Якутия и «Газпром» договорились о развитии производства СПГ в регионе

Якутия и «Газпром СПГ технологии» на полях Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о развитии рынка производства и использования сжиженного природного газа на территории Республики. Подписи под документом поставили Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и Председатель Совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии» Алексей Кахидзе на площадке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

Соглашение предусматривает комплекс мероприятий по созданию и расширению в Якутии производственно-сбытовой инфраструктуры сжиженного природного газа. Ожидается, что это будет способствовать формированию рынка СПГ, увеличению его потребления, в том числе в качестве моторного топлива для транспорта и в рамках автономной газификации. При этом для реализации проекта в приоритетном порядке будет трудоустроено местное население.

«Формирование рынка СПГ и развитие газотранспортной инфраструктуры на территории Якутии – это важнейшие для нас задачи. Благодаря подписанному сегодня соглашению, эта работа получит значительное ускорение», – отметил глава Якутии Айсен Николаев. Он также подчеркнул, что развитие СПГ-производств в республике создает возможности и стимулирует потребление более экономичного и экологичного вида топлива, способствует появлению новых рабочих мест и увеличению налогооблагаемой базы.

«При этом очень важно, что сжиженный природный газ становится альтернативным способом газификации в республике, позволяя проводить «голубое топливо» в населенные пункты, удаленные от газопроводов», - заключил глава региона.

Документ подписан в целях реализации Перечня поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам совещания о развитии проектов производства сжиженного природного газа и Программы потребления сжиженного природного газа в Республике Саха (Якутия) до 2030 года.
«Компания обладает развитыми маркетинговыми компетенциями, опытом создания и эксплуатации современной СПГ-инфраструктуры в ряде субъектов Российской Федерации. Положительные практики будут транслироваться в Республике Саха (Якутия), что позволит оперативно нарастить производственные и сбытовые мощности в регионе», - подчеркнул Председатель Совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии» Алексей Кахидзе.

Напомним, что Якутия обладает значительными запасами природного газа, в частности, ресурсной базой магистрального газопровода «Сила Сибири» является одно из крупнейших на востоке России Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Ленском районе республики. При этом регион планирует наращивать разведанные запасы углеводородов, что позволит развивать крупные проекты по производству сжиженного газа. На сегодня в Якутии действует СПГ-производство мощностью 12 тысяч тонн, на СПГ переведено несколько железнодорожных станций и котельных в районах республики, с 2019 года производится экспорт продукции в Монголию. В ближайшие годы объемы производства сжиженного газа в Якутии планируется увеличить до 30-40 тысяч тонн.

Переговоры прошли на площадке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), в составе которой 18 наиболее сильных субъектов страны. На долю регионов Ассоциации приходится более 45,7% всей инновационной продукции страны. АИРР помогает участникам взаимодействовать, представляет их интересы на межрегиональном, федеральном и международном уровнях.

Контактное лицо: PR-служба (написать письмо автору)
Компания: АИРР (все новости этой организации)
Добавлен: 20:39, 21.06.2022

Учёные Евразийского НОЦ разработали материалы для 3D-печати домов, АИРР, 15:48, 10.08.2022, Россия
В Республике Башкортостан, входящей в Ассоциацию инновационных регионов России, ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета создали инфраструктуру для обучения студентов аддитивным технологиям. Исследования проводятся при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030» в рамках направления деятельности Евразийского НОЦ «Новая среда жизни».

Эксперты обсудили меры поддержки красноярских предпринимателей, АИРР, 15:09, 10.08.2022, Россия
В Красноярске, входящем в состав Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), впервые прошла стратегическая сессия по созданию Центра предпринимательских компетенций. Планируется, что его деятельность будет направлена на поддержку малого и среднего бизнеса в регионе.

В регионе Ассоциации построят инновационный кампус для МСП, АИРР, 13:44, 08.08.2022, Россия
В Новосибирской области началось строительство инновационного «Кампуса Академпарка». Здания будут включать производственные, офисные и лабораторные помещения для работы малого и среднего бизнеса. На площадку нового кампуса уже привлечен первый резидент.

АИРР опубликовала рейтинг регионов по медиаактивности в сфере инноваций и инвестиций за июнь 2022 года, АИРР, 13:15, 08.08.2022, Россия
Нижегородская и Новосибирская области на протяжении полугода смогли удержать первые позиции в группе регионов по численности экономически активного населения (ЧЭАН) 1-2 млн человек. Иркутская область в этой же группе регионов поднялась выше на 3 пункта и занимает четвертое место.

Банк «Левобережный» выдает коммерческие гарантии компаниям МСБ без залога, Банк «Левобережный», 13:13, 08.08.2022, Россия
Малому бизнесу стали доступны беззалоговые банковские гарантии на обеспечение исполнения контракта между юридическими лицами и ИП, а также гарантии на возврат авансового платежа (не в рамках ФЗ).

Красноярский край прибавил 14 позиций в рейтинге регионов SMART-2022, АИРР, 12:24, 05.08.2022, Россия
Регион-участник Ассоциации продемонстрировал положительную динамику в социально-экономическом, инновационном развитии по сравнению с предыдущим периодом и занял шестое место.

Бахчевые развалы по правилам: для столичных предпринимателей проведут онлайн-консультации, Госинспекция по недвижимости, 12:23, 05.08.2022, Россия
Для столичных предпринимателей проведут онлайн-консультации, посвященные правилам и порядку размещения бахчевых развалов.

5 регионов АИРР сохранили лидерство в рейтинге доступности кадров для «новой экономики», АИРР, 13:02, 03.08.2022, Россия
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) опубликовала ежемесячный рейтинг регионов по доступности кадров для инновационной экономики (STEM). Согласно данным за июнь 2022 года, Новосибирская, Томская и Тюменская области, Республика Татарстан, Красноярский край сохранили лидирующие позиции в рейтинге. Во всех этих субъектах показатель доступности кадров превышает 100%.

Специалисты Банка «Левобережный» и РЭЦ выступили на семинаре для томских экспортеров, Банк «Левобережный», 15:51, 01.08.2022, Россия
Центр поддержки экспорта Томской области провел 27 июля семинар «Особенности ведения международных расчетов в условиях санкций, фокус на Восток».

АИРР провела онлайн-совещание на тему «Рейтинг регионов России SMART», АИРР, 15:42, 01.08.2022, Россия
Представители регионов-участников АИРР обсудили первые результаты ежегодного Рейтинга регионов России SMART за 2021 год по ряду важнейших показателей развития субъектов РФ. Рейтинг построен на основе официальных статистических данных, где анализируются 14 показателей развития, распределенных по 6 направлениям мониторинга.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru