Облачно, местами похолодание. Что происходит на рынке недвижимости Петербурга?

Как изменения в правилах льготной ипотеки повлияли на рынок недвижимости? Много ли новинок на рынке или застройщикам лучше не торопиться на фоне «похолодания»? Отвечаем на эти вопросы вместе с экспертом рынка – руководителем аналитического центра Группы RBI Еленой Петропавловской.
Как изменения в правилах льготной ипотеки повлияли на рынок недвижимости? Продолжает ли расти в цене квадратный метр в черте Петербурга и почем он сегодня? Много ли новинок на рынке или застройщикам лучше не торопиться на фоне «похолодания»? Отвечаем на эти вопросы вместе с экспертом рынка – руководителем аналитического центра Группы RBI Еленой Петропавловской.

Любо-дорого

Позади 3 квартал 2021 года. По его итогам можно констатировать, что рост цен на первичном рынке пока продолжился. Как в массовом сегменте, так и в бизнес-классе он составил 7% по итогам квартала.

«В комфорт-классе средняя цена кв. метра перешагнула отметку в 200 тыс. и сегодня составляет 210 тыс. рублей, в бизнес-классе это 310 тыс. рублей за кв. метр, – отмечает Елена Петропавловская. – При этом на вторичном рынке впервые за долгое время мы увидели снижение: средняя цена предложения снизилась на 1% по итогам квартала и сегодня составляет 173 тыс. за кв. метр».

Хорошие «новости»

В 3 квартале девелоперы активно выводили новые проекты. Так, за 9 месяцев 2021 года в элитном сегменте в продажу вышло 189 тыс. кв. метров – на 64% больше, чем за весь 2020 год. В том числе 3 новых проекта вышло на рынок в третьем квартале. В массовом сегменте новый вывод за 9 месяцев 2021 года составил 1 927 тыс. кв. метров.

«Девелоперам невыгодно придерживать готовые проекты, поэтому, думаю, что при текущих предпосылках новые старты проектов будут еще достаточно активны. Вероятнее всего, продолжится тактика «аккуратного» вывода – когда выходит сразу не весь товарный запас, а спрос и уровень цены сначала тестируется на небольшом объеме, – отмечает руководитель аналитического центра RBI. – Интересно, что все больше девелоперов анонсируют новые проекты на окраине города: предложение в массовом сегменте смещается в сторону более доступного жилья за пределами КАД».

Рука рынка

После изменения программы льготной ипотеки с господдержкой на рынке наметилось снижение спроса, которое по итогам третьего квартала составило порядка 25% – в основном, за счет массового сегмента. Так, спрос на массовое жилье за 9 месяцев 2021 г. – ниже на 19% аналогичного показателя за 2020 г.

«Вполне вероятно, что в ближайшее время рост цен в массовом сегменте замедлится, – считает Елена Петропавловская. – Элитный же рынок в меньшей степени, чем массовый, зависит от ипотечного кредитования, и спрос здесь по-прежнему активный, падения не зафиксировано».

Контактное лицо: Павел (написать письмо автору)
Компания: Группа RBI (все новости этой организации)
Добавлен: 15:47, 27.10.2021

Офисная неоклассика: какими будут офисные пространства в 2022 году, группа компаний UNK, 16:36, 18.01.2022, Россия
Классический офис с кабинетами и собственными рабочими местами сегодня интересен лишь каждой десятой компании. При этом новой «классикой» в последние годы стал формат flex-office. А уже в ближайшем будущем на смену «гибкому» может прийти «клубный» офис.

В iD Kudrovo 5 от «Евроинвест Девелопмент» объявлен старт продаж, Евроинвест Девелопмент, 16:26, 18.01.2022, Россия
Компания «Евроинвест Девелопмент», девелоперское подразделение холдинга «Евроинвест», cообщила о начале реализации квартир с февраля 2022 года в 5 корпусе iD Kudrovo.

Новый ТЦ в Туймазах: супер-кинотеатр и мега-магазин модной одежды, Эссен Продакшн АГ, 20:08, 17.01.2022,
Новый торговый центр «ЭССЕН» открылся в центре города Туймазы Республики Башкортостан. Объект стал 39-м в сети торговых центров компании «Эссен Продакшн АГ». Общая площадь ТЦ – более 10 тыс.кв.м., торговая – 7,6 тыс.кв.м..

В российских новостройках началось тестирование методологии присвоения классов «умным» домам, Юникорн, 20:01, 17.01.2022, Россия
В новостройках крупных российских застройщиков началось тестирование методологии присвоения классов «умным» домам, разработанной рабочей группой из застройщиков и IT-специалистов на базе Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ).

На юго-востоке Москвы началось строительство ТРЦ «КРАСКИ», 3S Group, 20:00, 17.01.2022, Россия
На юго-востоке Москвы началось строительство ТРЦ «КРАСКИ»

Встречаем 2022 год: акции января в iD Moskovskiy от «Евроинвест Девелопмент», Евроинвест Девелопмент, 01:03, 14.01.2022, Россия
В течение первого месяца года в iD Moskovskiy от «Евроинвест Девелопмент» покупателей ждут привлекательные условия приобретения квартир.

RBI ввела жилой комплекс Futurist на Барочной улице, Группа RBI, 01:00, 14.01.2022, Россия
Компания RBI завершила строительство и получила разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома по адресу Барочная ул., 6, в Петроградском районе. Заселение жилого комплекса Futurist летом 2022 г.

Встречаем 2022 год: акции января в iD Moskovskiy от «Евроинвест Девелопмент», Евроинвест Девелопмент, 00:37, 14.01.2022, Россия

В центре Москвы пресечена незаконная реконструкция здания, Госинспекция по недвижимости, 00:16, 14.01.2022, Россия
Госинспекция по недвижимости пресекла нарушение земельного законодательства в центре столицы. Технические параметры и высотные отметки административного здания по адресу: ул. Ольховская, владение 9, строение 3 приведены в соответствие с разрешительной документацией.

По нормам: в 2021 году более 250 самостроев привели в соответствие с градостроительными требованиями, Госинспекция по недвижимости, 18:49, 12.01.2022, Россия
Город ежегодно выявляет самовольные объекты на территории Москвы. Те, что не угрожают жизни горожан и не портят облик столицы, стараются узаконить. В прошлом году к градостроительным нормам привели более 250 строений, рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru