 |
Биологи АлтГУ рассказали, почему ревень алтайский могут исключить из Красной книги России
Согласно «Положению о порядке введения Красной книги Российской Федерации», издавать ее нужно не реже одного раза в десять лет. За это время часть краснокнижных растений, выражаясь словами биолога, может расширить ареал, увеличив численность популяции. Так случилось и с ревенем алтайским.
Александр Шмаков, директор «Южно-Сибирского ботанического сада», член комиссии по Красной книги России:
— На данный момент подготовлен новый список растений, претендующих на статус краснокнижных. Отдельные субъекты РФ предложили исключить из Красной книги России часть растений, в том числе ревень алтайский. Это предложение обосновано тем, что сейчас ревень практически не заготавливают, его популяции ничто не угрожает. Зубянка сибирская, галицкия лопатчатая, пион гибридный, ирис Людвига, ирис тигровый, а также ирис кожистый, как и ряд других растений, остаются.
По словам Александра Ивановича, из алтайских растений краснокнижными чаще всего становятся те, что произрастают в Республике Алтай. Это, например, костенец саянский, лепизорус Альберта и другие. Всего же в Красную книгу России входит больше 700 видов растений, грибов, мхов и лишайников. На то, какой именно вид ботаники занесут в книгу, влияет множество естественных и антропогенных факторов.
Татьяна Терехина, доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники АлтГУ отмечает, что в Алтайском крае чаще всего культивируют ревень волнистый. А вообще его видов очень много, на территории России есть ревень черноморский, лекарственный, пальчатый, тангутский. По данным Красной книги России, примерная общая численность ревеня алтайского — 20–100 тыс. экз. Известно более 100 местонахождений вида.
— Ревень алтайский — многолетнее растение из семейства гречишных. Раньше его использовали для заготовок: варили варенье, делали напитки, добавляли в супы. Но сейчас интерес к нему уже не такой, как прежде. Да и животные его не едят, слишком грубый и кислый, — замечает Татьяна Александровна.
Узнать больше о редких видах растений и животных можно на сайте Красной книги России.
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
Контактное лицо: Клименко Ф.В. (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 12:52, 27.07.2022
Количество просмотров: 138
Страна: Россия
В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Центр импакт-событий «Манифест.Наследие», 15:43, 26.06.2025, Россия |
402 |
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество. |
 |
В Новочебоксарском филиале АО «Ситиматик» нашли редкий фотоаппарат, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия |
40 |
В ходе сортировки отходов на мусороперегрузочной станции города Чебоксары сотрудники обнаружили редкую фотокамеру советского производства — легендарный фотоаппарат «ФЭД-2». Устройство займёт почётное место в экспозиции интересных вещей, найденных во время сортировки на объектах Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик». |
|
|
 |