ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В неправительственном секторе требуется здоровый протекционизм

Представители общественных организаций российско-казахстанского приграничья обсудили роль гражданского общества как инструмента профилактики дестабилизации социума. Мероприятие состоялось в онлайн-режиме 21 февраля, организаторами выступили Гражданский Альянс Костанайской области «ГрИн» и Экспертный клуб «Урал-Евразия».
Как отметил руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко, существование неправительственных организаций в Казахстане напрямую зависит от финансовых доноров, что, в свою очередь, и определяет характер и направленность их деятельности.
- Ни для кого не секрет, что зачастую неправительственные организации, существующие на средства зарубежных фондов, проводят мероприятия, нацеленные на подрыв нашего общества. Для нивелирования этого негативного эффекта и формирования в Казахстане действительно «слышащего государства», государству необходимо поделиться частью своих функций с НПО, сделав их более независимыми и самостоятельными, например, как это сделано в России через установленную законодательством форму коммуникации государственного аппарата с гражданским обществом в виде общественных палат, - высказал свое мнение казахстанский общественный деятель.
Эту же мысль развил исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский, который заметил, что имеется необходимость в создании механизма отбора зарубежных некоммерческих проектов.
- Если государство не ведет собственной целенаправленной политики по отношению к неправительственному сектору, то оно будет реализовывать мероприятия, созданные в другой культуре и под влиянием внешних ценностей. Требуется проведение экспертизы зарубежных проектов, заходящих в страну, на предмет их конструктивности для гармоничного развития общества, - сказал уральский общественник.
В этой связи председатель Курганского союза журналистов Ирина Борисова отметила, что гражданское общество это не какая-то особая прослойка общества, это все граждане.
- В России общественные организации не просто поднимают проблемные вопросы, они их решают. Если в каком-то районе города N нет спортивного клуба, но в нем есть потребность, местная общественная организация разрабатывает соответствующий проект и подает заявку в какой-то фонд, например в Фонд президентских грантов, после чего сама строит этот клуб, - поделилась своим видением ситуации И. Борисова.
Тем не менее в Казахстане такая процедура еще далека от своей реализации.
- Роль НПО в общественной жизни состоит в том, чтобы быть демпфером между обществом и государством – неправительственные организации должны работать с теми социальными проблемами, которые по разным причинам не решены властью и таким образом уменьшать напряжение в обществе, - рассказала руководитель Гражданского Альянса Костанайской области «ГрИн» Динара Утебаева. - Отчасти события января открыли нам глаза на пробелы гражданского общества в некоторых аспектах, достаточно большая его часть осталась вне поля НПО. Стоит уделять внимание активным инициативным группам и отдельным гражданам. В ближайшие недели состоится рабочее заседание руководителей всех региональных отделений Гражданского Альянса Казахстана, в ходе которого мы будем вырабатывать предложения по совершенствованию механизма взаимодействия между гражданским обществом и государством.
В дискуссии приняли участие представители организаций Свердловской, Челябинской и Курганской областей РФ, Костанайской и Акмолинской областей РК.

Контактное лицо: Пресс-центр (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:48, 26.02.2022
Количество просмотров: 583
Страна: Казахстан

Александр Чепухин возглавил территориальную организацию профсоюза работников Центрального филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Центральный филиал ведомственной охраны Минтранса России, 13:17, 16.04.2025,
167
В Центральном филиале ведомственной охраны Минтранса России состоялась IV отчётно-выборная конференция территориальной организации профсоюза работников государственного предприятия. Мероприятие стало важным этапом в деятельности профсоюзного объединения, определившим его дальнейшее развитие.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:12, 16.04.2025, Россия
163
Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.


Более 300 единиц спецтехники выходят ежедневно на маршруты для транспортирования отходов, АО "Ситиматик", 10:19, 15.04.2025, Россия
239
Для обеспечения бесперебойного вывоза отходов с контейнерных площадок Саратовской области ежедневно в рейсы выходят более 300 единиц мусоровозов, ломовозов и грузового автотранспорта.


Стабильный рост и ответственность: мусоросортировочный комплекс «Ситиматик-Югра» о финансовых итогах 2024 года, АО "Ситиматик", 10:17, 15.04.2025, Россия
139
Мусоросортировочный комплекс ООО «Ситиматик-Югра», созданный в рамках Национального проекта «Экология», продолжает укреплять позиции одного из лидеров экологической трансформации региона.


Эковолонтеры сдали тонну вторсырья в мурманский «Вторматик», АО "Ситиматик", 10:16, 15.04.2025, Россия
138
В рамках проекта «Пластик в дело» мурманский «Вторматик» принял от общественников 1,2 тонны вторсырья — 117 кг пластика, 150 кг картона и 943 кг бумаги (в том числе старые книги).


ТГУ помогает: в зону СВО едут новые мотоциклы, ТГУ, 10:16, 15.04.2025, Россия
196
ВУЦ ТГУ отправил военнослужащим, участвующим в СВО, очередную партию гуманитарной помощи.


ТЕЛЕКАНАЛ «ЧЕ!» ЗАПУСКАЕТ ИНТЕРАКТИВНУЮ КАРТУ «ПРОВЕРИМ ВСЁ», Телеканал «ЧЕ!», 17:11, 11.04.2025, Россия
521
Впервые потребительское реалити переходит с ТВ-экранов в интерактивный формат


Перенос подведения итогов творческого конкурса "Космические горизонты: мечты и открытия", Альянс СОНКО, 17:02, 11.04.2025, Россия
503
Оргкомитет детского творческого конкурса "Космические горизонты: мечты и открытия" сообщает, что в связи с огромным количеством присланных работ подведение итогов проекта и награждение победителей переносится на 22 апреля 2025 года.


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:00, 11.04.2025, Россия
252
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:00, 11.04.2025, Россия
251
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100