Народный фронт в Камчатском крае попросит ФАС региона проверить обоснованность стоимости ПЦР-диагностики

Камчатка вошла в число регионов с самой высокой ценой на ПЦР-тестирование. Стоимость данного исследования в регионе в среднем составила более 2,5 тысяч рублей. При этом цены колеблются от 1,7 тысяч до 3,2 тыс. рублей.
Камчатка вошла в число регионов с самой высокой ценой на ПЦР-тестирование наряду с республиками Тыва, Якутия, Приморским краем, Московской, Кемеровской, Магаданской, Сахалинской, Челябинской областями и Ненецким автономным округом. Стоимость данного исследования в регионе в среднем составила более 2,5 тысяч рублей. При этом цены колеблются от 1,7 тысяч до 3,2 тыс. рублей.
Мониторинг стоимости ПЦР-диагностики, в котором по всей стране приняли участие 22 тысячи человек, провел Народный фронт. Активисты выяснили, что 37% опрошенных (20,5% в Камчатском регионе) по разным причинам были вынуждены прибегнуть к услугам платных лабораторий.
«Некоторым респондентам эту процедуру приходилось повторять неоднократно. Мы знаем, что часто люди делают это не по своей воле, а по требованию работодателя, например. С учётом того, что пандемия ударила по благосостоянию населения, доходы сократились, считаю будет нелишним установить контроль за ценообразованием, тем более в условиях растущего спроса из-за распространения штамма омикрон», - отметил представитель регионального штаба Народного фронта в Камчатском крае Игорь Коваленко.
При стоимости теста по ОМС 800 рублей, очевидно существенное завышение цен в коммерческом секторе. По мнению общественников, это должно стать предметом пристального внимания Федеральной антимонопольной службы.
«У участников рынка было время подготовиться к нынешней ситуации, так как граждане России уже вложили достаточно средств в развитие инфраструктуры клиник. Теперь, в момент новой волны заболевания, важно, чтобы частники проявили социальную ответственность, а не отдавали такой важный вопрос на откуп рынку», - прокомментировал руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.
Он отметил, что повышение цен на ПЦР-диагностику в частной медицине чревато увеличением давления на систему ОМС, и без того работающую на пределе своих возможностей, куда люди пойдут делать анализы, чтобы сэкономить. Кузнецов пообещал, что Народный фронт обратится в ФАС с требованием проверить обоснованность цен, и в первую очередь это коснётся 24 регионов (в том числе Камчатки), где исследование стоит дороже всего.
«Если ФАС выявит коллективное доминирование, можно было бы на пике волны эпидемии снизить для людей цены!» - заявил представитель Народного фронта, выступая на совещании Президента Российской Федерации, лидера Народного фронта Владимира Путина с членами Правительства. Глава государства поручил заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой заняться проработкой данного предложения.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 02:52, 31.01.2022

Кавер-группа «Крафт» устроила невероятно-музыкальную пятницу в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 19:35, 29.11.2022, Россия
Любимые песни объединяют!

Афиша декабрьских мероприятий в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 19:35, 29.11.2022, Россия
Месяц сюрпризов, подарков и волшебства!

Новогодняя сказка для гостей Marins Park Hotel Novosibirsk, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 19:30, 29.11.2022, Россия
22 октября из Великого Устюга тронулся в путь по городам России новогодний поезд Деда Мороза. Праздничное турне продлится до 23 декабря. Уже более 20 городов нашей необъятной Родины гостеприимно и радушно встретили главного новогоднего волшебника в своем городе.

15 декабря в День памяти погибших журналистов в Москве покажут художественный фильм «Тачка цвета крови» о журналистах, убитых в 90-х, Союз женщин России, 08:06, 29.11.2022, Россия
Они называли вещи своими именами и знали, что могут погибнуть. Фильм-посвящение всем погибшим акулам пера, ушедшим от нас за последние 30 лет. Гостями памятного мероприятия станут действующие работники СМИ, общественники, депутаты госдумы, родственники погибших журналистов.

7Дней.ru и анимационная компания «ЯРКО» запустили совместный проект «Яркое детство», Компания "ЯРКО", 08:02, 29.11.2022, Россия
Анимационная компания «ЯРКО» и редакция сайта 7Дней.ru запустили масштабный совместный проект «Яркое детство». В разделе собрана полезная и актуальная информация о воспитании, развитии и здоровье детей.

Купить экипировку Олимпийской сборной России теперь можно в ТРК «НЕБО», ТРК НЕБО, 07:58, 29.11.2022, Россия
12 ноября в торгово-развлекательном комплексе «Небо» состоялось открытие первого в Нижнем Новгороде магазина спортивной одежды федерального бренда ZASPORT.

В Петербурге наградили лучших в студенческом самоуправлении, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 19:41, 28.11.2022, Россия
В Санкт-Петербурге состоялась торжественная Церемония награждения участников Регионального конкурса на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления. Призерами конкурса стали 29 студсоветов в 10 номинациях.

Проект «Геокарелия» набирает обороты!, Физическое лицо, 13:57, 27.11.2022, Россия
Преподаватели проекта подготовили и провели несколько открытых уроков для обучающихся 9 классов финно-угорской школы Петрозаводска.

В субботу 26 ноября в СПб стартует акция «Знай Действуй», направленная на профилактику ВИЧ, Фонд «Позитивная волна», 13:55, 27.11.2022, Россия
26 ноября в 18:00 в ТРК Питер Радуга пройдет первое мероприятие из серии «Знай Действуй» Фонда ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА. На акции будет возможность получить психологическую консультацию по ВИЧ и поучаствовать в мастер-классах.

Компания Continental вместе с автолюбителями создаст интерактивную карту интересных и необычных мест для путешествий, Continental Tires Rus, 13:53, 27.11.2022, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru