Капремонт превратил двухэтажку в Поворино в газовую камеру

Представители президентского движения попросили прокуратуру и Жилищную инспекцию Воронежской области провести проверку по факту ремонта 18-квартирного дома в городе Поворино, после которого у жильцов начали сбоить дымоходы и вентиляция. Попытки решить проблему успехом не увенчались. При южном ветре в квартирах гаснут котлы и газовые водонагревательные колонки, возникает обратная тяга, которая может привести к отравлению угарным газом.
В 2019 году в 18-квартирном доме № 7 по улице Чехова в городе Поворино Воронежской области произвели капитальный ремонт. Силами подрядных организаций регоператор отделал фасад жилого здания сайдингом, обновил отмостку и входные группы. Но самой серьезной переделке подверглась кровля здания: до капремонта она была плоской, после него стала скатной. Параллельно переделали под новые параметры систему вентиляции и дымоудаления.
«Это для нас особенно важно и чувствительно, поскольку газовое отопление в каждой квартире, как и горячее водоснабжение, индивидуальные. Установлены либо двухконтурные котлы, либо отдельно котел и водонагревательная колонка. У большинства жильцов они перестали нормально работать, поскольку из обновленных дымоходов пошла обратная тяга. Некоторые соседи после такого горе-капремонта вынуждены были съехать на время к родственникам», - рассказала жительница дома Валентина Фролова.
Одной из таких пострадавших стала хозяйка квартиры № 10 Ирина Рындина. Из-за обратной тяги в первую же зиму у нее разморозило газовую водонагревательную колонку, а котел так часто гас, что включать его пенсионерка боялась. Практически то же самое происходило в остальных квартирах. Очень сильно сбоила не только система дымоудаления, но и вентиляция в санузлах.
«Люди долго добивались устранения этих довольно серьезных проблем, которые напрямую сопряжены с угрозой для жизни. Привлекали специалистов газовой службы, которые фиксировали обратную тягу либо полное отсутствие таковой. И только в сентябре 2020 года утеплили проходящие по чердаку вентканалы и дымоходы. В ноябре 2020 года дымоходы приподняли. Следующий этап утепления труб состоялся в сентябре 2021 года. Стало немного лучше. Но стоит подуть южному ветру, и газовое оборудование снова превращается в мину замедленного действия», - отметил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров.
Жильцы дома показали результаты недавних замеров, сделанных в один из таких неблагополучных дней с южным ветром. Во многих квартирах тяга в вентиляции напрочь отсутствовала, а в отдельных, например, в квартирах № 10 и № 3, не функционировали и дымоходы. Люди бояться следующей зимы, которую некоторые из них могут не пережить. И сетуют на то, что регоператор не горит желанием разбираться дальше, хотя именно его вмешательство поставило жизнь с ног на голову. Через пару лет истечет гарантийный срок, и тогда с опасными последствиями капремонта пенсионерами придется разбираться самостоятельно.
«Помимо регионального фонда капремонта мы попросили вмешаться прокуратуру и жилищную инспекцию Воронежской области, поскольку речь идет о жизни и здоровье людей, которые из-за сбоящей системы дымоудаления могут угореть. Для начала нужно провести комплексную экспертизу. В том числе, проекта, который, возможно, не учел розу ветров, поэтому утепление и удлинение дымоходов не решило проблему полностью. Просим надзорные органы поторопиться, поскольку вернуть нормальную тягу необходимо до начала нового отопительного сезона, чтобы люди смогли спокойно войти в следующую зиму», - заключил Александр Гончаров.

Контактное лицо: ОНФ в Воронежской области (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 20:08, 14.06.2022

«Летаю по новой дороге»: женщину-инвалида из Омутнинска освободили из дорожного плена, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 15:14, 10.08.2022, Россия
После вмешательства активистов Народного фронта проезжую часть по улице Чапаева в Омутнинске отремонтировали щебнем мелкой фракции. Теперь женщина-инвалид комфортно и легко передвигается по дороге на своей электроколяске.

Прутья в колеса: жители четырех районов Кирова жалуются на опасную арматуру, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 13:44, 08.08.2022, Россия
В Народный фронт поступили сигналы сразу из четырех районов Кирова. У жителей Лепсе, Филейки, Юго-Запада и Зиновых общая проблема – на муниципальных дорогах и лестницах торчат опасные железные прутья.

Пообещали, но не сделали: светофора у школы №26 в этом году не будет, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 12:38, 05.08.2022, Россия
Представители городской администрации дважды публично обещали родителям учеников и активистам Народного фронта обустроить на улице Энтузиастов кнопочный светофор в 2022 году. Но вместо выполнения обещания чиновники «продлили» его еще на год.

Народный фронт просит власти обследовать мост в селе Лосево, ОНФ в Воронежской области, 13:51, 04.08.2022, Россия
Представители президентского движения обратились в департамент дорожной деятельности Воронежской области с просьбой провести техобследование моста через реку Битюг в селе Лосево Павловского района для последующего ремонта.

Народный фронт помогает девушке-инвалиду добиться организации доступной среды в многоэтажном доме в Петропавловске-Камчатском, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:17, 02.08.2022, Россия
Уже два года представители президентского движения добиваются создания условий доступности в доме на улице Бохняка в Петропавловске-Камчатском, где проживает девушка-инвалид. В 2020 г. общественники впервые обратились к властям с соответствующей просьбой.

Народный фронт: Принадлежащее гражданам Китая котельничское предприятие по-прежнему отравляет стоками реку Мосуновку, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 22:16, 02.08.2022, Россия
Напомним, это предприятие уже неоднократно наказывали за сброс в реку токсичных стоков, являющихся побочным продуктом деревообрабатывающего производства.

Активисты Народного фронта выявили факт складирования строительного мусора на берегу реки Вятки, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 22:16, 02.08.2022, Россия
Предполагаемый источник мусора - строящееся кафе на улице Пристанской в Кирове.

Народный фронт просит власти ускорить расселение ветхого квартала в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 21:44, 28.07.2022, Россия
Представители президентского движения обратились к региональным властям и в администрацию Воронежа с просьбой ускорить реновацию квартала ветхих и аварийных домов на улице Машиностроителей.

После вмешательства активистов Народного фронта омутнинский завод принял меры по очистке сточных вод, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 12:50, 27.07.2022, Россия
Напомним, в мае местные жители обратились к общественникам за помощью в спасении реки Омутной, на поверхности которой регулярно появлялись маслянистые пятна.

В Нововоронеже исправили недостатки благоустройства центрального парка, ОНФ в Воронежской области, 08:00, 27.07.2022, Россия
После сигнала президентского движения власти Нововоронежа силами подрядчика исправили брак, допущенный при благоустройстве Центрального парка.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru