Камчатские активисты Народного фронта направили в Роспотребнадзор перечень недостатков содержания мест накопления ТКО

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае обследовали 30 площадок для сбора и накопления твердых коммунальных отходов на территории Петропавловск-Камчатского городского округа и Елизовского муниципального района. Это дало возможность сделать выводы о ситуации в региональной системе обращения с отходами, а также сигнализировать в Роспотребнадзор о проблемах обустройства и содержания отдельных площадок.
«В проведении мониторинга помогли наши подписчики – информацию о нем мы разместили в социальных сетях регионального отделения Народного фронта. Граждане присылали фотографии мусорных площадок, расположенных в районах их проживания, а потом мы с коллегами проанализировали полученные материалы. Когда была необходимость, связывались с информаторами, задавали дополнительные вопросы, чтобы представить ситуацию наиболее полно. Срез получился весьма показательный. Система сбора ТКО организована недостаточно четко и работает с перебоями», – прокомментировал представитель регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.
Критериями оценки состояния мест накопления отходов были соблюдение санитарных требований при обустройстве и содержании контейнерных площадок, а также регулярность вывоза и уборки мусора. Общественники обращали внимание на наличие застарелого мусора, который как раз мог свидетельствовать о том, что уборка проводится нерегулярно.
Показательным примером плохой организации содержания площадок может служить микрорайон Заозерный. Площадки, расположенные на улице Новой, 2/1, Тепличной и Гаражной, а также прилегающие к ним территории сильно захламлены, при этом в двух последних случаях в момент фотофиксации наполненность баков была минимальная. Как следует из комментариев, оставленных информаторами, ситуация не меняется уже больше месяца и с каждым днем только усугубляется. Этот случай особенный, он требует отдельного разбирательства. Чаще всего причиной захламленности территории становится нарушение графика вывоза отходов, что не дает управляющей компании синхронизироваться с работой регионального оператора.
«Согласно законодательству ГУП «Спецтранс» должен убрать то, что рассыпалось при выгрузке контейнеров, все остальное убирает работник управляющей компании. Когда мусоровоз задерживается, трудно организовать своевременную уборку территории. Мусор разносится по округе, и это еще больше затрудняет поддержание чистоты», – пояснила эксперт регионального отделения ОНФ в Камчатском крае, главный консультант Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Ольга Иванова.
В ходе мониторинга не найдено ни одной площадки, которая могла бы служить примером совершенства в плане технического оснащения. Проблемы есть даже там, где установлены контейнеры нового образца, где организован раздельный сбор пластика и сооружены бункеры для крупногабаритных отходов (улица Горького, 11). Некоторым площадкам требуется обновление (улица Мишенная, 110, 50 лет Октября, 9/5), некоторые имеют механические повреждения (50 лет Октября, 18, улица Чубарова, 1/1).
Восемь из тридцати мест накопления отходов не имеют и минимального набора обязательных элементов. Два из них расположены в поселке Нагорном Елизовского района. В ходе сбора информации удалось получить комментарий местной администрации: до 30 сентября текущего года планируется оборудовать площадки в 10 поселениях района, в том числе и в Нагорном. С этой целью проводится открытый электронный аукцион на сумму свыше 3 млн руб.
В ходе мониторинга также выяснилось, что контейнеры, предназначенные для сбора мусора, зачастую используются неправильно. Согласно пункту 2.6 СанПиН 2.1.7.3550-19, чтобы исключить возможность попадания отходов на площадку их накопления, мусоросборники должны содержаться в закрытом состоянии, но это требование повсеместно нарушается.
Определенную проблему представляет утилизация древесных отходов. Кучи сухих веток обнаружены на пяти площадках. В двух случаях местные жители подтвердили их давнее происхождение.
Свои выводы и предложения по обеспечению порядка в местах накопления ТКО активисты ОНФ направили в региональный Роспотребнадзор. Вместе с тем общественники считают, что для решения обозначенных проблем требуется комплексный подход и участие всех заинтересованных сторон, в том числе самих жителей.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 03:16, 05.08.2021

На работу как на праздник: в ФАПе поселка Липки Ромодановского района завершился ремонт, ОНФ в Республике Мордовия, 19:29, 29.11.2022, Россия
До этого времени медучреждение поселка находилось в плачевном состоянии.

Жители двух районов Мордовии остались без электрички, ОНФ в Республике Мордовия, 18:22, 24.11.2022, Россия
В настоящее время маршрут сократили до железнодорожной станции Красный Узел.

Народный фронт в Мордовии решил вопрос по уборке мусора на благоустроенных дворах Рузаевки, ОНФ в Республике Мордовия, 19:29, 21.11.2022, Россия
Строительные отходы были вывезены подрядчиком, который сразу не убрал их после ремонта

Народный фронт напомнил властям Воронежа о бардаке у детсада на Туполева, ОНФ в Воронежской области, 19:23, 21.11.2022, Россия
Представители президентского движения повторно попросили администрацию Воронежа заняться благоустройством территории, прилегающей к детскому саду № 180 на улице Туполева.

В Кирове 84-летняя женщина, пережившая Великую Отечественную войну, 7 лет воюет за тепло в своей квартире, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 21:39, 20.11.2022, Россия
В кировской двухэтажке на улице Металлургов, 3а проблемы с отоплением только в одной квартире, где проживает 84-летняя пенсионерка. Семь лет она обивает пороги управляющих компаний, ГЖИ и прокуратуры, но проблема не решается. Помочь женщине взялись активисты Народного фронта.

После вмешательства Народного фронта в мордовском селе Кочкурово исправили строительные дефекты, ОНФ в Республике Мордовия, 19:42, 16.11.2022, Россия
МКД сдан в эксплуатацию в 2021 году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Народный фронт в Мордовии отправил на передовую уже седьмой гуманитарный груз, ОНФ в Республике Мордовия, 19:10, 15.11.2022, Россия
В этот раз седьмой гуманитарный груз мы доставим нашим землякам, которые принимают участие в специальной военной операции.

Под Воронежем точку сброса жидких нечистот пытаются оборудовать в жилом секторе, ОНФ в Воронежской области, 08:24, 15.11.2022, Россия
Воронежские представители президентского движения попросили надзорные органы проверить законность размещения точки сброса жидких отходов в жилом секторе города Семилуки.

В одном из сёл Лямбирского района Мордовии стало светлее, ОНФ в Республике Мордовия, 17:30, 11.11.2022, Россия
С появлением освещения на одной из сельских улиц жизнь людей стала комфортнее.

Под Воронежем власти доделали брошенный ремонт дороги на улице Лесная, ОНФ в Воронежской области, 18:53, 09.11.2022, Россия
После вмешательства воронежских представителей президентского движения прокуратура обязала администрацию города Семилуки завершить недоделанный ремонт дороги на улице Лесная.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru