № 180 на улице Туполева.

В Кирове 84-летняя женщина, пережившая Великую Отечественную войну, 7 лет воюет за тепло в своей квартире, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 21:39, 20.11.2022, Россия
В кировской двухэтажке на улице Металлургов, 3а проблемы с отоплением только в одной квартире, где проживает 84-летняя пенсионерка. Семь лет она обивает пороги управляющих компаний, ГЖИ и прокуратуры, но проблема не решается. Помочь женщине взялись активисты Народного фронта.

После вмешательства Народного фронта в мордовском селе Кочкурово исправили строительные дефекты, ОНФ в Республике Мордовия, 19:42, 16.11.2022, Россия
МКД сдан в эксплуатацию в 2021 году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Народный фронт в Мордовии отправил на передовую уже седьмой гуманитарный груз, ОНФ в Республике Мордовия, 19:10, 15.11.2022, Россия
В этот раз седьмой гуманитарный груз мы доставим нашим землякам, которые принимают участие в специальной военной операции.

Под Воронежем точку сброса жидких нечистот пытаются оборудовать в жилом секторе, ОНФ в Воронежской области, 08:24, 15.11.2022, Россия
Воронежские представители президентского движения попросили надзорные органы проверить законность размещения точки сброса жидких отходов в жилом секторе города Семилуки.

В одном из сёл Лямбирского района Мордовии стало светлее, ОНФ в Республике Мордовия, 17:30, 11.11.2022, Россия
С появлением освещения на одной из сельских улиц жизнь людей стала комфортнее.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru