Ассоциация инновационных регионов России назвала самые популярные меры поддержки бизнеса в 2022 году

В 2022 году на фоне антироссийских санкций иностранных государств правительство РФ разработало ряд антикризисных мер, призванных поддержать малый и средний бизнес. Эксперты РАНХиГС Степан Земцов и Маргарита Иванова подготовили для АИРР доклад о наиболее популярных мерах поддержки МСП в регионах.

Среди востребованных антикризисных мер с февраля по апрель 2022 года эксперты выделяют льготное кредитование и налогообложение, поддержку АПК, предоставление субсидий и грантов, переподготовку специалистов, снижение административного давления на бизнес, поддержку отдельных отраслей, освобождение или отсрочку по арендной плате.

Так, льготное кредитование для бизнеса разработали в Самарской, Новгородской, Нижегородской, Тюменской и Ульяновской области, Татарстане, Алтайском крае и Республике Саха (Якутии).

Пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения получают бизнесмены Калужской области, Якутии и Мордовии, отсрочки по региональным налогам – в Новгородской и Ульяновской области.

Отсрочку по уплате текущих арендных платежей ввели в Республике Мордовия, в Алтайском крае и Калужской области бизнесменов освободили от платежей за аренду регионального имущества и земельных участков.

В Республике Башкортостан предпринимателям возмещают часть затрат на транспортировку продукции на экспорт по новым маршрутам и на участие в международных выставках и ярмарках. В Ульяновской области бизнесу положены компенсации расходов за использование отечественной системы быстрых платежей.

Ещё одной популярной мерой стала упрощённая процедура госзаказа. В Мордовии до 50% увеличили авансовые платежи по госконтрактам на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт строительных объектов. В Томской области ввели право государственных заказчиков осуществлять закупки у единственного поставщика в объеме, не превышающем 250 млн рублей. В Тюменской области предприниматели могут менять условия заключаемых региональным правительством госконтрактов и выплачивать подрядчикам авансы.

Переориентацией региональных институтов развития на поиск поставщиков, импортозамещение, изменение логистики и новых направлений для экспорта занялись в Калужской, Новгородской, Нижегородской области и Республике Башкортостан.

«Предпринимателям понадобится время, чтобы выстроить бизнес процессы в условиях новой реальности. А властям следует продолжать взятый курс. Мы видим, что многие регионы стали больше прислушиваться к тому, что говорят предприниматели, причем независимо от масштабов бизнеса. Одна только реальная, а не декларируемая отмена проверок дает эффект, сопоставимый с прямой финансовой поддержкой. Нужны активный диалог и скорость принятия решений. И мы видим, что это есть», - отметил директор АИРР Иван Федотов.

Напомним, ранее авторы РАНХиГС и АИРР при участии Группы «Интерфакс» подготовили национальный доклад о мерах поддержки МСП в период кризиса 2020-2021 гг. Обзор региональных мер поддержки бизнеса в период пандемии можно посмотреть на сайте АИРР.

Контактное лицо: PR-служба (написать письмо автору)
Компания: АИРР (все новости этой организации)
Добавлен: 11:30, 22.04.2022

Школа мерчандайзинга АМА, Ассоциация мерчандайзинговых агентств, 22:11, 27.06.2022, Россия
18 июля 2022 года АМА Ассоциация мерчандайзинговых агентств открывает двери в Школу мерчандайзинга. Члены АМА, как никто другой, понимают проблему недостатка квалифицированного персонала в отрасли. Решение данного вопроса и является ключевой целью Школы.

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) провела выездное совещание в Якутии, АИРР, 19:33, 24.06.2022, Россия
Делегации регионов участников АИРР прибыли в Якутию в рамках делового визита 24-27 июня. Он организован с целью налаживания межрегионального взаимодействия и обмена опытом.

Банк «Левобережный» приглашает предпринимателей на вебинар «ВЭД в новых реалиях», Банк «Левобережный», 19:31, 24.06.2022, Россия
Участникам расскажут о валютном контроле и расчетах с контрагентами в условиях санкций, банковских продуктах для эффективного ведения внешнеэкономической сделки и минимизации рисков при экспорте с отсрочкой платежа.

АИРР на ПМЭФ-2022: главные события, сделки, заявления, АИРР, 21:05, 23.06.2022, Россия
С 15 по 18 июня Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) принимала участие в XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022). На стенде Ассоциации был презентован рейтинг развития регионов (SMART), состоялось 120 деловых встреч с высокопоставленными лицами, представителями корпораций и подписаний в сфере экономики и развития территорий.

Якутия и «Газпром» договорились о развитии производства СПГ в регионе, АИРР, 20:39, 21.06.2022, Россия
Якутия и «Газпром СПГ технологии» на полях Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о развитии рынка производства и использования сжиженного природного газа на территории Республики.

Губернатор Алексей Русских и генеральный директор Почты России Максим Акимов подписали соглашение о сотрудничестве, АИРР, 20:38, 21.06.2022, Россия
Документ подписан сторонами на Петербургском международном экономическом форуме и предусматривает совершенствование и развитие федеральной почтовой связи на территории Ульяновской области.

Российская компания расширит возможности добычи нефти в Тюменской области, АИРР, 20:38, 21.06.2022, Россия
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение между региональным правительством и компанией «Интегра менеджмент» - крупной нефтесервисной компанией, которая активно работает в Тюменской области, Югре и на Ямале. Организация занимается нефтесервисом и поставкой оборудования.

Правительство Алтайского края и ООО «Санаторий «Алтай Вест» заключили соглашение о социально-экономическом партнерстве, АИРР, 20:38, 21.06.2022, Россия
В рамках участия делегации Алтайского края в работе Петербургского международного экономического форума - 2022 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Алтайского края и ООО «Санаторий «Алтай Вест». На стенде Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) документ подписали губернатор края Виктор Томенко и представитель ООО «Санаторий «Алтай Вест» Сергей Дородных.

«Т Плюс» увеличит инвестиции в модернизацию системы теплоснабжения Пермского края до 44,5 млрд рублей, АИРР, 20:38, 21.06.2022, Россия
На стенде Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) в ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и генеральный директор компании ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер подписали соглашение о партнерстве. Оно актуализирует договоренности о долгосрочном сотрудничестве на 2021-2035 гг., которые были закреплены в прошлом году в рамках ПМЭФ-2021.

Компания «Петэксперт» построит в ОЭЗ «Липецк» завод по производству кормов для домашних животных, АИРР, 20:38, 21.06.2022, Россия
Документ о реализации инвестиционного проекта подписали губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и генеральный директор ООО «Петэксперт» Дмитрий Цыпин на стенде Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) в ходе работы ПМЭФ. Соглашение предусматривает создание на территории Елецкого участка особой экономической зоны «Липецк» производства кормов для кошек и собак.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru