ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ОНФ призвал власти взыскать с виновных ущерб Воронежскому заповеднику

Представители Общероссийского народного фронта направили обращение в Минприроды и Росприроднадзор, в которых просят провести оценку ущерба, нанесенного Воронежскому государственному биосферному заповеднику залповым сбросом нечистот в реку Усмань, и взыскать его с виновников. Сброс стал причиной самого крупного в истории заповедника массового замора рыбы. Произошло загрязнение речного бассейна, донных отложений. В результате экологической катастрофы под ударом оказалась кормовая база краснокнижных видов животных.
Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова существует почти 100 лет. В 1985 году его территория, занимающая более 31 тыс. гектаров в Воронежской и Липецкой областях, включена в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Уникальная флора и фауна представлена, в том числе, десятками видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ. Сотрудники заповедника внесли огромный вклад в сохранение и расселение речного бобра, благородного оленя, кабана.
«Это известный во всем мире островок живой природы, благополучие которого во многом зависит от Усмани – реки, берущей начало в Липецкой области и впадающей в реку Воронеж. Ее протяженность непосредственно в заповеднике – 18 км. Усмань является кормовой базой таких редких птиц как орлан-белохвост и особо охраняемых животных: русской выхухоли, норки, выдры, бобра. И, к сожалению, именно по главной водной артерии заповедника был нанесен сокрушительный удар, обернувшейся настоящей экологической катастрофой. Ничего подобного на протяжении столетней истории заповедника не случалось», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области, заместитель директора заповедника Сергей Кочетов.
В начале декабря 2020 года сотрудники заповедника зафиксировали массовый замор рыбы в реке Усмань. Окуни, щуки, язи, лини, плотва, красноперка, а также украинские миноги, подкаменщики, которые относятся к исчезающим видам, всплыли к поверхности и вмерзли в лед, покрыв Усмань мертвым «ковром». Вода в реке почернела, от нее исходил резкий запах канализационных стоков. Забившие тревогу ученые оперативно отобрали пробы, о произошедшем сообщили в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру, ОВД Усманского района Липецкой области, Рыбнадзор по Липецкой области, губернатору региона, министру природных ресурсов и экологии РФ.
«В исследовании проб воды также приняли участие специалисты аккредитованной государством лаборатории. В них зафиксированы критические превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. По меди – в 22 раза, по марганцу – в 60 раз, по нефтепродуктам – в 12 раз, по иону аммония – в 27 раз, по фосфат-иону – в 60 раз, по фенолу – в 38 раз и так далее. Растворенный в воде кислород упал в 3,7 раза ниже нормы. Говоря простым языком, содержащаяся в залповом сбросе химия его связала, лед закрыл поступление из атмосферы, и вся рыба задохнулась» - объяснила начальник научного отдела заповедника Наталья Ромашова.
Позже надзорные органы установили виновников экологической катастрофы. Ими оказались «Лицецкоблводоканал», эксплуатирующий очистные сооружения города Усмань, и расположенный неподалеку тепличный комплекс ООО «Овощи Черноземья». Проверяющими были зафиксированы многочисленные грубые нарушения природоохранного законодательства. А со стороны «Липецоблводоканала» - хронический сброс в реку недостаточно очищенных стоков, изобилующих убийственной для всего живого химией.
Во этом активисты ОНФ убедились в ходе выездной проверки. Если тепличное хозяйство на момент рейда действительно прекратило сливать в водную артерию отходы производства по каналам, прорытым ранее по полям и селу Бочиновка, то из трубы очистных сооружений по-прежнему хлестало прямо в прибрежной зоне реки Усмань. На территории заповедника, где общественники осмотрели несколько участков реки, дно было устлано разлагающейся рыбой, а от воды по-прежнему исходил характерный канализационный запах. По словам ученых, запах со временем уйдет, а вот что будет с металлами и формальдегидами, концентрация которых была превышена в десятки раз и которые уже встроились в пищевую цепочку птиц и животных, они спрогнозировать не могут.
По имеющейся у активистов ОНФ информации, обе компании, признанные виновниками загрязнения реки, оштрафовали: ООО «Овощи Черноземья» - на 500 тыс. рублей, «Лицецкоблводоканал» - на 700 тыс. рублей. Для довольно крупных хозяйствующих субъектов это сущие копейки. А вот по предварительной оценке, которую специалисты Воронежского биосферного заповедника провели на первом участке, ущерб только от массовой гибели рыбы составляет порядка 110 млн. рублей.
«Пока неизвестно, как залповый сброс повлиял на уникальную природу заповедника, на его биоразнообразие. Многие виды животных лишились привычной кормовой базы, а сама река, ее донные отложения пропиталась токсичными веществами. Быстро и естественным образом они не уйдут. Очевидно, что необходимо проведение комплексной экологической экспертизы с привлечением профильных институтов, оценка гидрологического и гидрохимического состояния реки и дальнейшая ее очистка за счет виновников. Необходимо оценить и последствия для реки Воронеж, в которую впадает Усмань, для грунтовых вод, питающих водозаборы города Воронежа» - подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.
Он отметил, что поначалу все надзорные органы оперативно включились в расследование экологического ЧП, было проведено множество внеплановых проверок. Однако пока все действия природоохранных ведомств ограничивается административных наказанием виновников, которое для них как комариный укус для слона. Не видно движений в решении главного вопроса – определения реального ущерба, нанесенного реке Усмани и Воронежскому заповеднику, и взыскания его с предприятий, отравивших речных обитателей. Эти средства должны пойти на восстановление реки.
«Некоторые чиновники в официальных комментариях СМИ вообще заявляют, что массовый замор рыбы и залповый сброс нечистот никак между собой не связаны. Приводятся какие-то притянутые за уши данные, вызывающие недоумение у экоактивистов и ученых. Складывается ощущение, что проблему пытаются заболтать, спустить на тормозах. Мы категорически этого не приемлем и будем добиваться именно возмещения ущерба», - заключил Никита Панов.
Общественники также попросили надзорные органы взять на особый контроль работу очистных сооружений г. Усмань, а руководство Липецкой области – ускорить их реконструкцию.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 01:51, 12.03.2021
Количество просмотров: 372
Страна: Россия

Первый музей истории СВО приглашает на экскурсию, Marins Park Hotel, 22:16, 23.04.2025, Россия
43
«Музей СВО» представляет собой уникальное пространство, которое совмещает классический музейный формат и современные цифровые технологии. В музее собраны документы, интерактивные инсталляции и мультимедийные материалы, позволяющие посетителям узнать больше о роли спецоперации в истории страны.


В Кузбассе молодёжь Народного фронта приводит в порядок памятники и мемориальные доски, Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 21:52, 18.04.2025, Россия
276
В преддверии празднования Великой Победы в регионе продолжается патриотическая акция по уборке мемориальных и памятных досок Героев Советского Союза.


СТОЙ! Опасная зона., Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 17:00, 11.04.2025, Россия
455
В рамках всероссийской акции «Безопасность детства» Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области выявила заброшенное здание в областном центре Кузбасса.


Снегири привели в порядок памятнику Алексею Петровичу Маресьеву, Молодёжное крыло Народного фронта Кузбасса, 22:59, 10.04.2025, Россия
325
Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области отмыла, покрасила постамент и убрала скопившийся мусор у памятника Героя Советского Союза, установленного во дворе дома номер 11 по улице 9-е Января областной столице Кузбасса. Акция молодёжи приурочена ко Всемирному дню авиации и космонавтики, который весь мир отмечает 12 апреля.


Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области помогла навести уют семье инвалидов, Молодёжное крыло Народного фронта в Кемеровской области, 14:32, 24.03.2025, Россия
258
Сегодня молодёжка повторно навестила семью Ивановых. Снегири принесли гигиенические принадлежности для людей с ограниченными возможностями, сделали генеральную уборку в квартире и пообщались с Олегом Владимировичем и Екатериной Ивановной. Квартиру отмыли с пола до потолка: обеспылили стены, вымыли посуду и люстры, вытерли пыль, пропылесосили.


Благодарностью Министра транспорта Российской Федерации были отмечены два участника СВО – работника Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 05:35, 20.02.2025, Россия
108
В Краснодаре состоялась торжественная церемония награждения работников филиала ФГУП «УВО Минтранса России», которые принимали участие в специальной военной операции. Павел Толстихин и Александр Рябошапка были удостоены благодарности Министра транспорта Российской Федерации за их мужество и отвагу.


Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в патриотической встрече с ветеранами СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:11, 19.02.2025, Россия
74
Сегодня, 11 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете при помощи благотворительного фонда «Za добро» состоялся показ фильма о работе волонтеров, помогающих бойцам СВО, и концерт патриотической песни


Прошел турнир по хоккею в валенках среди молодежи., Молодёжное крыло Народного фронта Кузбасса, 22:35, 17.02.2025, Россия
83
В Кузбассе состоялся товарищеский турнир по хоккею в валенках среди представителей между командами Молодёжного парламента при Кемеровском городском Совете народных депутатов, Молодёжи Справедливой России и Молодёжки Народного фронта в Кемеровской области.


Случайный вальс, Молодёжное крыло Народного фронта Кузбасса, 22:31, 17.02.2025, Россия
96
Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области совместно с участниками студии исторического и постановочного танца «Сюита» присоединились к Всероссийской акции «Память в танце. Случайный вальс», приуроченный к 82 годовщине Победы в Сталинградской битве.


Народный фронт совместно с Аэрофлотом организовали отправку новогодних подарков в приграничные районы, Народный фронт, 02:41, 29.12.2024, Россия
516
Народный фронт совместно с Аэрофлотом организовали отправку новогодних подарков в приграничные районы


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100