ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Росводоканал: утилизации осадка сточных вод необходимо уделить максимальное внимание

Ведущий оператор водоснабжения и водоотведения «Росводоканал» представил лучшие практики в области очистки стоков. Встреча с журналистами федеральных, региональных и отраслевых СМИ прошла на площадке Интерфакса в онлайн формате.

«В отрасли «Росводоканал» работает 18 лет, накопив за это время богатый опыт внедрения различных технологических решений. Если проблема чистой воды всегда на слуху, то очистка стоков и утилизация осадка, зачастую, находятся вне фокуса общественного внимания. Мы предлагаем сегодня поговорить об экологических аспектах очистки сточных вод и утилизации осадка, который накапливается на иловых полях, загрязняет воздух и почву, нанося экологический вред нашим городам», - подчеркнул, открывая встречу, генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.

По мнению руководителя, борьба с накоплением осадка сточных вод сегодня является крайне важной задачей, которую необходимо решать незамедлительно, уделяя этим вопросам максимальное внимание, как и очистке ливневых стоков, которые загрязняют водоемы и наносят значительный ущерб объектам коммунальной инфраструктуры.

Журналисты федеральных, региональных и отраслевых СМИ увидели современные объекты в рамках виртуального пресс-тура на предприятия в Тюмени и Омске. Комплекс очистных сооружений канализации, цех механического обезвоживания (ЦМО), инновационная каталитическая установка по сжиганию осадка сточных вод – далеко не полный перечень высокотехнологичных и экологичных объектов, которые сегодня «Росводоканал» проектирует, строит и эксплуатирует в регионах своего присутствия, решая застарелые коммунальные «боли» - переполненные иловые поля, неприятные запахи, досаждающие жителям и ухудшающие состояние окружающей среды.

«Ежегодно в России образуется около 7-8 млн тонн илового осадка. Весь он традиционно складируется на так называемых иловых картах, занимая огромные площади. В течение десятков лет это был самый простой и дешевый способ утилизации. Сегодня карты фактически заполнены на 95% в связи с отсутствием возможности вывоза», - рассказал Сергей Свицков, эксперт-эколог, спикер мероприятия.

В 2022 году компания планирует начать строительство ЦМО в Оренбургской области, объем инвестиций составит более миллиарда рублей.

Димитрий Будницкий, руководитель направления нормативно-аналитической работы, отдельно остановился на инициативе «Росводоканала» по созданию специализированного оператора, который бы отвечал за ливневую канализацию. Эта еще одна острая общая коммунальная проблема российских городов, где-то системы полностью изношены, где-то «ливневок» просто нет. При этом ливневые воды разрушают инфраструктуру, загрязняют почву и водоемы. Дорожные службы, в лучшем случае, могут только обеспечить сбор ливневых вод, но не отвод и тем более очистку. Обслуживание ливневой системы канализации очень специфично и технически, и юридически. Нормативно эти вопросы требуют доработки, и «Росводоканал» активно выступает с инициативой по разработке соответствующей нормативной базы.

Еще один проект, с которым познакомили участников встречи, реализован водоканалом Тюмени, это пилот по строительству и эксплуатации автоматизированной сливной станции для приема и утилизации нецентрализованных стоков. Индивидуальным предпринимателям, которые сегодня зачастую «сливают» стоки в лесах, природных водоемах, предприятие предложило использовать оборудованные станции и цифровые сервисы. Таким образом, уверены в «Росводоканале», можно и нужно создавать цивилизованный рынок услуг по вывозу жидких отходов.

Закономерными стали вопросы журналистов, как привлечь инвестиции для решения таких масштабных задач.

По мнению экспертов, такую возможность дает концессия, как наиболее эффективный и прозрачный инструмент сотрудничества между частным оператором и муниципалитетом, открывающий возможности для формирования долгосрочной и социально-ориентированной модели модернизации и развития городских коммунальных систем, привлечения различных, не только тарифных, источников финансирования. Для развития концессий водоснабжения и водоотведения в регионах страны в декабре 2020 года «Росводоканал» и ВЭБ.РФ создали совестное предприятие.

«Команда «Росводоканала» и ВЭБ.РФ весь 2021 год бок о бок работали над проектами развития коммунальной инфраструктуры российских регионов. Результатами этой работы стало концессионное соглашение, подписанное в начале декабря с администрацией Южно-Сахалинска и Сахалинской области, а также проект в городе Липецке, который в настоящий момент находится на стадии завершения и перехода к операционной деятельности. Эти два проекта «Росводоканал» и ВЭБ.РФ осуществили в кратчайшие сроки, показав не просто жизнеспособность, но и высокую эффективность партнерства», - отметил Антон Михальков.

Компания является одним из лидеров отрасли ВиВ по объему привлеченных средств на развитие систем водоснабжения регионов. С 2007 года предприятия «Росводоканала» реализуют инвестиционные программы по развитию и модернизации инфраструктуры на общую сумму 102,8 млрд рублей.

В основе экологической деятельности компании - комплексный подход реализации решений по сохранности водных объектов, рациональному использованию природных ресурсов, улучшение экологического ландшафта регионов. С 2010 по 2020 гг. «Росводоканал» направил в природоохранную деятельность более 4,7 млрд руб.

Контактное лицо: Михаил Андреев (написать письмо автору)
Компания: Росводоканал (все новости этой организации)
Добавлен: 01:54, 29.12.2021
Количество просмотров: 387
Страна: Россия

Бойцы СО «Поиск» Алтайского ГАУ привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 18.04.2025, Россия
32
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.


Сразу две команды Алтайского ГАУ примут участие во Всероссийском финале конкурса «Молодые предприниматели села» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:04, 18.04.2025, Россия
28
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась официальная церемония награждения финалистов регионального этапа конкурса «Молодые предприниматели села»


«Мы читаем стихи»: торговый центр «Муравей» хранит память о подвиге великого народа в годы Великой Отечественной войны, торговый центр «Муравей», 20:52, 18.04.2025, Россия
20
В преддверии празднования 80-летия Победы торговый центр «Муравей» объявляет ежегодный видеоконкурс «Мы читаем стихи». Его условия просты: необходимо снять видеоролик и отправить его через форму «Предложить новость» на стене официальной группы ВКонтакте ТЦ «Муравей».


«Зеленые сокровища Сибири» завершили проведение теоретических занятий, Альянс СОНКО, 20:29, 18.04.2025, Россия
30
10 апреля 2025 года в Тюмени прошло заключительное теоретическое занятие в рамках цикла лекций программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно».


Более 60 руководителей аграрной отрасли региона обсудили актуальные вопросы развития АПК в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:30, 18.04.2025, Россия
46
Сегодня, 15 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялось расширенное заседание Общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства Алтайского края и Союза предприятий агропромышленного комплекса Алтайского края (АгроСоюза)


Александр Чепухин возглавил территориальную организацию профсоюза работников Центрального филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Центральный филиал ведомственной охраны Минтранса России, 13:17, 16.04.2025,
253
В Центральном филиале ведомственной охраны Минтранса России состоялась IV отчётно-выборная конференция территориальной организации профсоюза работников государственного предприятия. Мероприятие стало важным этапом в деятельности профсоюзного объединения, определившим его дальнейшее развитие.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:12, 16.04.2025, Россия
241
Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.


Более 300 единиц спецтехники выходят ежедневно на маршруты для транспортирования отходов, АО "Ситиматик", 10:19, 15.04.2025, Россия
312
Для обеспечения бесперебойного вывоза отходов с контейнерных площадок Саратовской области ежедневно в рейсы выходят более 300 единиц мусоровозов, ломовозов и грузового автотранспорта.


Стабильный рост и ответственность: мусоросортировочный комплекс «Ситиматик-Югра» о финансовых итогах 2024 года, АО "Ситиматик", 10:17, 15.04.2025, Россия
144
Мусоросортировочный комплекс ООО «Ситиматик-Югра», созданный в рамках Национального проекта «Экология», продолжает укреплять позиции одного из лидеров экологической трансформации региона.


Эковолонтеры сдали тонну вторсырья в мурманский «Вторматик», АО "Ситиматик", 10:16, 15.04.2025, Россия
142
В рамках проекта «Пластик в дело» мурманский «Вторматик» принял от общественников 1,2 тонны вторсырья — 117 кг пластика, 150 кг картона и 943 кг бумаги (в том числе старые книги).


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100