Экологические проекты для России и Казахстана предложены экспертами

Международная видеоконференция «Навстречу Форуму гражданских инициатив: экологическая повестка» состоялась 25 мая на площадке ZOOM.
В мероприятии, которое организовал Экспертный клуб «Урал-Евразия», приняли участие общественники, эко-активисты и менеджеры в сфере туризма из Екатеринбурга, Тюмени, Кокшетау, Костаная, Усть-Каменогорска и других городов российско-казахстанского приграничья.
В основу онлайн-встречи был положен проект, разработанный профессиональными фотографами дикой природы из России и получивший название «Тюменского протокола». Руководитель АНО «Тюменский дом фотографии» Сергей Фирцев призвал коллег из Казахстана организовать работу в своих регионах по присоединению к протоколу и фотоконкурсу «World Eco Photo», заявленному в рамках проекта.
- Цель проекта «Тюменский протокол» – сформировать в общественном сознании стойкое убеждение невозможности необдуманного и вредоносного вторжения в дикую природу для получения памятного, заказного или творческого кадр, - рассказал С. Фирцев.
Фотограф готов к широкому обсуждению возможного участия казахстанских общественников в подписании протокола:
- Подписание протокола, которое намечено на вторую половину сентября, не влечет за собой юридических последствий, это не международный договор или межправительственное соглашение. Подписание протокола о намерениях выразит лишь согласие всех подписавшихся с необходимостью внедрения в общественное сознание этических норм, регулирующих бережное отношение к природе. Протокол положит начало дальнейшей работе в этом направлении, - уточнил тюменский общественник.
Также в ходе мероприятия были предложены и новые экологические проекты, затрагивающие международную тематику. В частности, модератор видеоконференции исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский предложил проведение в Казахстане «Школы зеленой урбанистики», в ходе которой будет обсужден опыт европейских и российских городов в этом направлении в его применении в казахстанских реалиях.
Кроме того, родилась идея проведения «Школы молодых экологов», которая позволила бы молодым эко-активистам, краеведам и менеджерам туристских агентств овладеть знаниями по изучению и продвижению своего родного края для привлечения внутренних и иностранных туристов, а также по защите окружающей среды от пагубного воздействия человека.
Еще один проект, предложенный в ходе телемоста, касается возможности организации обмена опытом мелких сельскохозяйственных производителей – владельцев небольших локальных брендов России и Казахстана, что в перспективе поспособствует и развитию зеленой урбанистики в регионах Казахстана.
Предложения об организации площадок для проведения этих проектов прозвучали сразу из нескольких городов Казахстана, в частности, в активную работу готовы включиться Информационно-аналитический центр «Институт Евразийской политики» (г. Кокшетау, руководитель Максим Крамаренко) и Гражданский Альянс Костанайской области «ГрИн» (г. Костанай, руководитель Динара Утебаева), Гражданский Альянс Восточно-Казахстанской области (г. Усть-Каменогорск, проектный координатор Ольга Бобрышева).

Контактное лицо: Пресс-центр (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:49, 26.05.2021

Библиотеки Северо-Запада получили бесплатные дизайн-проекты, MUNLA, 03:33, 26.04.2024, Россия
В Петербурге завершился Первый дизайн-хакатон Северо-Запада. Около сотни интерьерных дизайнеров, архитекторов и визуализаторов представили почти два десятка дизайн-проектов для библиотек Северо-Запада. Хакатон прошел при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Новости проекта «ДИВный парк», Физическое лицо, 03:24, 26.04.2024, Россия
Социальный проект «ДИВный парк» Петрозаводский техникум городского хозяйства реализует совместно с партнером техникума ГБСУСО РК «Дом-интернат для инвалидов и ветеранов» города Петрозаводска.

Приглашаем на «Иннофест 2024» в эту субботу и воскресенье, Альянс СОНКО, 03:14, 26.04.2024, Россия
В ближайшие субботу и воскресенье, 27 и 28 апреля 2024 года, состоится онлайн-этап III Фестиваля будущего «Иннофест 2024».

Дом дружбы народов Чувашии реализует социокультурный проект "Чувашия - территория диалога", Дом дружбы народов Чувашской Республики, 03:08, 26.04.2024, Узбекистан
Направлен на социокультурную адаптацию и интеграцию иностранных граждан, проживающих на территории Чувашской Республики

«Тюменская Дармарка» продолжает серию психологических консультаций, Альянс СОНКО, 02:56, 26.04.2024, Россия
Центр поддержки семей «Помощь рядом» при поддержке Гранта Губернатора Тюменской продолжает реализацию социально-значимого проекта «Тюменская Дармарка – своих не бросаем».

TanukiFamily запустили новое меню, TanukiFamily, 02:52, 26.04.2024, Россия
TanukiFamily запустили новые меню «Тануки», «Ерша» и «Каспийки» в стиле гастропутешествий

Первый этап проекта «Зеленые сокровища Сибири» сезона 2024 года успешно завершен, Альянс СОНКО, 02:43, 26.04.2024, Россия
22 апреля 2024 года в Тюмени прошло заключительное теоретическое занятие в рамках цикла лекций программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири».

В Алтайском ГАУ состоялись творческие мероприятия, посвященные Году семьи, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:37, 26.04.2024, Россия
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла выставки работ декоративно-прикладного творчества «Моя творческая семья» и фотографий «Загляните в семейный альбом», посвященные Году семьи.

Более 250 тамбовских семей направили средства материнского капитала на образование детей с начала года, ОСФР по Тамбовской области, 02:36, 26.04.2024, Россия
В 2024 году региональное Отделение СФР одобрило 261 заявление на распоряжение средствами материнского капитала на получение образования детей. На оплату этих услуг было направлено свыше 11 миллионов рублей.

В Кирсанове открылся третий в Тамбовской области Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 02:36, 26.04.2024, Россия
5 апреля в Кирсанове Тамбовской области состоялось открытие третьего в регионе Центра общения старшего поколения.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru