ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проект по сохранению экосистемы Красноярского края представят на SARA 2022

Ученые обеспокоены разрушительным воздействием нефтегазового комплекса на наземную экосистему Приарктических районов РФ
Ученые Красноярского края в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2021 годы» провели оценку уровня негативного воздействия на геоэкологию Приарктической территории региона деятельности предприятий нефтегазового комплекса и представили результаты проведенных исследований, говорящие о значительных нарушениях в почвенном покрове районов нефтегазовых месторождений, в работе под названием «Воздействие нефтегазового комплекса на почвенные покровы».
Это научное исследование будет представлено в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Почвоведение и агрохимия в России и за рубежом» (SARA 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) и Государственным аграрным университетом Северного Зауралья (г. Тюмень, Россия) 8 июля 2022 г. в постерном формате.
В исследованиях, проведенных на примере Ванкорского нефтегазового месторождения, использовались такие физико-химические методы, как атомная абсорбция, масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой, флуориметрия и другие, с применением комплекса современного физико-химического оборудования.
«Предприятия нефтегазового комплекса оказывают значительное воздействие на окружающую природную среду в результате выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, отведения загрязненных сточных вод, образования отходов. Нефтяные углеводороды представляют собой самую многочисленную группу органических загрязнителей, которые обладают высокой устойчивостью к биодеградации и способны накапливаться в растениях, а также в организме человека и животных, проявляя канцерогенные и нейротоксические свойства, - поясняет руководитель научного проекта, к.х.н., доцент Лидия Георгиевна Бондарева. – При добыче, транспортировке и переработке происходит утечка нефти, что связано с несовершенством производственного цикла. Эти потери могут составлять около 50 млн тонн в год. В результате нефтяного загрязнения большие площади оказываются непригодными для хозяйственного использования из-за существенных изменений морфологических свойств почвы. Глубина просачивания нефти может охватить только верхние горизонты в пределах 5-15 см, либо достигать одного - двух метров, при этом высота битуминозного слоя, то есть пропитанной нефтяными отходами почвы, может достигать 40-50 см. Например, в почвах Западной Сибири глубина проникновения нефти может достигать 1,5 м, в южной тайге в дерновоподзолистых пахотных почвах - глубже 1,5- 2 м; в лесостепи в пойменных луговых почвах – глубже 2 м».
Объектами исследования ученых стали пробы почвы, отобранные с период с 2015 по 2018 г., основательный анализ которых показал значительное увеличение в них содержания некоторых металлов, нефти и нефтепродуктов на протяжении трех лет. В частности, с 2015 по 2018 г содержание свинца (Pb) в пробах почвы увеличилось в 3 раза в верхнем слое и в 5 раз в нижнем, цинка (Zn) – в 2 раза в верхнем, марганца (Mn) – в 5 раз в верхнем слое и в 20 раз в нижнем, хрома (Cr) более чем в 2 раза, железа (Fe) – в 2,5 раз в верхнем слое , никеля (Ni) – в 7 раз в верхнем слое, нефти и нефтепродуктов – в 10 раз в верхнем слое и в 25 раз в нижнем слое.
«Под действием нефтяного загрязнения изменяется химических состав почв – увеличивается содержание одно- и двухвалентных катионов в почвенном растворе за счет поступления из нефтяной эмульсии, отмечается образование двухвалентного железа, происходит накопление органических и минеральных коллоидов, связанных с поступлением поллютанта в почву. В результате перечисленных изменений химического состава почвогрунтов происходит перестройка почвенно-поглощающего комплекса, а также уничтожается исторически сложившийся комплекс почвенных животных – коллембол, которые показали свою нежизнеспособность в рассматриваемых условиях. Свидетельством этого явилось значительное сокращение биоразнообразия и, главное, численности почвенных животных, влияющих на процесс стабилизации продуктивности земель», - подчеркивает Л.Г. Бондарева.
Учеными Красноярского края установлена тенденция к возрастающему негативному воздействию деятельности предприятий нефтегазового комплекса на наземную экосистему Приарктических районов. Это, прежде всего, сказывается на загрязнении почвенного покрова металлами, нефтью и нефтепродуктами. Следствием этого стала деградация почвенных животных, с уменьшением их численности и биоразнообразия. В зоне разлива нефти даже крупные беспозвоночные животные исчезают полностью. Численность мелких организмов снижается в 4-10 раз.
Данная Приарктическая территория Красноярского края была исследована впервые. При этом, полученные результаты, по мнению ученых, могут быть использованы в моделировании процессов деградации почвенных покровов территорий с аналогичными климатическими условиями. Обобщение массива данных можно использовать для построения модели, пролонгированного воздействия предприятий нефтегазового комплекса на наземную экосистему.
Подробнее с исследовательской работой Красноярских ученых можно будет ознакомиться на Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Почвоведение и агрохимия в России и за рубежом» (SARA 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) и Государственным аграрным университетом Северного Зауралья (г. Тюмень, Россия) в постерном формате 8 июля 2022 г.
Все принятые и представленные на конференции (стендовый (постерный) или видеодоклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований (все новости этой организации)
Добавлен: 16:01, 08.07.2022
Количество просмотров: 219
Страна: Россия

Первой школьной делегации БРИКС вручили дипломы, АНО "Школа "Премьер", 20:05, 23.11.2025,
131
В Санкт-Петербурге школе «Премьер» торжественно вручили диплом первой школьной делегации БРИКС. Это событие стало значимым шагом в развитии международного школьного сотрудничества и подтверждением ведущей роли школы «Премьер» в сфере глобального образовательного взаимодействия.


Иностранным студентам Алтайского ГАУ рассказали о том, как не попасть в сети мошенников, Алтайский государственный аграрный университет, 20:03, 23.11.2025, Россия
131
В Алтайском государственном аграрном университете прошла встреча представителей силовых структур с иностранными студентами.


Рубрика «Охрана Минтранса в лицах» Ко дню работника транспорта расскажем о начальнике команды ведомственной охраны Минтранса России из Санкт-Петербурга, который обеспечивал транспортную безопасность на Олимпиаде в Сочи и в Крыму, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 20:51, 21.11.2025, Россия
333
Профессиональный путь начальника команды Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Александра Романовского неразрывно связан с важными событиями современной России – мероприятиями по обеспечению безопасности на Олимпиаде в Сочи и на Крымском мосту.


В Приморском филиале ведомственной охраны Минтранса России определили лучшие работы фотоконкурса «Вот такой урожай 2025», ФГУП "УВО Минтранса России", 20:47, 21.11.2025, Россия
292
В Приморском филиале ведомственной охраны Минтранса России определили лучшие работы фотоконкурса «Вот такой урожай 2025»


Работник Уральского филиала ведомственной охраны Минтранса России тренирует городскую сборную по мотокроссу, ФГУП "УВО Минтранса России", 17:16, 20.11.2025, Россия
164
Стрелок Уральского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Сергей Шарыпов в свободное от работы время тренирует сборную города по мотокроссу.


В преддверии Дня работника транспорта мы хотим вспомнить событие, которое стало символом памяти, единства и преемственности поколений для всего транспортного комплекса России, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 14:31, 20.11.2025, Россия
110
Северо-Западный филиал ФГУП "УВО Минтранса России" этой весной, в Год защитника Отечества, принял участие в масштабном мероприятии «Огонь Победы».


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» поздравили водителей с профессиональным праздником, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 12:28, 20.11.2025, Россия
153
Территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России поздравила с Днем автомобилиста работников, чья трудовая деятельность неразрывно связана с управлением транспортных средств. Водителям были вручены ценные подарки в знак признания их профессионального мастерства, ответственности и преданности делу.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:53, 18.11.2025, Россия
221
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


Специальная игра Турнира Знание.Игра объединила участников окружных полуфиналов всероссийского конкурса «Это у нас семейное», Общество «Знание», 22:45, 18.11.2025, Россия
212
14 и 15 ноября в Ростове-на-Дону прошли первые окружные полуфиналы конкурса «Это у нас семейное» 2025–2026 гг., в рамках которых состоялись специальные интеллектуальные игры Турнира Знание.Игра Российского общества «Знание».


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:41, 18.11.2025, Россия
54
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100