В России снизилось количество вакансий для «новой экономики»

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) подготовила рейтинг регионов по доступности кадров для инновационной экономики (STEM) за апрель 2022. Согласно опубликованным данным, количество вакансий для «новой экономики» в ряде регионов за два месяца существенно снизилось.

Основу рейтинга АИРР составляет количество STEM-вакансий в расчете на 10 000 человек экономически активного населения (ЧЭАН). К STEM-вакансиям относятся профессии из сферы естественных наук, математики, инженерии и технологий. Например: энергетик, аналитик, исследователь, архитектор, проектировщик, программист и другие.

Так, в апреле 2022 года в группе регионов с экономически активным населением 1-2 млн человек пятёрку лидеров заняли участники Ассоциации. При этом отмечается снижение количества STEM-вакансий в регионах по сравнению с февралем 2022 года.

· Новосибирская область: в апреле в регионе было представлено 4 484 STEM-вакансии, в феврале – 5 821 STEM-вакансия;

· Красноярский край: 2 990 STEM-вакансий в апреле, 3 355 STEM-вакансий в феврале;

· Нижегородская область: 3 241 STEM-вакансия в апреле, 4 501 STEM-вакансия в феврале;

· Иркутская область: 2 089 STEM-вакансий в апреле, 2 417 STEM-вакансий в феврале.

· Самарская область: 2 882 STEM-вакансии в апреле, 3 849 STEM-вакансий в феврале.

Участники АИРР Томская и Тюменская области лидируют в подгруппе с численностью 0,5-1 млн (ЧЭАН). В Томской области в апреле представлено 1 385 STEM-вакансий (1 768 STEM-вакансий в феврале), в Тюменской - 1 825 STEM-вакансий (2 222 STEM-вакансии в феврале).

Снижение количества STEM-вакансий отмечается также в Москве (41 040 в апреле - 60 601 в феврале), Московской области (5 099 в апреле - 7 067 в феврале), Краснодарском крае (4 580 в апреле - 5 857 в феврале), Республике Татарстан (4 503 в апреле – 6 318 в феврале) и других регионах.

«В России происходит масштабная структурная трансформация на всех уровнях. Многие компании сейчас осторожничают, не открывают новые вакансии из-за нестабильности экономики. Так происходит в любой кризис, мы наблюдали это и в пандемию COVID-19. Но для того, чтобы не застрять на этапе перехода, требуется большое количество высококвалифицированных сотрудников. Задача регионов не упустить момент и быстро нарастить кадровый потенциал», - отметил директор АИРР Иван Федотов.

Напомним, что Ассоциация инновационных регионов России ежемесячно формирует рейтинги РФ по доступности кадров для инновационной экономики и медиаактивности регионов в сфере инноваций и инвестиций.

Контактное лицо: Юлия Семочкина (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) (все новости этой организации)
Добавлен: 22:57, 19.05.2022

Российский рынок телекоммуникационного оборудования: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 07:44, 05.12.2022, Россия
В октябре-ноябре 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка телекоммуникационного оборудования.

Липецкая и Томская области заметно укрепили позиции в рейтинге медиаактивности в сфере инноваций, АИРР, 08:07, 01.12.2022, Россия
Эксперты Ассоциации инновационных регионов России опубликовали ежемесячный рейтинг субъектов РФ по медиаактивности в области инноваций, инвестиций и PR-мероприятий за октябрь 2022 года. По данным мониторинга, 9 регионов-участников АИРР улучшили свои позиции в рейтинге. Это Калужская, Липецкая, Нижегородская, Новосибирская, Самарская, Томская, Ульяновская области, а также Пермский и Красноярский края.

Таблетка от дефицита по мнению Ventra: мотивация профессионалов фармацевтической индустрии, Ventra, 19:06, 30.11.2022, Россия
В ноябре 2022 года HR-холдинг Ventra провел исследование среди профессионалов фармацевтической индустрии о том, что мотивирует их в работе.

Анализ российского рынка халяльной и кошерной продукции: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 19:22, 21.11.2022, Россия
В октябре-ноябре 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка халяльной и кошерной продукции.

Анализ российского рынка экспресс-доставки грузов и почты: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 19:22, 21.11.2022, Россия
В сентябре 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка экспресс-доставки грузов и почты.

Анализ российского рынка ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:45, 20.11.2022, Россия
В июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка ломбардов.

Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на готовое жильё в ноябре 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 21:37, 20.11.2022,
«Выберу.ру» подготовили рейтинг банков, предлагающих самые выгодные ипотечные программы на приобретение готовых квартир.

Анализ рынка итаконовой кислоты в России, Discovery Research Group, 07:50, 16.11.2022, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка итаконовой кислоты в России.

Анализ рынка газоразделительных установок в России, Discovery Research Group, 07:50, 16.11.2022, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка газоразделительных установок в России. Объем рынка газоразделительных установок в России составил 1 276 шт. в 2021 г.

Анализ рынка биобутанола в России, Discovery Research Group, 07:50, 16.11.2022, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка биобутанола в России.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru