К общепиту применят научный подход

В Москве состоялось открытие и презентация Института общественного питания. Его задача - стать научной базой и экспертной площадкой для отрасли, повысить качество услуг
Площадку для создания нового института выбрали на базе Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова Российской академии наук. Там же прошла церемония открытия и презентация Института 7 сентября 2022 года. Здесь уже есть лаборатории с необходимым оборудованием и специалистами, которые готовы консультировать представителей всей индустрии питания. В фокусе внимания - свыше полусотни технологических направлений, включая разработку стандартов и оценку качества готовой еды. Новое направление возглавила Наталья Иванова — директор Ассоциации сетевых предприятий питания.

Прямая речь: «В сфере общественного питания на сегодня существует огромное количество вопросов. Простой пример: нужны ли перчатки при приготовлении пищи, - говорит Наталья Иванова. - С одной стороны, это безопасность для потребителя, а с другой - определенные неудобства для поваров. На каждый такой вопрос ответ даст наука».
Институт станет экспертной площадкой для рестораторов, технологов, нутрициологов и ряда других участников всей индустрии питания. В помощь экспертам - существующие и новые методики, разработать которые предстоит для всей отрасли. На страже вкуса, цвета, качества и безопасности продуктов и готовой пищи стоят самые современные технологии. Одна из них - нейросенсорные исследования, которые помогают отслеживать реакции потребителя на вкус и аромат продукта. Расширенный спектр лабораторных исследований покажет баланс жирно-кислотного и углеводного состава продукта, содержание витаминов и минеральных веществ.

Экспертизу проведут и при сомнениях в качестве поставляемого продовольствия. Рестораторам помогут отличить виды мяса и рыбы с помощью ПЦР-тестов. Помогут бизнесу наладить работу и маркетинговые исследования.
Прямая речь: «Так рестораторы смогут еще пристальнее следить за здоровым рационом посетителей, предоставлять максимально качественное меню», - поясняет Наталья Иванова.
Ставку делают и на обучение профессионалов. При институте открывается Школа технологов, в которой повысить квалификацию смогут сотрудники пищевых предприятий.

Прямая речь: «Всего в России насчитывается 49 учебных заведений, в которых можно получить профессию технолога, - говорит Наталья Иванова. - А вот за новыми практическими навыками, за знакомством с современным оборудованием прийти уже стоит в Институт общественного питания. Здесь же можно обменяться опытом с другими специалистами».
После прохождения такого курса можно рассчитывать на то, что предприятие общепита сможет улучшить свои показатели, а заодно привлечь и новых клиентов. Предприниматели могут рассчитывать на хорошую поддержку.

Прямая речь. Александр Иванов, Заместитель руководителя департамента торговли и услуг города Москвы: «Институт общественного питания - это прежде всего экспертная площадка для индустрии. Спектр возможности у нее большой. Дегустационная оценка, создание профиля и паспорта блюда, оценка сырья, тестирование потребительского восприятия, а также возможность «посчитать» запахи и другие направления исследований - это только небольшая часть того, что смогут дать эксперты предпринимателям. Тем более что к технологам все чаще обращаются за разработкой новых рецептур, в первую очередь в сфере здорового питания».

Фото с мероприятия: https://disk.yandex.ru/d/gVclhuyyxtpR7w

Пресс-служба Института: +7 (916) 152-84-34,
mrjazanova@inbox.ru, fsi@fncps.ru, Мария Рязанова

Контактное лицо: Мария Рязанова (написать письмо автору)
Компания: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова (все новости этой организации)
Добавлен: 08:23, 09.09.2022

«Титан-Агро» стал призером трудового соревнования среди работников сельского хозяйства, ГК "Титан", 21:16, 06.12.2022, Россия
Мероприятие призвано отметить лучших работников аграрной отрасли в рамках Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Церемония награждения состоялась в администрации Омского района.

Всероссийская неделя охраны труда, Фонд Росконгресс, 07:55, 06.12.2022, Россия
VIII Всероссийская неделя охраны труда пройдет с 26 по 29 сентября 2023 года в сочинском парке науки и искусства «Сириус».

Роман Петровский: «Сегодня технопарк это - эффективная деятельность». Представитель первого в регионе «Технопарка Юг Алтая» рассказал на конференции в АГАУ о первых итогах работы и перспективах взаимодействия с вузами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:44, 05.12.2022, Россия
2 декабря, в Алтайском государственном аграрном университете продолжает работу II Региональная научно-практическая конференция «Развитие технологического предпринимательства», посвященная 85-летию Алтайского края. Среди спикеров конференции - заместитель директора управляющей компании «Технопарк Юг Алтая» Роман Петровский, который рассказал о создании и перспективных направлениях деятельности первого технопарка в регионе, расположенного в Рубцовске.

Глава городского округа Серпухов посетил Серпуховский лифтостроительный завод, Серпуховский лифтостроительный завод, 08:10, 02.12.2022, Россия
30 ноября 2022 г. Сергей Николаевич Никитенко – глава городского округа Серпухов – посетил Серпуховский лифтостроительный завод с осмотром организации производственного процесса

ЦСР и «Деловая Россия» обсудили модель «одного окна» при реализации инвестпроектов, ГК "Титан", 08:06, 02.12.2022, Россия
24 ноября прошла очередная встреча из цикла фокус-групп при комитете по химической промышленности «Деловой России» по теме «Модель «одного окна» в сфере технологического присоединения». Цель мероприятия – обсудить разные подходы к созданию единой платформы для технологического присоединения.

Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой мясокомбината, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:10, 01.12.2022, Россия
Состоялось выездное занятие по дисциплине «Технология мяса и мясопродуктов» для студентов Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета в условиях реального производства на базе ООО «Горизонт» (с. Косиха), филиала «Алтайского мясокомбината».

В Алтайском ГАУ состоится стартап-сессия молодых технологических предпринимателей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:10, 01.12.2022, Россия
2 декабря на базе Алтайского государственного аграрного университета состоится Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI».

ГК «Титан» вошла в рейтинг 600 крупнейших компаний России по объёму реализации продукции за 2021 год, ГК "Титан", 08:00, 29.11.2022, Россия
Рейтинг был составлен авторитетным рейтинговым агентством «RAEX» («Эксперт РА»).

Продукция ГК «Титан» подтвердила свое высокое качество, ГК "Титан", 08:00, 29.11.2022, Россия
25 ноября в здании регионального Минпрома на областной конференции по итогам Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» назвали лауреатов и дипломантов федерального и региональных этапов. В их числе – нефтехимическая и агропромышленная продукция предприятий ГК «Титан».

ГК «Титан» увеличила объем производства, ГК "Титан", 08:35, 24.11.2022, Россия
Общий объем товарной продукции, полученной на предприятиях ГК «Титан» в январе-сентябре 2022 года, вырос на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru