ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В российскую библиотеку AI-кейсов подано более 100 заявок

Российская Библиотека AI Russia, созданная Альянсом в сфере искусственного интеллекта, пополнилась заявками от 120 компаний. Все проекты, добавленные в Библиотеку до 31 марта 2021 года, станут номинантами Премии за лучший проект в области искусственного интеллекта AI Russia Awards.

Подать свой ИИ-проект для участия в Премии и Библиотеке могут бесплатно любые компании на сайте проекта https://ai-russia.ru/. Все проекты проходят многоступенчатую верификацию и строгий конкурсный отбор Экспертного совета от Альянса в сфере ИИ, в который входят эксперты крупнейших технологических компаний России - Mail.ru Group, МТС, «Яндекс», Сбер, «Газпром нефть», РФПИ. Ключевые критерии для включения кейсов в Библиотеку - зрелость решения, проработанность ключевого компонента на базе искусственного интеллекта и эффект, который его внедрение оказывает на работу организации.

Запущенный в 2020 году, проект AI Russia аккумулирует лучшие практики применения технологии искусственного интеллекта в России. Основная составляющая проекта - Библиотека кейсов, отражающих реальные возможности ИИ-решений и выгоды от внедрения технологии. В мае 2021 года пройдет премия AI Russia Awards, которую планируется сделать ежегодной. В рамках премии будут награждены знаковые проекты, которые оказали влияние на развитие российской инновационной экономики.

Основу Библиотеки составляют описания проектов с доказанным экономическим эффектом. К примеру, автоматизация работы с юридическими документами на базе ИИ для «МегаФона» ежегодно экономит компании 27,4 млн рублей расходов на работу с исками. А внедрение инноваций в процесс мониторинга работы цифровых сервисов позволяет ДИТ Правительства Москвы исключить затраты на их ручную диспетчеризацию и проверку работоспособности — это более 100 млн рублей. В Библиотеке AI Russia есть и социально значимые проекты, такие как сортировка фотографий для поиска пропавших людей в помощь волонтерам поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» или умный помощник для незрячих от «СенсорТех».

«Уже сейчас, анализируя поданные в Библиотеку заявки, мы можем выделить несколько тенденций на российском рынке ИИ. Во-первых, чаще всего отечественный бизнес внедряет решения искусственного интеллекта для более эффективного управления процессами на производстве и в маркетинге, а также для улучшения клиентского сервиса. Во-вторых, бизнес-пользователи предпочитают реализовать ИИ-проекты собственными силами. 40% решений в Библиотеке — это внутренние разработки предприятий», — делится Кирилл Булатов, директор Альянса в сфере искусственного интеллекта.

В перспективе Библиотека должна стать для бизнес-аудитории базой знаний, источником достоверной информации о том, как решения с использованием искусственного интеллекта уже помогли их коллегам, и какой результат они получили от внедрения технологии. Именно поэтому в планах команды AI Russia — создание каталога предобученных моделей искусственного интеллекта и реестра надежных поставщиков ИИ. Обмен информацией избавит рынок от необходимости каждый раз изобретать нейросети заново и стимулирует компании к реализации новых проектов, а поставщиков ИИ — к разработке экономически эффективных решений.

«Мировой рынок технологий искусственного интеллекта, по предварительной оценке аналитиков IDC, увеличился до более чем 150 млрд долларов в 2020 году. В то же время рынок ИИ в России едва достиг 223 млн долларов. При этом очевидно, что у нашей страны огромный потенциал в сфере инноваций: у нас сильная математическая школа, а студенты отечественных вузов регулярно побеждают в крупных международных олимпиадах и соревнованиях по программированию. Но этот потенциал необходимо раскрыть, и здесь наша Библиотека может быть крайне полезна. Видя, что их партнеры по рынку уже получают выгоду от внедрения машинного интеллекта, многие компании будут готовы сделать первый шаг в этом направлении. В будущем это позволит российской индустрии ИИ развиваться наравне или даже быстрее глобальной», — продолжает Кирилл Булатов.

СПРАВКА:
Проект AI Russia https://ai-russia.ru/ от Альянса в сфере искусственного интеллекта демонстрирует бизнес-сообществу работающие российские кейсы с использованием технологий ИИ. В Альянс входят крупнейшие технологические компании России: Mail.ru Group, МТС, «Яндекс», Сбер, «Газпром нефть», РФПИ. Цель AI Russia — отразить главные тренды развития искусственного интеллекта в России и наглядно продемонстрировать варианты практического применения технологии.

Контакты для СМИ:
Таисия Ярмак
пресс-секретарь Альянса в сфере искусственного интеллекта
tyarmak@a-ai.ru
+79166948826

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: AI Russia (все новости этой организации)
Добавлен: 04:49, 06.02.2021
Количество просмотров: 455
Страна: Россия

BUNGLY управляет выпуском новых коллекций на платформе Directum RX, Directum, 18:37, 15.11.2025, Россия
52
Российский производитель одежды перевел процессы в цифру при помощи решения Directum Projects «Управление проектами». Сейчас в системе работает более 20 сотрудников: благодаря внедрению удалось наладить работу с проектными документами, снизить риски просрочки и быстрее вносить изменения в коллекции.


Семь проектов с участием продуктов Деснола и фирмы «1С» покажут эффекты на «Бизнес-форуме 1С:ERP», Деснол, 18:32, 15.11.2025, Россия
53
Деснол представит свои проекты на 12-м международном бизнес-форуме «1С:ERP»


Голосовой робот «Телфин» ежемесячно обрабатывает более 3500 обращений АО «Чебоксарский речной порт», Телфин, 18:26, 15.11.2025, Россия
55
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» модернизирует коммуникационную сеть АО «Чебоксарский речной порт». В рамках проекта был запущен голосовой робот для автоматизации ежемесячной обработки более 3500 телефонных обращений пассажиров. Внедрение решения позволило увеличить эффективность работы с входящими звонками на 40%.


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 18:25, 15.11.2025, Россия
54
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 18:24, 15.11.2025, Россия
56
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 18:24, 15.11.2025, Россия
37
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


ИТ-бизнес готов помогать профильному образованию. Готовы ли чиновники не утопить эту помощь в бюрократических проволочках?, ИВК, 21:53, 12.11.2025, Россия
326
11 ноября 2025 г., Москва


YADRO и Smart Engines заключили стратегическое партнерство для выхода на дружественные рынки, Smart Engines, 21:54, 12.11.2025, Россия
330
Технологическая компания YADRO (входит в «ИКС Холдинг») и Smart Engines, ведущий российский разработчик систем распознавания документов, объявили о заключении стратегического партнерства на международной технологической выставке GITEX GLOBAL в Дубае.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 14:43, 12.11.2025,
360
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


Smart Monitor откроет на SOC Forum лекторий и виртуальное ралли, VolgaBlob, 12:34, 12.11.2025, Россия
366
Впервые в истории проведения SOC Forum на стенде Smart Monitor заработает полноценный лекторий, где в течение трех дней будут проходить выступления экспертов на темы безопасности и анализа данных.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100