В Россельхозбанке составили ESG-рейтинг АПК в регионах России

Аналитики Россельхозбанка разработали ESG-рейтинг АПК в регионах России, который оценивает текущее состояние агросектора на соответствие стандартам устойчивого развития. Результаты проведенного исследования позволяют не только прогнозировать социально-экологическое развитие в регионах, но и анализировать с помощью ESG-мониторинга зоны развития АПК в каждом регионе страны.
При составлении рейтинга эксперты РСХБ учитывали экологические, социальные и корпоративные показатели регионов. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов и качественных допущений за соответствующий отчетный период (год/месяц/квартал), данные по которым были взяты из официальных источников: Федеральной службы государственной статистики, Казначейства России, Росгидромета, Росприроднадзора и Минприроды России. При этом, в расчет были взяты не только абсолютные, но и относительные показатели в динамике, что позволило не только ранжировать участников рейтинга по текущему значению различных показателей, но и определить тенденции его развития. Учитывались такие факторы, как количество уловленных и обезвреженных загрязняющих атмосферу веществ от стационарных источников, уловленные загрязняющие вещества на стационарный источник загрязнения воздуха в АПК, качество окружающей среды, текущие затраты на охрану окружающей среды в АПК, динамика внесения органических удобрений и водопотребления, количество несанкционированных свалок, отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, число случаев лесных пожаров, оплата труда в сельском хозяйстве, количество тяжких и особо тяжких преступлений, младенческая смертность, динамика выявленных экологических нарушений, субсидирование комплексного развития сельских территорий и общее количество проверок, по итогам проведения которых по фактам выявленных нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях.

«Росприроднадзор поддерживает ESG-рейтинг АПК в регионах России, представленный Россельхозбанком, и будет содействовать реализации проектов, направленных на улучшение экологического состояния ресурсов сельхозназначения за счет экспертной оценки и мониторинга природных ресурсов. Сделан важный первый шаг, впереди еще много совместной работы и мы готовы оказывать помощь. Экология — дело каждого», - отмечает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова.

В основе построения рейтинга – метод линейного масштабирования. Для показателей, положительно связанных с рейтингом, например, составляющая «качество окружающей среды», было использовано прямое линейное преобразование. В тех случаях, где показатели имеют негативное влияние как, например, составляющая «количество преступлений», применялось обратное линейное масштабирование. После перевода суммарных баллов в относительную безразмерную величину все показатели оказались в интервале от 0 до 1, сохраняя при этом пропорции между исходными значениями. Таким образом, 0 соответствует наименьшему значению первоначального показателя, а 1 – наибольшему значению. Максимально возможная итоговая оценка – 16 баллов.

Оценка соответствия экологическим стандартам устойчивого развития основывалась на комплексе природоохранных мер, уровне экологической нагрузки и составляющей, направленной на компенсацию природопользования в регионе. Показатели социального развития регионов рассчитывались, исходя из уровня заработной платы в сельском хозяйстве, а также адаптации региона к условиям рынка труда и системы здравоохранения. Оценка уровня государственного управления показывает уровень работы контрольно-надзорных ведомств, динамику выявленных несоответствий экологическим стандартам и степень финансирования сельских территорий.

Согласно полученным результатам замеров ESG-рейтинга АПК, в 2021 году лидерами среди регионов России c оценками 9,41, 8,9 и 8,86 соответственно стали Республика Адыгея, Калининградская и Тульская. При этом, наиболее благоприятная экологическая обстановка оказались в Калининградской области, Пермском крае, а также Санкт-Петербурге. В сфере социального развития выделяются Москва, Республика Адыгея и Белгородская область, а по показателям государственного управления в тройку лидеров вошли Санкт-Петербург, Магаданская область и Москва.

Рейтинг наглядно показал необходимость внедрения стандартов устойчивого развития в АПК России, что является одним из важных условий эффективной модернизации сельскохозяйственных территорий в будущем. Рейтинг будет обновляться аналитиками Россельхозбанка ежеквартально.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Ставропольский РФ АО Россельхозбанк (все новости этой организации)
Добавлен: 19:01, 15.08.2022

Море - лучший вариант для карьеры романтиков от АПК, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 14:28, 23.09.2022, Россия
На V Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге Россельхозбанк провёл сессию, посвящённую обучению и подбору специалистов для рыбопромысловой отрасли. Ее участники сошлись во мнении, что квалифицированные профессионалы в этой сфере будут очень востребованы.

Россельхозбанк – экспонент Международной агропромышленной выставки «МинводыАГРО – 2022», Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 14:08, 23.09.2022, Россия
Агропромышленная выставка «МинводыАГРО» в этом году проходит с 14 по 16 сентября в выставочном комплексе Минводы ЭКСПО при поддержке Россельхозбанка. Организатором выставки выступила крупная российская выставочная компания MVK.

Выпускница «Школы фермера» Россельхозбанка организовала семейный фестиваль «Яблоко от Яблони», Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 14:06, 23.09.2022, Россия
В минувшие выходные состоялся семейный фестиваль «Яблоко от Яблони», организатором которого выступила выпускница образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» Ирина Степаненко. Представители Ставропольского филиала банка тоже приняли участие в мероприятии.

Новый рекорд позволит России войти в топ-5 мировых экспортёров рыбного филе, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 08:10, 22.09.2022, Россия
По итогам 2022 года Россия может поставить на мировые рынки более 190 тыс. тонн рыбного филе, что на примерно на 30% превысит результат 2021 года, следует из прогноза экспертов Россельхозбанка к V международному рыбопромышленному форуму в Санкт-Петербурге.

Россельхозбанк оценивает потенциал инвестиций в развитие аквакультуры в 60 млрд рублей, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 08:10, 22.09.2022, Россия
На V международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина заявила о высоком потенциале прироста потребления рыбы в России.

На AgroCode Hack 2022 разработали прорывные алгоритмы и сервисы для лечения коров и поиска плодородных земель для виноградников, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 08:20, 21.09.2022, Россия
С 16 по 18 сентября 2022 года в Москве прошел финал онлайн-хакатона AgroCode Hack от digital-сообщества AgroCode Hub при участии Россельхозбанка. За призовой фонд в 1,4 млн рублей боролись 30 команд из 143 городов России.

Производители товаров для сельского хозяйства смогут создавать собственные интернет-магазины на цифровой платформе РСХБ, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 08:15, 21.09.2022, Россия
Цифровая экосистема для сельхозпроизводителей Своё Фермерство от Россельхозбанка представила новый функционал для продавцов. В первую очередь он включает в себя расширенные возможности управления цифровой витриной и сбытом для продавцов сельскохозяйственной техники и запчастей.

Клиенты РСХБ перечислили 150 млн рублей для сохранения популяции амурских тигров, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 08:12, 21.09.2022, Россия
Совместно с АНО Центр «Амурский тигр» Россельхозбанк реализует проект по поддержке редких амурских тигров.

«Балтийский лизинг» присоединился к выставке «ЛЕСДРЕВМАШ 2022», Балтийский лизинг, 17:21, 19.09.2022, Россия
Компания «Балтийский лизинг» присоединилась к Международной выставке «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности». Участникам мероприятия рассказали о программах «Балтийского лизинга», ориентированных на сферу леспрома – экспресс-лизинг оборудования и лизинг бывшего в употреблении имущества.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru