 |
4 ошибки в удаленной работе, которые могут стоит миллионов рублей
Уже 1,5 месяца действует закон ФЗ-407 о дистанционном труде. Теперь у нас 4 вида удаленки, но времени на раздумья нет: изменения в локальные акты надо вносить прямо сейчас. Что если этого не сделать? – ответ на вопрос искали более 100 участников на вебинаре, который организовала фирма BLS 17 февраля.
Как мы знаем, отныне у нас четыре вида удаленки: постоянная работа вне офиса, временная удаленная работа, смешанный режим и особые ситуации, когда можно ввести удаленку в одностороннем порядке. И даже если таких сотрудников у вас нет, надо быть готовым к очередному массовому «переходу на дом».
Закон установил несколько требований к дистанционному труду, в т.ч. порядок взаимодействия, порядок передачи отчетов, обмена документами, возмещения расходов и т.д. Причем процесс надо описать для всех случаев: в коллективном договоре, в трудовом договоре, дополнительном соглашении, локальном акте.
Самая главная тема – порядок взаимодействия, который стал обязательным требованием в ТК РФ. Именно он обеспечит контроль коммуникации и защитит интересы работодателей. А это необходимо, чтобы проверять выполнение задач, их качество и применять взыскания в случае невыполнения обязанностей.
Для этого же нужно описать и другие правила работы, например, время взаимодействия с сотрудником. Дело в том, что оно включено в рабочее, и звонок вечером сотрудник может расценить как сверхурочку с повышенной оплатой. Тогда придется указывать ненормированную работу, делить день на части, устанавливать гибкое время или суммированный учет. К тому же, если на установить рабочее время, сотрудник имеет право сделать это на свое усмотрение. А это ведет к неминуемым серьезным рискам.
Более того, обязательным является и возмещение затрат при удаленке. Вы должны предоставить технику или компенсировать ее покупку, плюс возместить расходы, связанные с ее использованием. Причем это может быть не только Интернет, но и покупка мебели, оплата за свет. Все зависит от того, о чем вы договоритесь и опишете. То же самое – с территорией работы. В практике уже немало кейсов, когда человек принят в одном регионе, а трудится в другом. И лучше прописать все детали, связанные с этим нюансом.
Наконец, нельзя забывать про допоснования для увольнения. Ранее для полевых сотрудников ТК РФ озвучивал - правила могут быть прописаны по соглашению сторон в договоре. Сейчас дополнительных «поводов» осталось лишь два: невыход на связь в течение 2 дней без уважительной причины и смена места проживания, если из-за этого нельзя выполнять обязанности. Это надо учесть. Так или иначе, все изменения лучше внедрить сейчас. Это закроет все риски и даст максимум возможностей. Да и реализовать проект сейчас проще, чем потом, ведь подписи сотрудников в любом случае нужны. А итог внедрения – уверенность в правильности документов, если придет ГИТ или сотрудник перестанет выполнять обязанности.
Контактное лицо: Сергей (написать письмо автору)
Компания: BLS (все новости этой организации)
Добавлен: 17:11, 18.02.2021
Количество просмотров: 388
Страна: Россия
Представители Росгвардии рассказали радиослушателям как вернуть изъятое оружие, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:34, 13.08.2025, Россия |
136 |
Представители Управления Росгвардии по Орловской области посвятили еженедельный выпуск программы «Всегда на страже» на «Экспресс Радио Орел» информированию слушателей о том, как вернуть оружие владельцам, изъятое правоохранительными органами ввиду допущенных нарушений. |
 |
В Орле росгвардейцы задержали подозреваемых за хищение из супермаркетов, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:28, 11.08.2025, Россия |
122 |
В вечернее время сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали двух граждан 1992 и 2001 года рождения, подозреваемых в совершении мелкого хищения на охраняемых объектах, расположенных на Карачевском и Московском шоссе. |
 |
|
 |