«Аэродиск» разработал инструмент для бэкапа виртуальных машин на KVM

Компании «Аэродиск», российский разработчик и производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации, сообщает о разработке собственного инструмента для резервного копирования виртуальных машин «Якорь».

Разработка закрывает потребность в специализированном инструменте для бэкапа ВМ в средах виртуализации на основе программного решения KVM (Kernel-based Virtual Machine), которое используется в гиперконвергентной системе АЭРОДИСК vAIR и гипервизоре АИСТ.

При их создании компания исходила из того, что функциональность резервного копирования будет реализована средствами профильных вендоров. Как показала практика, несмотря на наличие функционала по бэкапу ВМ на базе KVM, ни одно из доступных на рынке решений не оптимально для выполнения этой задачи. Несмотря на то, что KVM массово используется сегодня в огромном количестве виртуализированных ИТ-инфраструктур, целевой системы резервного копирования под его специфику на рынке не представлено. Именно это обстоятельство и стало стимулом для разработки собственного решения силами команды специалистов «Аэродиска».

«Ситуация во многом схожа с проблемой резервного копирования ВМ в средах виртуализации от VMware, когда ни один инструмент из пула существующих не удовлетворял текущим требованиям вендора. Решение возникло только с появлением разработок от компании Veeam», — поясняет генеральный директор «Аэродиска» Вячеслав Володкович.

Инструмент бэкапа ВМ «Якорь» на данном этапе не позиционируется как отдельный продукт для продвижения на рынке. Он выступает как дополнение к АИСТ и vAIR в качестве встроенной бесплатной утилиты, и кроме бэкапа ВМ на KVM никаких других функций с его помощью не выполняется.

«Мы не считаем “Якорь” инструментом конкуренции с решениями вендоров классических бэкап-инструментов. Наоборот, мы планируем его дальнейшую интеграцию с разработками ведущих российских компаний. Конечно, расширение возможностей запланировано: так, должна появиться возможность бэкапа на магнитные ленты. Если мы увидим потенциал, то будем рассматривать запуск community-версии для внешнего рынка. Однако на настоящем этапе “Якорь” решает задачу бэкапа собственных ВМ наших решений по виртуализации ИТ-ресурсов», — комментирует планы компании Вячеслав Володкович.

В настоящий момент завершаются финальные стадии тестирования «Якоря», а в ноябре 2021 года он появится в новых дистрибутивах АИСТ, а также будет включен в обновление уже установленного у пользователей ПО для vAIR.

О компании «Аэродиск»
«Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году.

Программное обеспечение компании «Аэродиск» находится в реестре отечественного ПО Минкомсвязи (Минцифры) с 2017 года. При разработке продуктов компания применяет не только передовые технологии, но и самые современные методики организации командной работы, делая акцент на творческом потенциале своих сотрудников. Применение инновационных подходов делает системы «Аэродиск» наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими зарубежными аналогами.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: Аэродиск (все новости этой организации)
Добавлен: 00:10, 02.11.2021

ActiveCloud помогла компании «Электронные документы и накладные» сохранить высокое качество сервиса при увеличении числа пользователей, ActiveCloud, 22:36, 28.06.2022, Россия
Облачный провайдер ActiveCloud разместил в ЦОДе сервера компании «Электронные документы и накладные». Объектное хранилище позволит хранить растущий объем документов и оперативно поддерживать оперативный обмен документами.

Государство компенсирует 50% стоимости перехода на кадровый ЭДО для малого и среднего бизнеса, HRlink, 22:36, 28.06.2022, Россия
Производитель системы кадрового электронного документооборота (КЭДО) HRlink получил грант Российского фонда развития информационных технологий.

Рынок отечественных систем аналитики вырастет 10-12% в 2022 году, Navicon, 22:37, 28.06.2022, Россия
Аналитики системного интегратора и разработчика Navicon спрогнозировали развитие российского рынка BI-систем. По оценке экспертов компании, сегмент отечественных BI-решений вырастет на 10-12% по итогам года.

INLINE Technologies готова обеспечивать миграцию предприятий на российское офисное ПО, INLINE Technologies, 22:38, 28.06.2022, Россия
INLINE Technologies может полноценно замещать MS Office на «МойОфис» в защищенных решениях для промышленности, в том числе в облачной инфраструктуре. Об этом компания объявила на минувшем CIO-Конгрессе «Камские огни» в Перми.

Доступ разрешен: «Марвел-Дистрибуция» и «Аванпост» стали партнерами, ООО "Марвел КТ", 22:34, 28.06.2022, Россия
«Марвел-Дистрибуция» подписала дистрибуторское соглашение с компанией «Аванпост», российским разработчиком систем аутентификации и управления доступом, технологическим лидером российского рынка в сегменте Identity Management.

Не будем рабами самих себя!, ИВК, 22:34, 28.06.2022, Россия
28 июня 2022 г., Москва

Эксперты ТрансТелеКома продемонстрировали решения для всех отраслей горно-рудной промышленности на выставке "Уголь и майнинг", АО Компания ТрансТелеКом, 22:33, 28.06.2022,
Компания ТрансТелеКом в роли экспонента приняла участие в выставке "Уголь России и майнинг", которая прошла в июне 2022 года в Новокузнецке.

Компании Галэкс и Росплатформа объявляют о партнерстве, Галэкс, 22:33, 28.06.2022, Россия
Компания Галэкс стала официальным партнером компании «Росплатформа» (ООО «Р-Платформа»), российского разработчика средств серверной виртуализации и распределенного хранения данных, на базе которых возможно создавать и реализовывать импортозамещающие решения «под ключ».

LG ULTRA GEAR 32GP83B-B – ЗАЛОГ ПОБЕДЫ: УНИВЕРСАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ИГРОВОГО МОНИТОРА NANO IPS 1MC (GTG) С ЧАСТОТОЙ ОБНОВЛЕНИЯ 165 ГЦ, LG Electronics, 22:31, 28.06.2022, Россия
Модельный ряд UltraGearTM 2022 года, совместимость с NVIDIA G-SYNC®

«Аэродиск» и Axoft развивают сотрудничество в сфере СХД и серверного оборудования, Аэродиск, 22:16, 27.06.2022, Россия
«Аэродиск», российский разработчик и производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации, и Axoft, глобальный эксперт в области дистрибуции информационных технологий и сервисов, сообщают о расширении сотрудничества по направлению инфраструктурных решений.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru