SaFS 2022 презентует инновационный метод определения продуктивности хвойных лесов

Ассоциация поддержки научных исследований приглашает на Всероссийскую (с международным участием) научно-практическую конференцию «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022).
Ученые Тихоокеанского государственного университета разработали наиболее точный метод определения продуктивности, хозяйственной и эксплуатационной ценности лесообразующих хвойных древесных пород Российской Федерации: лиственницы, сосны, кедра корейского и кедра сибирского.
Благодаря результатам данного исследования, в частности, определяется скорость роста древесных пород, их репродуктивная функция в условиях меняющегося климата, что играет важную роль при выборе лесообразующей породы для восстановления вырубленных и пройденных пожаром лесных площадей.
Посвященный этой теме доклад под названием «Формационные закономерности роста древесных пород в решении продукционных вопросов» будет представлен в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований в формате Zoom-конференции 30 июня 2022 г.
«Информация о возрастных изменениях морфометрических показателей насаждений различных древесных пород хранится в так называемых таблицах хода роста. В настоящее время этих «хранилищ» по разным древесным породам накопилось более тысячи единиц. В какой-то степени в них стало трудно ориентироваться при решении различных вопросов, поскольку значительная их часть дублирует друг друга. Нами был найден достаточно универсальный выход из создавшегося положения. Мы обратили внимание на метод индексов, суть которого заключается в том, что абсолютные значения таксационных показателей преобразовываются в относительные величины. Это позволило в разы снизить изменчивость, характерную для таблиц хода роста, и открыть новые, ранее неизвестные закономерности в росте древесных пород. Таким образом, был сделан очень важный шаг для разработки усовершенствованной системы общих нормативов по основным лесообразующим породам Российской Федерации и определения возраста их структурной перестройки», - подчеркивает руководитель исследовательской группы, заведующий кафедрой «Технология лесопользования и ландшафтного строительства» Тихоокеанского государственного университета, д.с.-х.н., профессор Николай Васильевич Выводцев.
Так, ученые установили, что относительная скорость роста четырех таксационных показателей (высота, диаметр, сумма площадей сечений и запас) у сосны наблюдается в интервале 30-45 лет, у лиственницы – 34-50 лет, у кедра сибирского – 60 лет, кедра корейского – 70 лет. Кстати, лиственница хорошо адаптируется к низким экологическим условиям произрастания и растет там, где сосна уже расти не может.
Кедр сибирский в начальной стадии растет под пологом лиственных или хвойных пород. Поэтому все его усилия изначально направлены на увеличение темпов роста по диаметру и высоте. В возрасте 60 лет кедр сибирский выходит в первый ярус и только тогда он начинает активно плодоносить. У кедра корейского скорость роста по диаметру становится выше, чем по высоте после 80 лет. С этим возрастом у него связано начало активного плодоношения.
В итоге, как считают ученые ТОГУ, наиболее благоприятным периодом для проведения хозяйственных мероприятий по уходу за лесом является отрезок 30-50 лет. Этот вопрос, в частности, важен при реконструкции малоценных древесных пород хвойными культурами.
Подробнее с исследованиями ученых Тихоокеанского государственного университета можно будет ознакомиться в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований в дистанционном формате 30 июня 2022 г.
Напомним, что все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований (все новости этой организации)
Добавлен: 22:06, 27.06.2022

Сотрудники «Союза Маринс Групп» посетили усадьбу Приклонских-Рукавишниковых, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 15:48, 10.08.2022, Россия
30 июля сотрудники нижегородских предприятий «Союза Маринс Групп» смогли побывать в уникальном по своему расположению и истории месте — усадьбе Приклонских-Руковишниковых.

ТРЦ «Нора» приглашает на анимационную программу «Пузырь-шоу», ТРЦ "Нора", 15:26, 10.08.2022, Россия
Магия мыльных пузырей для наших маленьких зрителей!

ВИА «Союз Эстрада» на музыкальной пятнице в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:23, 10.08.2022, Россия
Атмосферный вечер с вечными песнями!

Волонтёры «Союза Маринс Групп» помогли паломникам в Дивеевском монастыре на празднованиях в День памяти преподобного Серафима Саровского, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 15:16, 10.08.2022, Россия
1 августа верующие отмечают День памяти преподобного Серафима Саровского. Традиционно торжества проходят в Нижегородской области в Дивеевском монастыре, куда съезжаются тысячи паломников со всей России.

22 августа 2022 года в Тюмени состоится 23-й по счёту традиционный праздник добрососедства «Фестиваль соседей», Альянс СОНКО, 06:12, 10.08.2022, Россия
Уличный фестиваль, регулярно организуемый Альянсом социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области, будет впервые проведён на территории сквера Никольский, расположенном в тюменском микрорайоне «Малахово».

НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» принял участие в праздновании Дня железнодорожника, НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ", 06:05, 10.08.2022,
Филиалы фонда поддержали благотворительные забеги и провели тематические активности

Центр умной косметологии Reflect открылся в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг «Сормовские Зори», 08:04, 09.08.2022, Россия
Центр умной косметологии Reflect открылся в универмаге «Сормовские Зори».

Собирайтесь в школу с ТРЦ «Нора»!, ТРЦ "Нора", 08:01, 09.08.2022, Россия
Всё необходимое для успешной учебы в наших магазинах!

ТРЦ «Нора» приглашает зрителей на кинопоказ мультфильма «Трон эльфов», ТРЦ "Нора", 14:02, 08.08.2022, Россия
Проведите семейный вечер за просмотром фильма на большом экране!

Состоялась закладка храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы на улице Рождественской, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 13:58, 08.08.2022, Россия
В течение многих лет Нижегородская епархия реализует масштабную программу по восстановлению разрушенных святынь Нижегородской области. Одной из них была Церковь Живоначальной Троицы на Нижнем Посаде, первое упоминание о которой относится ещё к 1621 году. Храм неоднократно перестраивался, ремонтировался, но в советское время был окончательно разобран.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru