Что изменилось в России с 1 марта 2022 года

Всего в марте начнут действовать положения 751 федерального акта, принятых на данный момент. Большинство из них вступят в силу с 1 марта текущего года. Рассмотрим самые интересные изменения.
1. Появятся новые нормы по охране труда
Начали действовать положения Трудового кодекса, определяющие основные принципы обеспечения безопасности труда, а также ключевые направления госполитики в области охраны труда. У работодателя возникла обязанность по обеспечению создания и функционирования системы управления охраной труда, в том числе путем осуществления системных мероприятий по управлению профессиональными рисками на рабочих местах. Будут определены порядок создания и функционирования службы охраны труда, комитетов (комиссий) по охране труда, правила обеспечения финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Поправки коснулись также особенностей: расследования, оформления (рассмотрения), учета микроповреждений (микротравм) и несчастных случаев на производстве; проведения медосмотров или обязательного психиатрического освидетельствования некоторых категорий работников. В целях реализации указанных изменений обновлены старые и приняты новые подзаконные акты.
2. Вступили в силу положения о квотировании рабочих мест для лиц с инвалидностью
Так, для работодателей с численностью работников в пределах 35-100 человек включительно предусмотрена квота для приема на работу инвалидов в размере не более 3% от среднесписочной численности работников, а с численностью работников более 100 человек – в размере 2-4% от среднесписочной численности работников. Квота считатется выполненной в случае оформления трудовых отношений с инвалидами на любое рабочее место.
3. За управление ТС без оформленной на него диагностической карты начнут штрафовать
В ст. 12.5 КоАП, посвященной ответственности за управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация запрещена, появится новый состав правонарушения – управление ТС, в отношении которого в установленном порядке не оформлена диагностическая карта, подтверждающая допуск автомобиля к участию в дорожном движении. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере 2 тыс. руб., однако с оговоркой, что санкция не применяется за второй и последующие случаи выявления указанного правонарушения в течение суток. Поскольку диагностическая карта выдается по результатам техосмотра, а последний отменен для автомобилей граждан, используемых в личных целях, новый состав затронет тех автомобилистов, которые обязаны проводить техосмотр своих машин, но не провели его.
4. Обновились правила проведения медосвидетельствования на право управления ТС
Начиная с 1 марта медосвидетельствование включает в себя осмотры и обследования врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования. Для всех водителей и кандидатов в водители станут обязательными: осмотр врачом-терапевтом или осмотр врачом общей практики; осмотр врачом-офтальмологом; обследование врачом-психиатром; обследование врачом-психиатром-наркологом. Для водителей ТС категорий "С", "D", "СЕ", "DE", "Tm", "Tb" и подкатегорий "C1", "D1", "C1E", "D1E" дополнительно потребуется пройти осмотр врачом-неврологом и электроэнцефалографию – водителей ТС иных категорий направить на такие осмотры и обследования сможет врач-терапевт. Еще одним новым исследованием станет определение наличия психоактивных веществ в моче и лабораторные исследования крови или мочи на определение хронического употребления алкоголя. Они потребуются при выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания, являющегося медицинским противопоказанием к управлению ТС, или при медосвидетельствовании водителей в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление ТС или после отбытия наказания, сопровождающегося лишением права управления автомобилем. Новые правила будут действовать до 1 марта 2028 года.
5. Изменились правила взимания платы за проезд по платным автомобильным дорогам
В частности, расширился перечень видов оплаты – помимо оплаты на пункте взимания платы и предоплаты при регистрации пользователя в информационной системе появится возможность постоплаты на дорогах, оборудованных системой "свободный поток". Это исключит необходимость установки барьеров (шлагбаумов) и позволит пользователям платных автомобильных дорог общего пользователя федерального значения осуществлять безостановочный проезд по платной автомобильной дороге, оборудованной рамками фото-видео- фиксации.
6. Свидетельства о рождении и о смерти стали электронными
Появились федеральные реестры медицинских документов о рождении и о смерти, с помощью которых будет реализована возможность госрегистрации рождения и смерти без личного посещения заявителями органов ЗАГС. Федеральные реестры будет вести Минздрав России в электронном виде в составе ЕГИСЗ на основании данных, поступающих от медорганизаций, ФНС России, ФСС России, ПФР и ФФОМС. Документы о рождении и о смерти, содержащиеся в соответствующем реестре, будут передаваться в Единый государственный реестр ЗАГС.
7. У юрлиц и ИП появилась обязанность передавать на утилизацию старую технику
Речь идет о компьютерном, электронном, оптическом оборудовании, утратившем потребительские свойства. Поскольку соответствующие отходы являются и отдельным видом отходов, и присутствуют в составе ТКО, с 1 марта организации и ИП должны передавать их компаниям, которые ведут деятельность по сбору, транспортировке, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению таких отходов. Делать это нужно будет в течение 11 месяцев с момента образования таких отходов. При этом, как ранее разъяснило Минприроды России, граждан новая обязанность не касается – они по-прежнему смогут оставлять вышедшую из строя бытовую технику и компьютеры на мусорной площадке или же передавать их на переработку.
8. Утратят силу некоторые положения об оформлении электронных больничных в связи с COVID-19
В частности, с 15 марта не будут действовать нормы, предусматривающие возможность формирования, продления и закрытия листков нетрудоспособности в форме электронных документов пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции или с признаками или подтвержденным диагнозом ОРВИ, гриппа, состояние которых позволяет наблюдаться на дому. До указанной даты такие пациенты могут подтвердить свой диагноз по результатам консультации дистанционным способом, в том числе с применением телемедицинских технологий, аудиозвонка или видеозвонка с оформлением записи в медицинской документации.
Вступит в силу обновленная форма декларации по НДС
Она начнет действовать с 31 марта и будет применяться начиная с представления отчетности за 1 квартал текущего года. Внесение в форму декларации поправок связано с дополнением с начала 2022 года перечня необлагаемых НДС операций – в него включены операции по оказанию услуг общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и т. п., по передаче имущества в казну федеральной территории "Сириус", по реализации иностранными лицами прав на проведение чемпионата мира FIA "Формула-1". Коды соответствующих операций включат в приложение к порядку заполнения налоговой декларации по НДС. А в разделе 1 декларации появятся строки для отражения кода основания для применения заявительного порядка возмещения налога и суммы налога, заявленной к возмещению в таком порядке.
9. Вступят в силу новые правила пользования жилыми помещениями (4 марта)
Ими урегулирован порядок пользования жилым помещением: по договору социального найма; по договору найма специализированного жилого помещения; собственником жилого помещения в МКД и проживающими совместно с ним членами семьи; по договору найма жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов коммерческого использования. Пользование жилым помещением предписано осуществлять с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начали действовать в марте 2022 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов (написать письмо автору)
Компания: Компания "Гарант" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:34, 02.03.2022

В системе ГАРАНТ доступно более 400 сравнительных анализов новых и отмененных актов, Компания "Гарант", 04:12, 09.04.2024, Россия
Данные аналитические материалы позволяют быстро и удобно изучить изменения в законодательстве.

Компания «Гарант» приглашает принять участие в конференции по закупкам, Компания "Гарант", 03:58, 09.04.2024, Россия
Регистрация в самом разгаре. Можно забронировать место в зале или посмотреть бесплатную онлайн-трансляцию.

Что изменится в России в апреле 2024 года, Компания "Гарант", 03:45, 09.04.2024, Россия
Всего в апреле начали действовать положения 198 федеральных актов, принятых на данный момент.

Глиноземный завод РУСАЛа не дает покоя: инициативная группа жителей подала иск по оспариванию отказа депутатов в референдуме, ОД "СТОП РУСАЛ", 08:05, 20.03.2024, Россия
Совет депутатов Сосновоборского городского округа большинством голосов в январе отказал жителям в референдуме, с чем они не согласились и подали иск на обжалование.

Что изменится в России в марте 2024 года, Компания "Гарант", 19:11, 02.03.2024, Россия
Всего в марте начнут действовать положения 303 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются страхования и банковской сферы, бизнеса, административных штрафов, налогообложения, IT, трудовых отношений и иных сфер.

Что изменится в России с 1 февраля 2024 года, Компания "Гарант", 22:48, 31.01.2024, Россия
Всего в феврале начнут действовать положения 127 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются социальной сферы, трудовых отношений, банковской сферы и кредитования, налогообложения, транспорта и перевозок, образования и иных сфер. Рассмотрим самые интересные изменения.

Обязательно ли платить премию сотруднику?, Scloud, 23:09, 30.01.2024, Россия
Эксперты Scloud, рассказали про одну из из составляющих финансового вопроса компании — премии. Разбрали, какие они бывают и в каких случаях положены к выплате, а в каких —нет.

В Москве пройдет онлайн-конференция для юристов LegalTech Day, Компания "Гарант", 20:52, 25.01.2024, Россия
Участники узнают об автоматизации бизнес-процессов, повышении эффективности работы, повысят свою компетентность и профессиональные навыки.

Moscow Lawyers Group о трендах трудового законодательства в 2024 году., Moscow Lawyers Group, 21:57, 23.01.2024,
Юридическая консалтинговая компания Moscow Lawyers Group провела своё первое в этом году мероприятие, посвященное анализу тенденций трудового законодательства на 2024 год.

Продолжается регистрация участников XIX конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 22:43, 20.01.2024, Россия
К середине января количество желающих поучаствовать в состязании приблизилось к 6000 человек.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru