Камчатские активисты Народного фронта направили в Роспотребнадзор перечень недостатков содержания мест накопления ТКО

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае обследовали 30 площадок для сбора и накопления твердых коммунальных отходов на территории Петропавловск-Камчатского городского округа и Елизовского муниципального района. Это дало возможность сделать выводы о ситуации в региональной системе обращения с отходами, а также сигнализировать в Роспотребнадзор о проблемах обустройства и содержания отдельных площадок.
«В проведении мониторинга помогли наши подписчики – информацию о нем мы разместили в социальных сетях регионального отделения Народного фронта. Граждане присылали фотографии мусорных площадок, расположенных в районах их проживания, а потом мы с коллегами проанализировали полученные материалы. Когда была необходимость, связывались с информаторами, задавали дополнительные вопросы, чтобы представить ситуацию наиболее полно. Срез получился весьма показательный. Система сбора ТКО организована недостаточно четко и работает с перебоями», – прокомментировал представитель регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.
Критериями оценки состояния мест накопления отходов были соблюдение санитарных требований при обустройстве и содержании контейнерных площадок, а также регулярность вывоза и уборки мусора. Общественники обращали внимание на наличие застарелого мусора, который как раз мог свидетельствовать о том, что уборка проводится нерегулярно.
Показательным примером плохой организации содержания площадок может служить микрорайон Заозерный. Площадки, расположенные на улице Новой, 2/1, Тепличной и Гаражной, а также прилегающие к ним территории сильно захламлены, при этом в двух последних случаях в момент фотофиксации наполненность баков была минимальная. Как следует из комментариев, оставленных информаторами, ситуация не меняется уже больше месяца и с каждым днем только усугубляется. Этот случай особенный, он требует отдельного разбирательства. Чаще всего причиной захламленности территории становится нарушение графика вывоза отходов, что не дает управляющей компании синхронизироваться с работой регионального оператора.
«Согласно законодательству ГУП «Спецтранс» должен убрать то, что рассыпалось при выгрузке контейнеров, все остальное убирает работник управляющей компании. Когда мусоровоз задерживается, трудно организовать своевременную уборку территории. Мусор разносится по округе, и это еще больше затрудняет поддержание чистоты», – пояснила эксперт регионального отделения ОНФ в Камчатском крае, главный консультант Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Ольга Иванова.
В ходе мониторинга не найдено ни одной площадки, которая могла бы служить примером совершенства в плане технического оснащения. Проблемы есть даже там, где установлены контейнеры нового образца, где организован раздельный сбор пластика и сооружены бункеры для крупногабаритных отходов (улица Горького, 11). Некоторым площадкам требуется обновление (улица Мишенная, 110, 50 лет Октября, 9/5), некоторые имеют механические повреждения (50 лет Октября, 18, улица Чубарова, 1/1).
Восемь из тридцати мест накопления отходов не имеют и минимального набора обязательных элементов. Два из них расположены в поселке Нагорном Елизовского района. В ходе сбора информации удалось получить комментарий местной администрации: до 30 сентября текущего года планируется оборудовать площадки в 10 поселениях района, в том числе и в Нагорном. С этой целью проводится открытый электронный аукцион на сумму свыше 3 млн руб.
В ходе мониторинга также выяснилось, что контейнеры, предназначенные для сбора мусора, зачастую используются неправильно. Согласно пункту 2.6 СанПиН 2.1.7.3550-19, чтобы исключить возможность попадания отходов на площадку их накопления, мусоросборники должны содержаться в закрытом состоянии, но это требование повсеместно нарушается.
Определенную проблему представляет утилизация древесных отходов. Кучи сухих веток обнаружены на пяти площадках. В двух случаях местные жители подтвердили их давнее происхождение.
Свои выводы и предложения по обеспечению порядка в местах накопления ТКО активисты ОНФ направили в региональный Роспотребнадзор. Вместе с тем общественники считают, что для решения обозначенных проблем требуется комплексный подход и участие всех заинтересованных сторон, в том числе самих жителей.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 03:16, 05.08.2021

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 21.03.2024, Россия
Леонтий Четайкин считает, что щебенка на дороге вряд ли решит проблему, потому что улица расположена на слиянии двух рек.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 18.03.2024, Россия
В нём 46 патриотических стихотворений, каждое из которых направлено на поддержку наших ребят.

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:34, 06.03.2024, Россия
Машина позволит российским военнослужащим совершать длинные поездки и подойдет для перевозки бойцов и различных грузов.

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Старый световой столб представляет опасность для жителей Чамзинки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:08, 01.02.2024, Россия
Рядом с опасным местом каждый день ходят в школу дети, и в любой момент может случиться непредвиденное

Насос канализации в Ромоданове демонтировали, цены повысили в 16 раз, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 30.01.2024, Россия
В 2017 году организация обанкротилась и систему передали в МУП «Коммунальник», который сразу же снял насос и демонтировал щиток управления.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru