Ученые разработали антибактериальные повязки, ускоряющие регенерацию тканей

Научный коллектив НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Чехии и Новосибирска представил наноструктурированные повязки с медным покрытием, способные быстро высвобождать ионы меди в жидкой среде.
Данный материал имеет большие перспективы использования в качестве перевязочного материала для ран благодаря интересному синергетическому эффекту: с одной стороны, быстрое высвобождение ионов меди убивает бактерии, с другой - стимулирует регенерацию тканей с активацией иммунных клеток. Результаты опубликованы в международном научном журнале Membranes.

Антибактериальные свойства меди известны с древнейших времен. Сегодня нановолокна с медным покрытием востребованы в процессах промышленного катализа, электрохимии, зондирования, а также активно изучаются для применения в биомедицине. Биомедицинское использование нановолокон покрытых медью особенно популярно, поскольку они эффективно ускоряют заживление ран, могут фильтровать бактерии и вирусы и регенерировать костную ткань.

Преимущество использования структуры нановолокон вместо других форм нано- или микроматериалов заключается в их высоком соотношении поверхности к объему, и, что важно в производстве, возможности изготавливать из таких материалов листы или фольги без каких-либо ограничений по размеру.

Однако, получение покрытых медью нановолокон довольно сложная задача, требующая большого количества химических этапов, а значит, и значительных финансовых и организационных затрат.

Международному коллективу ученых НИТУ «МИСиС», НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН и CEITEC BUT впервые удалось нанести медь на термочувствительные полимерные волокна методом магнетронного распыления.

«В данной работе мы показали простой, надежный и масштабируемый метод получения нановолокон с медным покрытием, основанный на магнетронном напылении меди на основу из биоразлагаемых нановолокон из поликапролактона (PCL). Термочувствительные полимерные нановолокна никогда не тестировались в качестве подложки для осаждения меди магнетронным распылением. Основная проблема заключалась в нанесении хорошо адгезируемого металлического покрытия на поверхность мембраны PCL с высоким содержанием меди без разрушения нановолоконной структуры основы», – рассказала соавтор исследования, научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Елизавета Пермякова.

По словам авторов, они впервые провели крупномасштабное моделирование облучения пленок методом молекулярной динамики, которое позволило прогнозировать глубину проникновения ионов и настраивать условия осаждения до нужных параметров.

Полученные нановолокна были протестированы в качестве антибактериальных агентов для различных грамположительных и грамотрицательных бактерий. Как показали лабораторные опыты, быстрое выделение в жидкой среде ионов меди (концентрация до 3,4 мкг/мл) привело к значительному подавлению колоний кишечной палочки и золотистого стафилококка.

При этом ионы меди необходимы для бактериостатического действия клеток иммунной системы. Реакционноспособные полимерные покрытия, плазменно-осажденные на поверхность нановолокон с медью, можно применять в качестве ускоряющего «субстрата» жизнеспособных белков, пептидов или лекарств.

Нановолокна с медным покрытием станут отличным антибактериальным и пробиотическим материалом для перевязок ран благодаря интересному синергетическому эффекту: с одной стороны, быстрое высвобождение ионов меди убивает бактерии, а с другой стороны, стимулирует регенерацию с активацией иммунных клеток.

В настоящее время научный коллектив исследует универсальность использования разработанных нановолокон для биомедицинских приложений. Проведенное исследование финансировалось Российским фондом фундаментальных исследований РФФИ (проект № 20-52-26020) и Чешским научным фондом (проект № GACR 21-12132J).

Справка о НИТУ «МИСиС»

НИТУ «МИСиС» - один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. Университет занимает ведущие позиции в мире в предметных рейтингах THE, QS и ARWU сразу по 16 направлениям, входя в топ-100 в категориях «Инжиниринг–Горное дело» (рейтинг QS) и «Инжиниринг-Металлургия» (рейтинг ARWU), в области материаловедения НИТУ «МИСиС» в группе 101+ лучших вузов (рейтинг QS).

Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере био-, нанотехнологий и ИТ. В состав университета входит 10 институтов, 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В НИТУ «МИСиС» учится более 20 000 обучающихся, среди них 26% – это студенты из 84 стран мира. В университете действуют более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими высокотехнологичными компаниями России и мира.

Контактное лицо: Елена.А (написать письмо автору)
Компания: НИТУ "МИСиС" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:51, 16.12.2021

Лабораторная служба Хеликс подтвердила аккредитацию CAP, Лабораторная служба Хеликс, 14:54, 24.05.2022, Россия
Лабораторная служба Хеликс получила новый международный сертификат стандартов качества лабораторной диагностики CAP (The College of American Pathologists).

Рустем Муратов, «Биннофарм Групп»: «Мы должны реагировать на текущие вызовы, закладывая основы для будущего развития», Биннофарм Групп, 13:02, 19.05.2022, Россия
В ходе пленарного заседания XXIX Российского фармацевтического форума генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов отметил, что сегодня для фармкомпаний важно концентрироваться на правильных операционных решениях для поддержания бизнеса.

Эксперт «Биннофарм Групп» рассказал участникам детского технопарка «Кванториум» в Кургане о создании лекарственных препаратов, Биннофарм Групп, 15:00, 17.05.2022, Россия
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») стала партнером детского технопарка «Кванториум», на базе которого с 16 по 20 мая проходит неделя обучения по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям для школьников от 10 до 18 лет

Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» стала партнером детского технопарка «Кванториум», на базе которого с 16 по 20 мая проходит неделя обучения по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям для школьников от 10 до 18 лет.

В АлтГУ реализуют проект для детей с ограниченными возможностями здоровья, Алтайский государственный университет, 21:11, 12.05.2022, Россия
Ученые АлтГУ под руководством доцента кафедры общей и прикладной психологии ИГН Яны Смирновой реализуют проект «Разработка и внедрение технологий реабилитации, коррекции и обучения детей с ОВЗ в детские оздоровительно-образовательные учреждения и лечебно-оздоровительные учреждения санаторного типа Алтайского региона». Он вошел в шорт-лист «Программы Приоритет 2030».

Медицина и диджитал: где сегодня «взять» пациентов?, Академия врачей UniProf, 10:11, 10.05.2022, Россия
Онлайн-конференция для представителей клиник и производителей медицинских изделий проведет Академия врачей UniProf 13.05 в 16:00. Повестка дня – возможности расширения клиентской аудитории медицинских брендов в современных медиаусловиях.

«Биннофарм Групп» стала лауреатом премии Directum Awards, Биннофарм Групп, 12:08, 07.05.2022, Россия
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» была отмечена наградой за «Лучший проект по цифровой бухгалтерии» на двенадцатой премии Directum Awards

«ЛабКвест» для России выпускает новые аллергопанели, LabQuest, 13:58, 06.05.2022,
Медицинская компания «ЛабКвест» первой из российских коммерческих лабораторий запускает новые аллергопанели, специально разработанные для отечественного потребителя.

ОБ ЭТОМ НУЖНО ГОВОРИТЬ: ХЛАМИДИИ И БОРЬБА С НИМИ – БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС ОТ UniProf, Академия врачей UniProf, 02:07, 29.04.2022, Россия
Открытый онлайн-мастер-класс для врачей и людей, заботящихся о своем здоровье, посвященный хламидиозу, состоится 30.04 в 12:00 на обучающей платформе Академии врачей UniProf.

Студенты Алтайского ГАУ стали призерами II Межвузовской Олимпиады по оказанию первой помощи при неотложных состояниях, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:30, 27.04.2022, Россия
Команды Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во II Межвузовской Олимпиаде по оказанию первой помощи при неотложных состояниях.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru