ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Экономически выгодный вариант строительства досуговых сооружений представят на SMIT 2022

Саратовские ученые представят на конференции нелинейную теорию расчета сооружения зданий ангарного типа
Ученые Саратовского государственного технического университета им.Гагарина предлагают экономически выгодный вариант улучшения современной инфраструктуры городов и населенных пунктов нашей страны.
При создании спортивных и культурно-досуговых объектов наиболее эффективным, по мнению исследователей СГТУ имени Гагарина Ю.А., является сооружение линзообразных мембранно-пневматических зданий.
Посвященный этой теме доклад под названием «Статический расчет мембранно-пневматического сооружения для определения его несущей способности» будет представлен в рамках II Международной научно-исследовательской конференции по устойчивым материалам и технологиям (SMIT 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) совместно с Институтом фундаментальных наук Кемеровского государственного университета (г. Кемерово, Россия) и Бухарским инженерно-технологическим институтом (г. Бухара, Узбекистан) с 16 по 17 июня 2022 г. в дистанционном формате.
В своем докладе саратовские ученые представят нелинейную теорию расчета сооружений, исследуя нелинейные линзообразные мембранно-пневматические системы больших пролетов зданий ангарного типа.
«Нелинейная теория расчета линзообразных мембранно-пневматических систем покрытий, учитывающая упругие свойства воздуха появилась только в начале текущего века. Такие сооружения можно возвести на готовый фундамент за несколько месяцев и стоимость их будет примерно в три раза дешевле, чем сооружений из традиционных материалов. Мы провели сравнение по жесткости и несущей способности мембранно-пневматических линз, усиленных отдельными стойками, с соответствующими гибкими мембранно-пневматическими линзами классического типа», - пояснил профессор кафедры «Теория сооружений и строительных конструкций» СГТУ имени Гагарина Ю.А., д.т.н. Алексей Юрьевич Ким.
Исследуемые учеными СГТУ имени Гагарина Ю.А. двухпоясные мембранно-стержневые системы известны как наиболее рациональные при строительстве несущих покрытий. Эти системы авторы доклада рекомендуют применять для строительства в регионах с суровыми климатическими условиями, в основном для нужд МЧС и Министерства обороны. Данные сооружения можно смонтировать в очень короткое время, как в условиях боевых действий, так и при стихийных бедствиях. Расчет данных сооружений проводился по составленному саратовскими учеными программному комплексу «Программа расчета мембранно-пневматических сооружений с учетом нелинейных факторов», написанному на основе применения шаговых методов с использованием численной процедуры Эйлера –Коши.
«Проведя численное исследование, мы определили несущую способность данного сооружения и определили толщину несущей и напрягающей мембран герметичных полостей сооружения. Такие здания-ангары возводятся в несколько раз быстрее традиционных, так как на строительной площадке используется «отверточная сборка» и за счет заводского изготовления они дешевле построек другого вида. Поэтому проведенная нами тема исследования очень актуальна в условиях мирового экономического кризиса. Тем более, что обычные двухпоясные мембранно-стержневые системы при действии небольших нагрузок, и строящиеся по всему миру на сотни миллионов долларов, разрушаются не только от ураганного ветра, но и при отключении электроэнергии, необходимой для непрерывной подкачки воздуха», - поясняет А.Ю. Ким.
По результатам расчета ученые установили, что у мембранно-пневматического сооружения пролетом сто двадцать метров толщина верхней напрягаемой мембраны должна быть 6 мм, а толщина нижней несущей мембраны – 8 мм. Расчетами также установлено, что вес обеих мембран, 8 мм несущей и 6 мм напрягающей мембраны, на один квадратный метр стального покрытия составляет 80 кг (48 кг и 32 кг). Несущий пояс воспринимает вертикальную равномерно распределенную по пролету нагрузку при стреле пояса равной 6 метров, а напрягающий пояс стабилизирует легкую систему, чтобы ураганный ветер не смог ее вывернуть вверх.
Практическая значимость работы саратовских ученых заключается в том, что результаты их расчетов могут быть использоваться в качестве базы научной и проектной деятельности других исследователей, изучающих данную тему, а также для расчета сложных большепролетных систем при создании современных программных комплексов. Кроме того, по мнению авторов проекта, данные постройки являются оптимальными для создания современной городской и сельской инфраструктуры.
Подробнее с проектом ученых Саратовского государственного технического университета им.Гагарина можно будет ознакомиться на II Международной научно-исследовательской конференции по устойчивым материалам и технологиям (SMIT 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований совместно с КемГУ и БИТИ 16 июня 2022 г.
С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований (все новости этой организации)
Добавлен: 11:38, 14.06.2022
Количество просмотров: 226
Страна: Россия

Абитуриенты из 10 районов Алтайского края и Республики Алтай стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:36, 30.03.2025, Россия
402
29 марта в Алтайском государственном аграрном университете прошел День открытых дверей


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 14:39, 28.03.2025, Россия
238
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 14:41, 28.03.2025, Россия
232
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 14:40, 28.03.2025, Россия
228
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


«ЧЕ!» НАЧИНАЕТ РЕВИЗИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО МАСШТАБА! В ЭФИРЕ СУПЕРПРЕМЬЕРА — «ПРОВЕРИМ ВСЁ»!, Телеканал «ЧЕ!», 14:38, 28.03.2025,
459
Среда обитания человека переходит под надзор настоящих профессионалов!


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 14:40, 28.03.2025, Россия
231
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 14:38, 28.03.2025, Россия
232
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 14:38, 28.03.2025, Россия
232
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 14:36, 28.03.2025, Россия
43
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 14:38, 28.03.2025, Россия
255
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100