FM Logistic планирует удвоить доходы к 2030 году

В ходе прошедшей в Москве пресс-конференции топ-менеджеры компании рассказали о результатах работы и планах 3PL-оператора в России и мире, а также презентовали новую стратегию развития FM Logistic — Powering 2030.

Мероприятие, прошедшее 28 сентября 2021 года в московском отеле StandArt, собрало представителей деловой и отраслевой прессы. Гибридный формат — офлайн и онлайн — позволил объединить Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и другие города страны.

Пресс-конференция началась с видеообращения генерального директора FM Logistic Жана-Кристофа Маше, в котором он презентовал новую глобальную стратегию развития — Powering 2030. За 9 лет группа FM Logistic планирует удвоить выручку до 3 млрд евро за счет дальнейшего внедрения омниканальных решений и создания устойчивых цепочек поставок, развития городской логистики, а также благодаря следованию принципам устойчивого развития, усилению транспортного направления и улучшению клиентского опыта. Логистический оператор нацелен на увеличение прибыли до вычета налогов (EBIT) до 4% по сравнению с 2,8% в 2020/21 году.

Мероприятие продолжилось выступлениями экспертов российского представительства. О работе компании, ее стратегических принципах, целях, новых инициативах и текущей ситуации в логистической отрасли рассказали генеральный директор FM Logistic в России Олег Альхамов, директор по развитию бизнеса Алексей Мисаилов, директор по транспорту Алексей Бормин, а также директор по персоналу и коммуникациям Мария Шиповалова.

Оборот FM Logistic в России за 2020/2021 финансовый год составил 22 млрд рублей, что на 3% выше показателей прошлого отчетного периода. Внимание компании на 50% сконцентрировано на складском сегменте и копакинге, на 50% — на локальной и международной транспортной логистике. Доля складских услуг в обороте 3PL-оператора снизилась на 4%, международных перевозок — на 14%. В свою очередь, услуги копакинга и внутрироссийских отправок показали положительную динамику: рост по каждой составил 18% и 14% соответственно, что дало толчок развитию компании в целом.

Заключение контрактов с новыми клиентами позволило FM Logistic в России увеличить оборот на 3,05 млрд рублей. По 1,125 млрд пришлось на складские услуги и внутрироссийские перевозки, 465 млн рублей — на международные услуги транспортной логистики и еще 337,5 млн ― на копакинг. Таких результатов удалось добиться несмотря на то, что в первом квартале прошедшего финансового года международные перевозки практически остановились по причине закрытия границ и резкого сокращения товарооборота. Однако за последующие девять месяцев команда FM Logistic, работая в удаленном формате, смогла обеспечить существенный рост оборота. Этому способствовало и расширение клиентского портфеля: в него вошли представители косметической отрасли и сегмента DIY.

Общая площадь складов, находящихся в управлении логистического оператора в РФ, составляет 816 800 кв. м. Их основной объем сконцентрирован в Москве и Московской области, где компания оперирует 16 платформами. При этом FM Logistic присутствует по всей России, предоставляя услуги складской логистики от Санкт-Петербурга до Владивостока. Оператор отмечает, что на рынке складов наблюдается значительное сокращение вакантных площадей, поэтому, реагируя на запросы бизнеса, компания продолжает строить новые площадки.

Так, в деревне Большое Толбино началось возведение современного комплекса, который будет состоять из 6 складов класса А+. Строительство проводится с учетом всех современных экологических требований и запросов рынка. Площадь склада составит 107 тыс. кв. м, вместимость ― более 160 тыс. паллет, высота ― 12 м. В будущем комплексе впервые под одной крышей расположатся как собственные кросс-докинговые платформы, так и стандартные склады для удовлетворения запросов клиентов, работающих в сегментах b2b и b2c, с омниканальной реализацией товаров.

Оборот подразделения внутрироссийского транспорта FM Logistic увеличился на 27,1%. Ежедневно логистический провайдер оперирует 900 автомобилями, осуществляя более 60 тыс. транспортных операций в месяц. Клиентская база направления локальных транспортировок насчитывает 770 компаний, 60% оборота подразделения приходится на доставки сборных грузов в торговые сети. Железнодорожные перевозки по России по итогам 2020/21 финансового года также показали 15-процентный рост относительно прошлого отчетного периода. Подразделение расширяет клиентский портфель и сеть доставок. В прошлом году компания открыла три кросс-докинговые площадки, их общее количество в стране достигло 22.

Международные перевозки показали не такой большой рост, как локальные. Ежемесячно компания осуществляет 2 тыс. таможенных операций, доставляя до 320 контейнеров из Юго-Восточной Азии в Россию и Европу. Максимальное количество международных рейсов в месяц ― 600. FM Logistic продолжает развивать ключевой сервис ― мультимодальные доставки из Китая в Европу и Россию, а также новую линию LTL-отправок из Европы в РФ через Литву и услуги по нанесению кодов Data Matrix.

По состоянию на март 2021 года в компании работает 7 444 человека. Большинство сотрудников — женщины (56%), средний возраст сотрудников — 36-50 лет. 45% коллектива FM Logistic трудится в компании от одного года до трех лет, доля людей со стажем работы более 5 лет достаточно высока и составляет 36%. За 2020/2021 финансовый год компании удалось на 3% улучшить показатель текучести персонала, который сейчас составляет 27,1% (средний показатель текучести кадров в логистической отрасли составляет порядка 40%). Неслучайно FM Logistic является обладателем многочисленных наград в сфере HR.

В текущем финансовом году (2021/2022) в фокусе FM Logistic в России e-commerce, городская логистика, транспортная стратегия, улучшение клиентского опыта, устойчивое развитие.

«Как ранее упомянул Жан-Кристоф Маше, задача нашей компании ― удвоить доходы к 2030 году. Мы осознаем, какая ответственность сейчас возложена на индустрию supply chain, которая фактически стала драйвером роста для многих сфер бизнеса. Активно развивается омниканальность, особенно в контексте e-commerce и big data. Поэтому для наших клиентов очень важны скорость, качество и своевременность доставки, ― отметил генеральный директор FM Logistic в России Олег Альхамов. ― Что касается приоритетов FM Logistic, то существует пять направлений, где мы стремимся активно развиваться. Одно из них ― это электронная коммерция, включающая в себя операции по фулфилменту, процессы «средней» и «последней» миль, дарксторы и управление складами. С развитием e-commerce все большее значение приобретает городская логистика. Клиенты чаще заказывают перевозки продукции между регионами России, контейнерные перевозки из Китая в РФ и Европу. При помощи наших коллег из Польши и Франции мы более эффективно и гибко осуществляем международные отправки. Решения «от двери до двери» ― то, что наши заказчики ждут от нас. Также важное для нас направление ― «зеленая» логистика. Это отвечает нашему видению развития современных устойчивых решений и улучшения качества жизни».

Приоритетная задача FM Logistic в России ― обеспечение омниканальности в текущих условиях. Сейчас логистический провайдер ежемесячно собирает порядка 350 тыс. заказов для e-commerce. Компания фиксирует возросший спрос ритейлеров и b2c-компаний на услуги доставки от склада «до двери». 3PL-оператор уже начал обрабатывать заказы в сегменте b2c с помощью собственного сервиса агрегации служб доставки и в следующем году планирует значительно увеличить объемы отправок. Помимо этого, компания предлагает цифровые сервисы: колл-центр, разработку и интеграцию виджетов на сайты клиентов.

В текущем финансовом году FM Logistic рассчитывает увеличить объемы городской доставки (в том числе экологичным транспортом) и обеспечить 30-процентный рост товарооборота в рамках данного направления. Провайдер планирует интеграцию с новыми грузополучателями из сегмента HoReCa, а также с салонами красоты и торговыми центрами. Кроме того, транспортное подразделение внедряет почтоматы для возврата документов от грузополучателей.

Логистический провайдер делает ставку на железнодорожные транспортировки из Поднебесной в Европу и Россию. Даже в условиях непростой ситуации на рынке морских перевозок, особенно в Китае, компания продолжит развивать международные отправки грузов по морю. Эффективность данного вида доставки обусловлена широкой сетью агентов FM Logistic в КНР. Кроме того, оператор продолжит активно внедрять сервисы с добавленной стоимостью: прием грузов в Европе с их консолидацией и последующей доставкой в РФ, таможенной очисткой и нанесением маркировки по запросу клиентов (логистический провайдер располагает специально оборудованными для этой цели складами).

Контактное лицо: Надежда (написать письмо автору)
Компания: FM Logistic (все новости этой организации)
Добавлен: 21:11, 06.10.2021

Улан-Удэнский ЛВРЗ подвел производственные итоги первого квартала 2024 года, Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 03:25, 26.04.2024, Россия
На Улан-Удэнском ЛВРЗ (филиал АО «Желдорреммаш») подвели итоги работы производства за первый квартал 2024 года. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост по выпуску основной продукции составил 2,3%. Это стало возможным благодаря постоянной работе над улучшением внутренних процессов предприятия и развитию персонала.

«Деловые Линии» открылись в Можайске, ГК "Деловые Линии", 03:04, 26.04.2024, Россия
«Деловые Линии» открылись в Можайске

Работники филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» активно участвуют в донорском движении, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 03:03, 26.04.2024, Россия
С 15 по 21 апреля по инициативе Минздрава Российской Федерации в России прошла Неделя популяризации донорства крови.

СЛД «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» присоединилось к акции «Неделя без турникета», ЛокоТех, 02:51, 26.04.2024, Россия
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» ООО «ЛокоТех-Сервис» в середине апреля традиционно присоединилось к ежегодной Всероссийской акции «Неделя без турникета».

В филиале «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис» подвели итоги Коллективного договора за 2023 год, ЛокоТех, 02:50, 26.04.2024, Россия
Всего в течение 2023г. было предоставлено более 32 тыс. льгот на сумму около 30 млн. рублей, что больше почти на 4,5 млн. рублей уровня 2022г.

В СЛД «Вязьма» филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» стартовала Всероссийская акция «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 02:49, 26.04.2024, Россия
Более 50 студентов 1 курса Вяземского железнодорожного техникума посетило сервисное локомотивном депо (СЛД) «Вязьма» филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» 16 и 17 апреля в рамках ежегодной акции «Неделя без турникетов».

Локомотивы готовят к путешествию в рамках празднования БАМ-50, ЛокоТех, 02:48, 26.04.2024, Россия
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Тында-Северная» филиала «Дальневосточный» ООО «ЛокоТех-Сервис» полным ходом идёт подготовка юбилейного тягового подвижного состава, который будет задействован в праздничных мероприятиях, приуроченных к 50-летнему юбилею с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ-50).

«Байкал Сервис» вдвое увеличил объемы отправок грузов на маркетплейсы, ООО "Байкал-Сервис ТК", 02:40, 26.04.2024, Россия
В первом квартале 2024 года объемы отправок до маркетплейсов увеличились почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компании расширили линейку спецпредложений и разработали новые выгодные тарифы для клиентов.

23-24 апреля Российско-Китайская палата проводит практический семинар по деловому сотрудничеству, Российско-Китайская палата, 02:18, 26.04.2024, Россия
Семинар проводится в целях расширения двухстороннего сотрудничества и взаимодействия в сфере машиностроения, энергетики и электрооборудования, товаров народного потребления, а также логистики, цифровой торговли. Будут затронуты вопросы работы с контрагентами, сертификации, инвестиционного проектирования и промышленных услуг, содействия импорту-экспорту, консультативной поддержки российского и китайского бизнеса.

ATI.SU: Проблемы с трансграничными платежами тормозят рынок международных перевозок, Биржа грузоперевозок АТИ, 02:08, 26.04.2024, Россия
В первом квартале 2024 года, по данным международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU», количество заявок на доставку грузов по России выросло на 23% в годовом выражении.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru