ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Решение водной проблемы требует скоординированных действий стран Центральной Азии и России

Нехватка пресной воды в Центральной Азии требует от стран региона совместного регулирования водного стока, эффективного использования поступающей воды и поиска путей доставки воды из других стран. Эти вопросы встанут во всей силе до конца нынешнего столетия.
К такому выводу пришли участники международного круглого стола «Таяние ледников и проблемы водных ресурсов в странах Центральной Азии», который состоялся 23 декабря на онлайн-площадке Экспертного клуба «Урал-Евразия». Участие в мероприятии приняли специалисты по экологии и гляциологии из России, Казахстана и Узбекистана.
Сотрудник Экспертного клуба «Урал-Евразия», заведующий лабораторией естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях Уральского федерального университета Рустам Ганиев представил участникам общую картину изменения климата на планете за последние 500 миллионов лет:
- По сравнению с предыдущими этапами сегодня климат на планете в целом стабилизировался. При этом имеющаяся тенденция на небольшое повышение средней температуры за последние полтора столетия приведет к изменениям привычных форм хозяйствования в различных частях земли. Для Центральной Азии, которая лишится своих ледников, это будет означать превращение региона в пустыню. Уже сейчас ощущается нехватка пресной воды в таких странах низовья, как Узбекистан и Туркменистан, что через определенное время начнет сильно сказываться на сельском хозяйстве. Киргизия и Таджикистан столкнутся с проблемой выработки электроэнергии на своих гидроэлектростанциях. Выходом из ситуации может стать создание некоего международного регулятора, который обеспечит взаимодействие между странами региона по эффективному водопользованию и позволит реализовать проект по транспортировке воды из других стран, где она имеется в избытке, в частности, из России, - рассказал ученый.
Один из ведущих гляциологов Казахстана, сотрудник Центрально-Азиатского Регионального гляциологического Центра Александр Кокарев из Алма-Аты поделился новейшими исследованиями состояния ледников Казахстана.
- За 65 лет наблюдений ледников в Казахстане зафиксировано сокращение объема горных ледниковых масс на 48%. Средняя скорость сокращения ледников составляет 0,75%, достигая 0,96% в отдельных примерах. При этом значительное сокращение ледниковой массы за последние десятилетия не повлияло на объем поступающих сточных вод, которые в Центральной Азии составляют 80% всего объема пресной воды. По разным прогнозам, при сохранении текущей средней температуры и скорости таяния, в частности, ледники Джунгарского Алатау либо полностью исчезнут, либо сократятся до четверти своего нынешнего объема в период 2070-2100 года. Если средняя температура воздуха в регионе поднимется, то все эти расчеты придется пересматривать в сторону сокращения количества лет. Исчезновение талых вод повлияет не только на исчезновение рек, сократится и количество подземных вод, которые питают растительность Центральной Азии. Решить проблему нехватки воды имеющимися сегодня средствами не представляется возможным, это решение необходимо выработать, - подвел итог казахстанский гляциолог.
Узбекистанский политолог, директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев из Ташкента обратил внимание участников на проблему эффективного использования пресной воды, которая для Узбекистана стоит остро.
- С 1991 по 2020 год объем поступившей в Узбекистан воды сократился с 72 куб. км до 56-57 куб. км. Девяносто два процента этой водной массы идет на сельскохозяйственные нужды, однако из всего объема, выделенного на сельское хозяйство, 40-45% попросту теряется – в ходе транспортировки, небрежного пользования и, конечно же, непосредственно на поле. Нехватка воды приводит к засолению почв, что делает землю низкоурожайной. В Узбекистане действует государственная программа по внедрению капельного орошения, которая формально должна решить этот вопрос, однако не менее важно обратить внимание на бережливое отношение к воде, значительные объемы которой просто не доходят до полей, - обозначил эксперт.
Участники сошлись во мнении, что несмотря на глобальность поставленных вопросов обсуждение и поиск решений необходимо продолжать, и делать это нужно совместными усилиями, чтобы подготовиться к неминуемым трансформациям климатического облика всего Центрально-Азиатского региона.

Контактное лицо: Пресс-центр (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:16, 26.12.2021
Количество просмотров: 591
Страна: Россия

Бойцы СО «Поиск» Алтайского ГАУ привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 18.04.2025, Россия
32
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.


Сразу две команды Алтайского ГАУ примут участие во Всероссийском финале конкурса «Молодые предприниматели села» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:04, 18.04.2025, Россия
28
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась официальная церемония награждения финалистов регионального этапа конкурса «Молодые предприниматели села»


«Мы читаем стихи»: торговый центр «Муравей» хранит память о подвиге великого народа в годы Великой Отечественной войны, торговый центр «Муравей», 20:52, 18.04.2025, Россия
20
В преддверии празднования 80-летия Победы торговый центр «Муравей» объявляет ежегодный видеоконкурс «Мы читаем стихи». Его условия просты: необходимо снять видеоролик и отправить его через форму «Предложить новость» на стене официальной группы ВКонтакте ТЦ «Муравей».


«Зеленые сокровища Сибири» завершили проведение теоретических занятий, Альянс СОНКО, 20:29, 18.04.2025, Россия
30
10 апреля 2025 года в Тюмени прошло заключительное теоретическое занятие в рамках цикла лекций программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно».


Более 60 руководителей аграрной отрасли региона обсудили актуальные вопросы развития АПК в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:30, 18.04.2025, Россия
46
Сегодня, 15 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялось расширенное заседание Общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства Алтайского края и Союза предприятий агропромышленного комплекса Алтайского края (АгроСоюза)


Александр Чепухин возглавил территориальную организацию профсоюза работников Центрального филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Центральный филиал ведомственной охраны Минтранса России, 13:17, 16.04.2025,
253
В Центральном филиале ведомственной охраны Минтранса России состоялась IV отчётно-выборная конференция территориальной организации профсоюза работников государственного предприятия. Мероприятие стало важным этапом в деятельности профсоюзного объединения, определившим его дальнейшее развитие.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:12, 16.04.2025, Россия
241
Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.


Более 300 единиц спецтехники выходят ежедневно на маршруты для транспортирования отходов, АО "Ситиматик", 10:19, 15.04.2025, Россия
312
Для обеспечения бесперебойного вывоза отходов с контейнерных площадок Саратовской области ежедневно в рейсы выходят более 300 единиц мусоровозов, ломовозов и грузового автотранспорта.


Стабильный рост и ответственность: мусоросортировочный комплекс «Ситиматик-Югра» о финансовых итогах 2024 года, АО "Ситиматик", 10:17, 15.04.2025, Россия
144
Мусоросортировочный комплекс ООО «Ситиматик-Югра», созданный в рамках Национального проекта «Экология», продолжает укреплять позиции одного из лидеров экологической трансформации региона.


Эковолонтеры сдали тонну вторсырья в мурманский «Вторматик», АО "Ситиматик", 10:16, 15.04.2025, Россия
142
В рамках проекта «Пластик в дело» мурманский «Вторматик» принял от общественников 1,2 тонны вторсырья — 117 кг пластика, 150 кг картона и 943 кг бумаги (в том числе старые книги).


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100