Что изменилось в России с 1 марта 2021 года

Самые значимые поправки касаются налогоплательщиков, субъектов персональных данных, торговых предприятий, автомобилистов и т. д. Всего в марте вступают в силу 146 федеральных актов, принятых к настоящему времени.
1. Появились особенности обработки разрешенных для распространения персональных данных
Согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, теперь будут оформлять отдельно от иных согласий на обработку персональных данных. В нем допустимо установление запретов на передачу оператором данных неограниченному кругу лиц, а также на обработку или указание условий обработки данных неограниченным кругом лиц. Согласие можно будет предоставить непосредственно, а с 1 июля – с использованием информационной системы уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных. Молчание или бездействие субъекта персональных данных не будет расцениваться как согласие на их обработку.
2. Начали действовать новые санитарно-эпидемиологические требования к содержанию городской территории и эксплуатации помещений
В частности, появилась санитарная норма, касающаяся частоты влажной уборки с применением чистящих и моющих средств. С начала весны хозяйствующие субъекты, осуществляющие управление МКД, должны проводить такую уборку в помещениях общего пользования ежедневно. Осуществлять влажную дезинфицирующую уборку мусороприемной камеры нужно не реже одного раза в неделю, а дезинфекцию ствола мусоропровода – ежемесячно.
3. Понизился порог выручки для обязательного приема к оплате карт "Мир"
В период с 1 марта по 30 июня включительно обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов будет распространяться на продавцов (исполнителей, владельцев агрегаторов), у которых выручка от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий календарный год превышает 30 млн руб. Таким образом, минимальный порог годовой выручки, обязывающий торговые предприятия принимать к оплате карты "Мир", уменьшится с 40 млн до 30 млн руб.
4. Регионы начали устанавливать предельные надбавки на ЖНВЛП по обновленной методике
Актуализация документа связана с передачей ФАС России соответствующих полномочий ФСТ России. Концептуальные положения методики останутся прежними. Уточняется, что в целях расчета предельных оптовых и розничных надбавок стоимость препаратов будет учитываться без НДС независимо от режима налогообложения организации торговли. ФАС России в своем Письме от 2 февраля 2021 г. № ТН/6752/21 разъяснила порядок применения новой методики, в частности, указала, что решения, принятые регионами до 1 марта, продолжат действовать до момента принятия новых решений в соответствии с обновленной методикой.

5. Адвокаты, лишенные статуса по отдельным основаниям, теперь не смогут быть представителями в суде
В Федеральном законе от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" появится запрет выступать представителем в суде для тех лиц, статус адвоката которых прекращен по некоторым причинам. К последним относятся: вступление в законную силу приговора суда о признании виновным в совершении умышленного преступления; неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей перед доверителем; нарушение норм кодекса профессиональной этики адвоката; незаконное использование или разглашение информации, связанной с оказанием квалифицированной юридической помощи доверителю, систематическое несоблюдение требований к адвокатскому запросу. Новое ограничение не распространяется на случаи участия в процессе в качестве законного представителя.
6. На смену табличкам "Видеофиксация" пришел новый дорожный знак "Фотовидеофиксация"
Речь идет о знаке, информирующем о местах возможного применения работающих в автоматическом режиме стационарных или передвижных специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений ПДД. Новый знак будут устанавливать вне населенного пункта на расстоянии 150-300 м до зоны контроля, а в населенном пункте – на въездах вместе со знаками, обозначающими начало населенного пункта.
7. Начала применяться новая форма бланка вида на жительство
Его актуализация связана с внесением изменений в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", предусматривающих исключение процедуры продления срока действия вида на жительство и выдачу вида на жительство без ограничения срока его действия. Исключение в части указания срока действия вида на жительство установлено для высококвалифицированных специалистов и членов их семей. Для последних в бланке предусмотрена графа "Особые отметки", где будет прописан срок действия вида на жительство. Также введена новая графа "Дата окончания срока действия", предназначенная для указания даты достижения лицом без гражданства возраста, при котором вид на жительство подлежит замене (14, 20 и 45 лет).
8. Появявились новые форматы документов для электронного документооборота между налоговиками и налогоплательщиками (с 1 марта)
Корректировка рекомендуемых форматов обусловлена введением новых форм расчета 6-НДФЛ, а также административного регламента по информированию плательщиков о налогах, сборах и страховых взносах, о порядке их исчисления и уплаты, о правах и обязанностях. В частности, обновятся форматы сведений уведомлений об уточнении декларации (расчета), бухгалтерской (финансовой) отчетности, об отказе в приеме этих документов и о том, что расчет считается непредставленным.
9. Безбилетников в возрасте до 16 лет запретят высаживать из общественного транспорта (с 7 марта)
Такой запрет будет действовать в случаях, если несовершеннолетний едет без сопровождения взрослого. Помимо этого, будет уточнен порядок установления правил подтверждения пассажиром оплаты проезда – по маршрутам внутри региона этим будут заниматься сами регионы, а по маршрутам между регионами – Правительство РФ. Также расширится состав лиц, осуществляющих контроль проезда, – помимо контролеров, являющихся представителями перевозчика, к ним отнесены должностные лица региональных органов власти, органов местного самоуправления и подведомственных им учреждений.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начали действовать в марте 2021 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов (написать письмо автору)
Компания: Компания "Гарант" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:55, 02.03.2021

Глиноземный завод РУСАЛа не дает покоя: инициативная группа жителей подала иск по оспариванию отказа депутатов в референдуме, ОД "СТОП РУСАЛ", 08:05, 20.03.2024, Россия
Совет депутатов Сосновоборского городского округа большинством голосов в январе отказал жителям в референдуме, с чем они не согласились и подали иск на обжалование.

Что изменится в России в марте 2024 года, Компания "Гарант", 19:11, 02.03.2024, Россия
Всего в марте начнут действовать положения 303 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются страхования и банковской сферы, бизнеса, административных штрафов, налогообложения, IT, трудовых отношений и иных сфер.

Что изменится в России с 1 февраля 2024 года, Компания "Гарант", 22:48, 31.01.2024, Россия
Всего в феврале начнут действовать положения 127 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются социальной сферы, трудовых отношений, банковской сферы и кредитования, налогообложения, транспорта и перевозок, образования и иных сфер. Рассмотрим самые интересные изменения.

Обязательно ли платить премию сотруднику?, Scloud, 23:09, 30.01.2024, Россия
Эксперты Scloud, рассказали про одну из из составляющих финансового вопроса компании — премии. Разбрали, какие они бывают и в каких случаях положены к выплате, а в каких —нет.

В Москве пройдет онлайн-конференция для юристов LegalTech Day, Компания "Гарант", 20:52, 25.01.2024, Россия
Участники узнают об автоматизации бизнес-процессов, повышении эффективности работы, повысят свою компетентность и профессиональные навыки.

Moscow Lawyers Group о трендах трудового законодательства в 2024 году., Moscow Lawyers Group, 21:57, 23.01.2024,
Юридическая консалтинговая компания Moscow Lawyers Group провела своё первое в этом году мероприятие, посвященное анализу тенденций трудового законодательства на 2024 год.

Продолжается регистрация участников XIX конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 22:43, 20.01.2024, Россия
К середине января количество желающих поучаствовать в состязании приблизилось к 6000 человек.

Вышел новый релиз LegalTech-сервиса ГАРАНТа – аналитической системы «Сутяжник»®, Компания "Гарант", 22:20, 18.01.2024, Россия
Появилась возможность анализа решений высших судебных инстанций, список с результатами анализа увеличен в два раза, также сервис научился распознавать файлы форматов .html и .heic.

Более 300 сравнительных анализов новых и отмененных актов размещены в системе ГАРАНТ, Компания "Гарант", 21:23, 15.01.2024, Россия
Теперь можно легко и быстро оценить характер изменений, когда взамен действующего нормативного акта принимается новый.

Что изменилось в России с 1 января 2024 года, Компания "Гарант", 20:53, 09.01.2024, Россия
Всего в январе начали действовать положения 591 федерального акта, принятые на данный момент. Ключевые поправки касаются социальной сферы, трудовых отношений, налогообложения, страховых взносов, акцизов, банковской сферы и кредитования. Рассмотрим самые интересные изменения.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru