Гражданские активисты учатся изобретать

В первый рабочий день, 10 января 2022 года в пространстве коллективной работы «Точка Кипения-Тюмень» прошло стартовое занятие школы–акселератора «Я из будущего».
Напомним, что школа–акселератор эффективных решений в сфере социальных инноваций «Я из будущего» это совместный проект Тюменского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области и тюменского регионального отделения партии «Новые люди». Инициатива ставит перед собой цель ускорить внедрение социально-экономических инноваций и содействовать развитию креативного кластера в регионе благодаря обучению пула гражданских активистов навыкам и приемами изобретательского мышления.
Началась встреча с приветственных слов руководителя проекта, председателя Альянса СО НКО Тюменской области, Михаила Михайловича Мельцера. На примере стремительного преображения в середине XX века таких городов Сингапур, Абу-Даби и Купертино (Кремниевая долина) он проиллюстрировал, как готовность находить креативные подходы и изобретать новые пути решения проблем помогает совершать технологические и экономические прорывы. «Главная задача школы-акселератора – научить нестандартно мыслить» - напомнил Михаил Михайлович.
Затем куратор проекта, представитель отделения «Новых людей» в Тюмени, Мария Копылова выразила надежду, что успех акселератора поможет воспитать новых специалистов, которые сделают Тюменскую область лучше. Завершил вступительную часть генеральный директор Агентства развития креативных индустрий Тюменской области Алексей Краев, который отметил, что мероприятие является первым, проводимым на базе «Точки Кипения-Тюмень» в 2022 году и пожелал команде проекта оставаться первыми во всём в течение всего года.
Далее настал черед непосредственно первого вводного занятия школы. Его провела опытный ТРИЗ-педагог, преподаватель проекта Тюменского Государственного Университета «Школа Одаренных» Анна Кутузова. Она поведала собравшимся о методологии решения задач и усовершенствования систем под названием Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Именно этот, разработанный советским инженером, автором большого количества изобретений, Генрихом Сауловичем Альтшуллером, метод положен в основу образовательного процесса школы-акселератора. Ученый проанализировал 40 тысяч изобретений и выделил 40 типовых приемов примененных в их создании, а также 5 уровней изобретательности. О них и узнают в процессе обучения слушатели курса, среди которых лидеры и волонтеры тюменских некоммерческих организаций, студенты тюменских высших и средних специальных учебных заведений, люди с активной гражданской и политической позицией.
«ТРИЗ работает с вопросами «Почему возникла проблема?» и «Как её решить?». При этом применять успешно методологию можно в разных областях жизнедеятельности: от решения инженерных задач до межличностных коммуникаций» - рассказала Анна Кутузова.
В ходе первого занятия участники проекта разобрали примеры реальных изобретательских решений из истории, промышленности и быта, обнаружили какими необычными способами можно найти иголку в стоге сена и узнали о значении понятия «идеальный конечный результат».
Работа акселератора будет проходить на базе пространства коллективной работы «Точка Кипения-Тюмень» по понедельникам и пятницам с 15 до 17 часов. Всего участники проекта пройдут 5 тематических блоков рассчитанных на 32 академических часа и включающих 25 тем, среди которых обучение изобретательским приемам, основам публичной защиты проектов, функционально-стоимостному анализу и многое другое. Итогом проекта станет создание в регионе постоянно действующего клуба ТРИЗ.
Организаторы приглашают присоединиться к проекту, всех, кто хочет познакомиться с уникальными методами креативного мышления. Занятия проходят бесплатно. Подробности участия можно узнать по телефону: 8(3452) 38-18-14 (Тюменский городской общественный центр «Дом НКО») или написав на электронную почту politreyd@bk.ru

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Альянс СОНКО (все новости этой организации)
Добавлен: 17:24, 12.01.2022

Студенты Алтайского ГАУ проходят практику в высокотехнологичных хозяйствах индустриальных партнеров, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:54, 24.05.2022, Россия
Студенты агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета проходят практику в компании ООО «Приоритет Агро» (с. Курья Алтайского края), которая является индустриальным партнером вуза.

Петербуржцам расскажут, как найти сотрудника мечты, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 14:49, 24.05.2022, Россия
25 мая в 17:00 в Доме молодежи Санкт-Петербурга (Новоизмайловский пр., 48) состоится встреча на тему «Тренды по поиску сотрудников в 2022 году». Спикером встречи выступит руководитель молодежного центра #НАШЭТАЖ и эксперт Росмолодежи Екатерина Ершова

В Петербурге раскрыли секреты создания профессионального имиджа для специалистов по работе с молодежью, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 14:40, 24.05.2022, Россия
Сотрудники Дома молодежи Санкт-Петербурга провели семинар-тренинг «Профессиональный имидж специалиста по работе с молодежью: стереотипы и методы их преодоления». Мероприятие было организовано для работников учреждений по делам молодежи.

В Петербурге раскрыли секреты организации успешного стартапа, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 14:34, 24.05.2022, Россия
В Доме молодежи Санкт-Петербурга состоялась скилл-сессия «Как организовать успешный стартап». Мероприятие было организовано совместно с общественной организацией «Женщины бизнеса».

Летние «Профи-смены» стартуют в Культурном центре «Интеграция», Культурный центр "Интеграция" на Лазо, 14:28, 24.05.2022, Россия
Все лето в Культурном центре «Интеграция» на Лазо (ул. Лазо, 12) будут работать «Профи-смены». ‍Всего - 6 смен.

Республиканский военно-патриотический сбор в Карелии, Благотворительный Фонд «Основа», 14:07, 24.05.2022, Россия
На территории Республиканского спортивного комплекса «Курган» имени Федора Терентьева состоялся уникальный по своей организации и значимости для допризывной молодёжи Республиканский военно-патриотический сбор в форме марш-броска «Никто, только Мы».

Студентов Алтайского ГАУ научили правилам бережливого производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:42, 23.05.2022, Россия
Минэкономразвития Алтайского края совместно с КАУ «Алтайский центр кластерного развития» провели деловую игру по бережливому производству, в которой приняла активное участие команда экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета.

В Алтайском ГАУ состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:42, 23.05.2022, Россия
21-22 мая в Алтайском государственном аграрном университете прошел региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022» для учащихся сельских школ и малых городов. На шести площадках школьники померялись силами, демонстрируя компетенции в сфере цифрового сельского хозяйства.

Ректор ГУАП награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 00:00, 22.05.2022, Россия
18 мая 2022 года В.В. Путин подписал Указ о награждении государственными наградами Российской Федерации

Летние курсы для старшеклассников по науке и IT в Новой Москве., НИКА, 23:53, 21.05.2022, Россия
Вы уже решили, где ваши подростки будут этим летом? И как будут совмещать приятное с полезным? Где можно заняться научными исследованиями, IT или заняться биологией и химией? Что есть интересного в Москве?

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru