В Отрадном жильцы бывшего общежития вдвое переплачивают за свет

Представители Народного фронта направили обращения в жилищную инспекцию и прокуратуру, в которых просят проверить коммунальные начисления на общедомовые нужды (ОДН) жильцам бывшего общежития в поселке Отрадное. Люди платят вдвойне за потребленную электроэнергию. Кроме того, им начисляют ОДН за воду, хотя квартиры, как утверждают собственники, имеют индивидуальные вводы.
В региональное отделение президентского движения в Воронежской области обратились за помощью жильцы бывшего общежития на улице 50 лет Октября, 49 в поселке Отрадное Новоусманского района. Там в приватизированных малогабаритных квартирах, доставшихся людям от местного сельхозпредприятия, проживают около 20 семей.
«Это жилье получили, мягко говоря, не в самом лучшем виде. Сами проводили в квартиры коммуникации. Некоторые до сих пор не имеют центрального отопления, согреваются зимой с помощью электрокалориферов. Но волнует другое. С весны текущего года энергетики начали начислять дополнительную плату (ОДН) за потребленную электроэнергию. Причем, она сопоставима с тем, что «намотали» индивидуальные счетчики», - рассказала общественникам хозяйка квартиры № 16 Людмила Головач.
Так, согласно квитанции, в апреле текущего года ее индивидуальный расход электроэнергии составил 75 киловатт, а по строке ОДН за тот же период энергосбытовая компания выставила счет за 73,3 киловатта. В аналогичной ситуации оказались и многие ее соседи. На «горячей линии» людям пояснили, что в марте жилое здание оборудовали общедомовым прибором учета. ОДН – разница между его показаниями и суммой показаний поквартирных приборов учета. Но вопрос о том, куда делся весь этот «лишний» свет, остался без ответа.
«Жильцы утверждают, что в приватных разговорах контролеры энергосбыта приоткрыли завесу тайны. Во-первых, далеко не все квартиры бывшего общежития платят за электроэнергию и передают показания. А некоторые и вовсе не имеют приборов учета. Получается, все то, что они потребляют, ложится на плечи исправных плательщиков? Как иначе объяснить разницу, которая практически до киловатта совпадает с потреблением по счетчикам? Таких потерь не может быть даже в ветхих сетях. Если же это банальное воровство, то разбираться с ним должны энергетики, а никак не соседи неплательщиков», - уверен сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Воронежской области Игорь Яковлев.
По словам заявителей, не платят за свет как раз нет соседи, у которых в квартирах нет централизованного или индивидуального газового отопления. Зимой они обогревают жилье с помощью электрических конвекторов и масляных радиаторов. Соответственно, с наступлением холодов плата за ОДН может в разы превысить то, что дисциплинированным плательщикам начисляют по счетчикам.
«Есть вопросы и к ОДН на воду. Люди утверждают, что у квартир имеются индивидуальные врезки в центральный водопровод. Каких-либо кранов за пределами жилья, из которых гипотетически можно поливать клумбы, мы не увидели. Насколько я понимаю, не может быть и потерь в общедомовой сети в виду ее отсутствия. Тем не менее, общедомовые нужды в платежках местного коммунального предприятия присутствуют. Необходимо, чтобы надзорные органы с этим тоже разобрались», - подчеркнул Игорь Яковлев.
По итогам выездной проверки представители Народного фронта направили обращение в региональную жилищную инспекцию и прокуратуру, в которых просят проверить законность и обоснованность начислений ОДН за электро- и водоснабжение жильцам бывшего общежития.

Контактное лицо: ОНФ в Воронежской области (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 22:35, 06.06.2022

«Летаю по новой дороге»: женщину-инвалида из Омутнинска освободили из дорожного плена, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 15:14, 10.08.2022, Россия
После вмешательства активистов Народного фронта проезжую часть по улице Чапаева в Омутнинске отремонтировали щебнем мелкой фракции. Теперь женщина-инвалид комфортно и легко передвигается по дороге на своей электроколяске.

Прутья в колеса: жители четырех районов Кирова жалуются на опасную арматуру, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 13:44, 08.08.2022, Россия
В Народный фронт поступили сигналы сразу из четырех районов Кирова. У жителей Лепсе, Филейки, Юго-Запада и Зиновых общая проблема – на муниципальных дорогах и лестницах торчат опасные железные прутья.

Пообещали, но не сделали: светофора у школы №26 в этом году не будет, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 12:38, 05.08.2022, Россия
Представители городской администрации дважды публично обещали родителям учеников и активистам Народного фронта обустроить на улице Энтузиастов кнопочный светофор в 2022 году. Но вместо выполнения обещания чиновники «продлили» его еще на год.

Народный фронт просит власти обследовать мост в селе Лосево, ОНФ в Воронежской области, 13:51, 04.08.2022, Россия
Представители президентского движения обратились в департамент дорожной деятельности Воронежской области с просьбой провести техобследование моста через реку Битюг в селе Лосево Павловского района для последующего ремонта.

Народный фронт помогает девушке-инвалиду добиться организации доступной среды в многоэтажном доме в Петропавловске-Камчатском, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:17, 02.08.2022, Россия
Уже два года представители президентского движения добиваются создания условий доступности в доме на улице Бохняка в Петропавловске-Камчатском, где проживает девушка-инвалид. В 2020 г. общественники впервые обратились к властям с соответствующей просьбой.

Народный фронт: Принадлежащее гражданам Китая котельничское предприятие по-прежнему отравляет стоками реку Мосуновку, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 22:16, 02.08.2022, Россия
Напомним, это предприятие уже неоднократно наказывали за сброс в реку токсичных стоков, являющихся побочным продуктом деревообрабатывающего производства.

Активисты Народного фронта выявили факт складирования строительного мусора на берегу реки Вятки, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 22:16, 02.08.2022, Россия
Предполагаемый источник мусора - строящееся кафе на улице Пристанской в Кирове.

Народный фронт просит власти ускорить расселение ветхого квартала в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 21:44, 28.07.2022, Россия
Представители президентского движения обратились к региональным властям и в администрацию Воронежа с просьбой ускорить реновацию квартала ветхих и аварийных домов на улице Машиностроителей.

После вмешательства активистов Народного фронта омутнинский завод принял меры по очистке сточных вод, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 12:50, 27.07.2022, Россия
Напомним, в мае местные жители обратились к общественникам за помощью в спасении реки Омутной, на поверхности которой регулярно появлялись маслянистые пятна.

В Нововоронеже исправили недостатки благоустройства центрального парка, ОНФ в Воронежской области, 08:00, 27.07.2022, Россия
После сигнала президентского движения власти Нововоронежа силами подрядчика исправили брак, допущенный при благоустройстве Центрального парка.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru