ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ProPersonnel: 5 главных ошибок собственников бизнеса при найме топов

На определенной стадии развития любого бизнеса встает вопрос о поиске нового руководителя для компании или ключевых подразделений. В этот момент владельцы бизнеса нередко делают ошибки в попытках найти и привлечь топа. Эксперты кадрового агентства ProPersonnel рассказывают о наиболее распространенных промахах самостоятельного хедхантинга руководителя для компании.

Ошибка 1: сделать топом партнёра по бизнесу
Обычно передача функций топ-менеджера одному из владельцев бизнеса происходит сама собой, особенно в небольших стартапах, в которых партнеры одновременно работают управленцами. Бизнес растёт, ситуация меняется и владельцу кажется, что наиболее верное решение – оставить в операционной деятельности компании партнера.
Предпосылки такого шага следующие: «он болеет душой за дело, поэтому будет хорошим руководителем», «он стоял у руля с самого начала, поэтому знает все бизнес-процессы», «он лучший эксперт в отрасли, иначе мы бы не достигли успеха».
Конечно, такая стратегия результативна, когда речь идёт о стартапе или малом/среднем бизнесе. Однако если компания на стадии активного роста, в ней усложняются бизнес-процессы, формируется команда, расширяются задачи, фиксируются дедлайны, прописывается мотивация, то нужен наемный управляющий менеджер. А партнёр остается в таком случае визионером, стратегом, «энергией» бизнеса. Роли и функции владельца бизнеса и топ-менеджера рано или поздно неизбежно нужно разделить.

Ошибка 2: искать свою копию
Вторая ошибка собственников бизнеса при поиске наемного руководителя имеет психологический фактор. Эксперты ProPersonnel наблюдали на практике такую ситуацию. Проходит собеседование на должность топ-менеджера с участием собственника бизнеса. В отличие от предыдущих кандидатов, которые получили отказ, но объективно больше подходили на должность, владелец компании симпатизирует менее подходящему по опыту соискателю. Нравится в нём профессиональный бэкграунд, похожий на тот, что у собственника, взгляды на жизнь и бизнес, даже манера речи.
Психологическая ошибка собственника такая: «я справился с управлением этим бизнесом, поэтому нужен человек, похожий на меня». Нередко этот механизм срабатывает подсознательно, то есть у владельца нет установки найти свою замену, но симпатизирует он похожим кандидатам. Эксперты ProPersonnel рекомендуют иногда действовать от обратного: найти непохожего на владельца менеджера (по принципу «противоположности притягиваются») и выбрать того кандидата, способного привнести компетенции и практики, которых в компании не хватает.

Ошибка 3: искать топа только внутри компании
При поиске топа большинство собственников бизнеса прежде всего обращают внимание на свой ближний круг, на людей, с которыми они работают или которые по меньшей мере «выросли» в компании.
Ошибочные предпосылки такого решения часто такие: «он знает бизнес от и до», «мы вырастили этого специалиста и не можем его отпустить», «он будет лично мне предан». Личная лояльность – не всегда залог успешного руководства бизнеса, способный руководитель одного из подразделений не всегда может управлять компанией, а любому бизнесу нужен свежий взгляд со стороны.
Эксперты ProPersonnel рекомендуют использовать возможность бенчмаркетинга и внедрять с помощью внешнего топа успешный опыт. Поиск топа только внутри компании объективно ограничивает круг выбора кандидатов, а значит, снижает его эффективность. Профессиональные рекрутеры способны радикально расширить поле для поиска.

Ошибка 4: искать только через вакансию
Нередко владелец бизнеса рассматривает подбор топ-менеджера как очередную рутинную задачу бизнеса. Владелец заявляет HR-менеджеру или привлеченному рекрутеру: «Найдите хорошего парня» и самоустраняется от процесса. Компания может ограничиться публикацией вакансией и ждать наемного руководителя.
При этом владелец бизнеса упускает из виду несколько нюансов. Во-первых, внутренний HR-отдел не всегда заинтересован в поисках своего начальника в силу недостатка соответствующих компетенций или конфликта интересов. Во-вторых, у HR есть ещё «33» срочные приоритетные задачи и нет возможности полностью погрузится в поиск топа, поэтому работа идёт только на входящем потоке соискателей. Для поиска управленца нужно вдохновение, время для аналитики конкурентов, долгие мотивирующие переговоры, своего рода «игра в шахматы».

Ошибка 5: найти универсального кандидата (причем надолго)
Владельцы бизнеса часто ищут наемных менеджеров в случае, если к их традиционным задачам добавляются новые, решать которые у собственника нет времени или компетенции. В этом случае собственник руководствуется такой логикой: «нам нужен универсальный солдат, который будет делать мою работу, а еще вот это и это».
Эксперты ProPersonnel отмечают, что сегодня не обязательно нанимать топа на 5 лет. Раньше на интервью был популярный вопрос: какую должность вы хотите занимать через 5-10 лет? Сейчас экономика, бизнес-процессы так быстро меняются, что главное качество топа – это адаптивность и проектность мышления.

«Сегодня на рынке немало компетентных и талантливых руководителей в самых разных отраслях, однако в этом также кроется риск для самостоятельных поисков топа, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Такие люди имеют отличные навыки самопрезентации, умеют вести переговоры, обладают харизмой. Собственник бизнеса или HR может быть очарован кандидатом, который не подходит компании. Поэтому процесс поиска, отбора и найма топов желательно передавать хедхантеру, который сможет увидеть потенциал в алмазе или уже огранённый бриллиант».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: ProPersonnel (все новости этой организации)
Добавлен: 00:25, 24.01.2021
Количество просмотров: 630
Страна: Россия

Левашовский хлебозавод хранит историю блокады Ленинграда, RBI, 03:29, 29.01.2025, Россия
90
За полтора года, которые прошли с момента открытия культурно-делового пространства на Петроградской стороне, Левашовский хлебозавод стал важным местом памяти для всего города.


Корпусам I очереди ЖК «Первый Нагатинский» присвоен высокий класс энергоэффективности, Прайм Лайф, 05:39, 28.01.2025, Россия
40
Корпусам первой очереди жилого квартала «Первый Нагатинский» присвоен высокий класс энергоэффективности, что подтверждает соответствие зданий современным стандартам энергосбережения. Такой статус обеспечивает значительное снижение энергопотребления — на уровне 30-40% и позволят жителям ощутимо экономить на коммунальных расходах.


Нижегородский завод по производству строительной техники установил счетчик КВСХд 50/20 IP68 компании Тепловодомер, Тепловодомер, 05:30, 27.01.2025,
43
Нижегородский завод по производству строительной техники ООО «Либхер-Нижний Новгород» установил на сетях холодной воды счетчик КВСХд 50/20 IP68 от компании Тепловодомер.


Бизнес-лайт попал в тренды: как нестандартные форматы жилья отвечают на вызовы рынка, Plus Development, 05:50, 27.01.2025, Россия
131
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.


Жилой комплекс Champine введен в эксплуатацию, Touch, 05:37, 27.01.2025, Россия
36
В конце декабря жилой комплекс Champine на Сосинской улице на юго-востоке Москвы введен в эксплуатацию. Комплекс общей площадью 30 850 кв. м на 238 квартир состоит из трех разноэтажных корпусов от 6 до 13 этажей с подземным паркингом.


На проспекте Королёва в Петербурге появится инопланетный арт-объект, RBI, 04:13, 27.01.2025, Россия
46
Работа современного художника Алекса Петунина станет частью нового проекта Группы RBI в Приморском районе – Ultra City 3.0 на проспекте Королёва. Арт-объект будет установлен на фруктовой аллее, общедоступной для всех горожан и гостей Петербурга.


Индексация, мотивация, диджитализация: в MD Facility Management назвали тренды 2025 года для рынка FM-услуг, MD Facility Management, 19:53, 25.01.2025, Россия
168
Непростой 2024 год заставил FM-операторов пересмотреть форматы работы с заказчиками и персоналом. Как главные проблемы отрасли — удорожание кредитования и дефицит кадров — дальше будут влиять на FM-рынок, рассказали в MD Facility Management.


Компания Хартия установила на своих сетях холодной воды счетчик ТВСХ-50 IP68 компании Водомер, ООО "Водомер", 19:51, 25.01.2025, Россия
165
Подмосковный филиал компании Хартия - регионального оператора, работающего в сфере вывоза и переработки отходов, входящий в пятерку ведущих московских компаний в этой отрасли, установил на сетях холодной воды на своем объекте в Щелково турбинный счетчик ТВСХ-50 с максимальной защитой IP68 компании Водомер.


Объем кредитования под залог недвижимости в 2024 году вырос на 45%, TYMY, 04:58, 17.01.2025, Россия
763
Однако в 2025 году драйвером для банков этот сегмент стать не сможет, считает Никита Арзамасцев, директор по продукту (CPO) ИТ-компании TYMY. Заметный рост КПЗН обеспечили несколько банков, которые сделали на них ставку, но у большинства сегмент показывает снижение, пропорциональное замедлению всего рынка кредитования в России.


Названы четыре популярных способа покупки жилья на первичном рынке без ипотеки, UDS, 04:58, 17.01.2025, Россия
766
Высокие ставки по классической ипотеке, пересмотр и сокращение программ льготной ипотеки и, как результат, снижение покупательской активности, привели к глубокой трансформации первичного рынка жилья.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100