ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

SaFS 2022 презентует инновационный метод определения продуктивности хвойных лесов

Ассоциация поддержки научных исследований приглашает на Всероссийскую (с международным участием) научно-практическую конференцию «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022).
Ученые Тихоокеанского государственного университета разработали наиболее точный метод определения продуктивности, хозяйственной и эксплуатационной ценности лесообразующих хвойных древесных пород Российской Федерации: лиственницы, сосны, кедра корейского и кедра сибирского.
Благодаря результатам данного исследования, в частности, определяется скорость роста древесных пород, их репродуктивная функция в условиях меняющегося климата, что играет важную роль при выборе лесообразующей породы для восстановления вырубленных и пройденных пожаром лесных площадей.
Посвященный этой теме доклад под названием «Формационные закономерности роста древесных пород в решении продукционных вопросов» будет представлен в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований в формате Zoom-конференции 30 июня 2022 г.
«Информация о возрастных изменениях морфометрических показателей насаждений различных древесных пород хранится в так называемых таблицах хода роста. В настоящее время этих «хранилищ» по разным древесным породам накопилось более тысячи единиц. В какой-то степени в них стало трудно ориентироваться при решении различных вопросов, поскольку значительная их часть дублирует друг друга. Нами был найден достаточно универсальный выход из создавшегося положения. Мы обратили внимание на метод индексов, суть которого заключается в том, что абсолютные значения таксационных показателей преобразовываются в относительные величины. Это позволило в разы снизить изменчивость, характерную для таблиц хода роста, и открыть новые, ранее неизвестные закономерности в росте древесных пород. Таким образом, был сделан очень важный шаг для разработки усовершенствованной системы общих нормативов по основным лесообразующим породам Российской Федерации и определения возраста их структурной перестройки», - подчеркивает руководитель исследовательской группы, заведующий кафедрой «Технология лесопользования и ландшафтного строительства» Тихоокеанского государственного университета, д.с.-х.н., профессор Николай Васильевич Выводцев.
Так, ученые установили, что относительная скорость роста четырех таксационных показателей (высота, диаметр, сумма площадей сечений и запас) у сосны наблюдается в интервале 30-45 лет, у лиственницы – 34-50 лет, у кедра сибирского – 60 лет, кедра корейского – 70 лет. Кстати, лиственница хорошо адаптируется к низким экологическим условиям произрастания и растет там, где сосна уже расти не может.
Кедр сибирский в начальной стадии растет под пологом лиственных или хвойных пород. Поэтому все его усилия изначально направлены на увеличение темпов роста по диаметру и высоте. В возрасте 60 лет кедр сибирский выходит в первый ярус и только тогда он начинает активно плодоносить. У кедра корейского скорость роста по диаметру становится выше, чем по высоте после 80 лет. С этим возрастом у него связано начало активного плодоношения.
В итоге, как считают ученые ТОГУ, наиболее благоприятным периодом для проведения хозяйственных мероприятий по уходу за лесом является отрезок 30-50 лет. Этот вопрос, в частности, важен при реконструкции малоценных древесных пород хвойными культурами.
Подробнее с исследованиями ученых Тихоокеанского государственного университета можно будет ознакомиться в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований в дистанционном формате 30 июня 2022 г.
Напомним, что все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований (все новости этой организации)
Добавлен: 22:06, 27.06.2022
Количество просмотров: 370
Страна: Россия

В Тюмени создали коллекционные фигурки о космосе и изобретателях, Альянс СОНКО, 14:59, 03.07.2025, Россия
30
Презентовали наборы сувенирных фигурок, посвященных великим отечественнным учëным и эпохе покорения космоса.


Внимание соискателей в Находке привлек Приморский филиал ведомственной охраны Минтранса России, Приморский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 11:22, 03.07.2025, Россия
60
27 июня 2025 года в Находке состоялся федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России. Время возможностей"


В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:54, 30.06.2025, Россия
32
В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка


В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:45, 30.06.2025, Россия
26
В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Центр импакт-событий «Манифест.Наследие», 15:43, 26.06.2025, Россия
402
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


«Зелёные сокровища Сибири» провели очередной кулинарный мастер-класс, Альянс СОНКО, 11:05, 26.06.2025, Россия
228
24 июня 2025 года в ресторане урало-сибирской кухни «Наследие» по адресу г. Тюмень, ул. Комсомольская, д. 19 состоялся очередной практический кулинарный мастер-класс


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия
45
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Ситиматик-Югра выплатила 220 млн рублей купонного дохода по облигациям, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
43
ООО «Ситиматик-Югра» сообщает о успешном осуществлении выплаты купонного дохода по облигациям серии 01 (регистрационный номер выпуска: 4-01-00428-R, ISIN: RU000A0ZZYS0).


В Новочебоксарском филиале АО «Ситиматик» нашли редкий фотоаппарат, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
40
В ходе сортировки отходов на мусороперегрузочной станции города Чебоксары сотрудники обнаружили редкую фотокамеру советского производства — легендарный фотоаппарат «ФЭД-2». Устройство займёт почётное место в экспозиции интересных вещей, найденных во время сортировки на объектах Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик».


Мурманский Экотехнопарк поделился опытом работы с новороссийскими коллегами, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
44
Мусоросортировочный комплекс АО «Ситиматик» в Мурманской области посетила первый заместитель главы города Новороссийска Эльвира Кальченко.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100