ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Странам Центральной Азии надо учиться вместе регулировать водные ресурсы»

17 декабря в онлайн-формате прошёл Международный круглый стол «Водные ресурсы и водная дипломатия в Центральной Азии». Участие в нём приняли эксперты из России, Казахстана и Кыргызстана.
Актуальность проведения круглого стола вызвана тем, что страны региона часто испытывают дефицит воды. В результате приходится сокращать посевные площади. При этом, согласно прогнозам ООН в области народонаселения, к 2050 году в Центральной Азии будет около 100 миллионов жителей. Как следствие, в среднесрочной перспективе возрастают риски возникновения внутреннего продовольственного кризиса. Ряд специалистов считает, что одним из вариантов выхода из ситуации могла бы стать переброска воды из регионов Сибири, где наблюдаются ее излишки при сезонных паводках. Отметим, что Россия в течение длительного времени оказывала значительное финансовое, техническое и экспертное содействие странам Центральной Азии в переходе к рациональному водопользованию и модернизации инфраструктуры водоснабжения.
Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».
Соорганизаторы: Новосибирский государственный университет (НГУ), Новосибирское отделение Российского общества политологов, Дипломатическая академия МИД Кыргызской Республики им. Казы Дикамбаева.
Кандидат географических наук, председатель Общественного объединения «ЭКОМ» Светлана Могилюк (Павлодар, Казахстан) представила детальный анализ географической, климатической и экономической особенности регионов Казахстана и как эти факторы влияют на использование водных ресурсов. К примеру, система водохранилищ, созданных для запаса воды, требует серьёзного пересмотра, потому что на деле они способствуют испарению значительной части воды в жаркое время года. В ряде случаев проблемы с использованием водных ресурсов возникают из-за выбросов различных горно-обогатительных комбинатов.
Характерная особенность Казахстана — значительный объём воды приходит в республику из-за рубежа. В результате в некоторых ситуациях возникают сложные взаимоотношения с соседними странами, особенно в жару или периоды усиленных сельскохозяйственных работ. В то же время имеются и положительные примеры сотрудничества хозяйственников, учёных, общественников и представителей образовательных учреждений Казахстана и других государств. Так, «День Иртыша» объединил молодёжь РК и РФ, способствуя формированию представлений о важности бережного отношения к одной из крупнейших рек мира.
Кандидат исторических наук, профессор, заведующая кафедрой «Международные отношения и право» Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики им. Казы Дикамбаева Айнур Джурабекова обратила внимание на то, что многие проблемы водопользования в Центральной Азии вызваны тем, что инфраструктура выстроена в советское время, когда был единый государственный механизм управления водными ресурсами. Теперь же независимые страны самостоятельно используют оставшееся советское наследие, что нередко приводит к спорным, а то и откровенно конфликтным ситуациям. При этом для Центральной Азии характерна одна особенность: страны в верховьях основных рек владеют достаточно мощной базой для развития энергоресурсов (ГЭС и водохранилища в горных районах); страны в нижних течениях рек отличаются развитой хозяйственной инфраструктурой, особенно аграрным сектором. У второй группы государств стремительно растёт потребность в водных ресурсах и электроэнергии. Отсюда накапливающиеся противоречия, например, между Кыргызстаном и Узбекистаном или Кыргызстаном и Таджикистаном.
В качестве выходом из сложившейся ситуация предлагается усиление политического диалога, а также взаимодействия учёных, экологов и общественности.
Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Кыргызско-Российского Славянского университета Айнура Акматалиева практическим инструментом такого диалога видит постоянно действующий межгосударственный орган по управлению водными ресурсами.
Следует отметить, что в настоящее время в Кыргызстане готовится к старт образовательных программ по «водной дипломатии» в рамках магистратуры Дипломатической академии при МИД республики. Среди прочего они предусматривают продвижение идей диалога, добрососедства и вдумчивого совместного использования водных ресурсов.
В ходе Международного круглого стола «Водные ресурсы и водная дипломатия в Центральной Азии» прошли оживлённые дискуссии о влиянии Китая на ситуацию в Центральной Азии — именно в КНР находятся истоки Иртыша и ряда других рек, играющих важнейшую роль в жизни Казахстана и других стран макрорегиона. Участники круглого стола также обратили внимание на важность внедрения новейших цифровых технологий, что позволит повысить качество мониторинга водных ресурсов и улучшить прогнозы состояния рек и водохранилищ.
Отдельно была отмечена опасность идей по перебросу части вод сибирских рек в Центральную Азию. При всей внешней привлекательности для жителей региона она не имеет серьёзных оснований с точки зрения сохранения экологического равновесия. Неслучайно в самом макрорегионе она далеко не всегда находит широкий спрос.
Остаётся добавить, что по итогам Международного круглого стола «Водные ресурсы и водная дипломатия в Центральной Азии» все высказанные идеи будут направлены в органы власти, научные и общественные организации стран макрорегиона и России с целью обсуждения и выработки рекомендаций и решений.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 00:46, 21.12.2021
Количество просмотров: 693
Страна: Россия

ПМЭФ: в АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 15:19, 21.06.2025, Россия
198
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.


Глава Softlogic.ai рассказал, как решить проблемы с дефицитом данных для обучения ИИ, Softlogic.ai, 22:49, 04.04.2025,
69
Генеральный директор Softlogic.ai Денис Логинов предложил решить проблему с дефицитом данных для обучения искусственного интеллекта путем синергии Интернета вещей (IoT) и искусственного интеллекта (AI).


Есть место на земле, где трактористы грустят, когда идет дождь, Пресс-служба Ивановского РФ АО "Россельхозбанк", 20:27, 21.03.2025,
302
«Есть место на земле» – хозяйство органического земледелия, основанное в 2021 году в Ильинском районе. Руководитель предприятия Клара Прохорычева рассказа о своей органической продукции и современных технологиях выращивания урожая.


Мария Маркова, Linx: эпоха недоверия к облакам в России подходит к концу, Linx, 20:24, 21.03.2025, Россия
127
В России завершается эпоха недоверия к облакам, крупные компании и даже госорганизации активно идут в облака, используя гибридные решения. Об этом заявила Мария Маркова, коммерческий директор Linx, провайдера облачных решений и услуг ЦОД, в ходе пленарного заседания крупнейшего облачного форума Cloud and Connectivity, состоявшегося 18 марта.


Казань вошла в ТОП-3 городов России по популярности банных чанов: спрос вырос на 60% за последние 4 года, "Сибирский Банный Чан", 19:36, 02.03.2025, Россия
270
Основываясь на анализе данных о рынке банных чанов за период с 2020 по 2024 год, эксперты компании "Сибирский Банный Чан" отмечают значительный рост популярности парения в банных чанах в Казани.


Крупные игроки из медиакоммуникаций и бизнес-образования обсудили современные вызовы российского рынка на презентации книги художника Юрия Уляшева., Юрий Уляшев, 09:30, 19.02.2025, Россия
115
Известный художник с бизнес-бэкграундом Юрий Уляшев презентовал в Москве книгу — художественное переосмысление известного курса лекций по бизнес-образованию. В ходе презентационной сессии ведущие эксперты рынка рекламы и коммуникаций и представители бизнес-школы обсудили перспективы российского бизнеса.


Ипотека на новостройки в 2025 году, АН "Культурная столица", 22:05, 17.02.2025, Россия
81
Комментарий журналу «Кайли» эксперта по недвижимости, генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой.


Генплан Санкт-Петербурга как главное событие города, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия
118
Комментарий газете «Коммерсантъ» генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой на тему главного события 2024 года, которое повлияло на общественную, деловую и политическую жизнь Санкт-Петербурга и будет влиять в 2025 году.


Автоматизация на службе ритейла: как Итилиум оптимизирует бюджет торговой сети, Деснол Софт, 04:43, 17.01.2025,
528
Анна Рябко, директор магазина торговой сети «Аникс», рассказала о том, какую роль играет автоматизация управления сервисом в работе магазина и какие преимущества дает система Итилиум как сотрудникам, так и клиентам одного из крупнейших региональных ритейлеров России.


Тимур Абдуллаев: «Мне интересно изучать людей», Archinform, 03:42, 23.12.2024,
463
В рамках фестиваля "Архитектура для людей" 19 декабря в центре «Зотов» прошел паблик-ток «Архитекторы не про архитектуру».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100