Россияне не стали экономить на новогоднем-праздничном столе: Россельхозбанк

Несмотря на сложности прошлого года, россияне не стали нарушать новогодние традиции и экономить на праздничном столе. Напротив, общая сумма трат россиян в продуктовых магазинах в декабре 2020 года выросла на 12% год к году.
При этом изменились приоритеты при выборе новогодних подарков: расходы на ювелирные украшения и одежду в структуре карточных расходов в последний месяц прошлого года сократились на 19% и на 4%, при этом траты на бытовую технику и электронику увеличились до 23%. По мнению экспертов Россельхозбанка, вирусные изменения: переход на дистанционный формат во многих сферах жизни: образование, работа, досуг, - скорректировали выбор россиян в пользу практичных, актуальных подарков. К таким выводам пришли эксперты Банка проанализировав статистическую информацию по карточным расходам клиентов РСХБ в преддверие новогодних каникул.
В общем объеме декабрьских расходов держателей карт банка доля трат в продуктовых магазинах осталась неизменной: она совпала с аналогичным показателем 2019 года и составила 43%. Так же как объем расходов, увеличилось количество транзакций на 5% и средний чек покупки - на 7%.
Среди новогодних подарков менее популярными стали одежда и украшения - доля в общем объеме трат клиентов сократилась на 1 пп: с 8% в декабре 2019 года до 7% в декабре 2020 года в категории «Одежда» и с 2% в декабре 2019 года до 1% в последний месяц прошлого года в категории «Ювелирные украшения». Средний чек покупки в магазинах одежды уменьшился на 9% при росте числа транзакций почти на 6%. Таким образом, россияне чаще совершали покупки в магазинах одежды, но предпочитали тратить на нее меньше средств.
Объем расходов на ювелирные украшения в декабре прошлого года уменьшился на 19% по сравнению с показателем 2019 года. При этом средний чек и количество транзакций в этой категории показали одинаково отрицательную динамику. Так, средний чек покупки сократился на 3%. Также уменьшилось количество транзакций на 16%.
Актуальными подарками на Новый год стали цифровая и бытовая техника. По сравнению с показателем 2019 года в абсолютных значениях расходы россиян в данной категории товаров увеличились на 23%. Число транзакций и средний чек покупки также увеличились на 7% и 15% соответственно. В результате, возросла доля в общем объеме трат на 0,66 пп. и составила почти 8%.
«Новый год для россиян - больше чем любой другой праздник, и неотъемлемой частью новогодней традиции является праздничный ужин. И хотя 2020 год выдался непростым, россияне предпочли не нарушать многолетнюю традицию и не изменили свое отношение к бюджету новогоднего стола. Снижение объема расходов среди классических подарков и возросший интерес к современным цифровым устройствам и технике для дома можно объяснить, прежде всего, тем, что сейчас почти для каждого человека эти предметы очень актуальны. Эпидемиологическая обстановка, сохранявшаяся на протяжении большей части прошлого года, вынудила ряд компаний и образовательных учреждений перевести сотрудников и учащихся на дистанционный формат работы и учебы. Чтобы комфортно работать и учиться из дома требуются соответствующие устройства. И, конечно, многие хотят порадовать своих близких и родных полезными и необходимыми подарками», - прокомментировала руководитель Блока развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания АО «Россельхозбанк» Юлия Деменюк.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Пензенский филиал АО "Россельхозбанк" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:33, 20.01.2021

Новые ставки по депозитам в рублях и юанях для ЮЛ и ИП в Солид Банке, АО Солид Банк, 00:26, 20.06.2024, Россия
Изменены условия по размещению депозитов бизнеса

Солид Банк снова поднял ставки по вкладам для частных лиц, АО Солид Банк, 00:25, 20.06.2024, Россия
19.06.2024 Солид Банк изменил условия некоторых вкладов для частных лиц

Ассоциация российских банков (АРБ) в партнерстве с Банком Уралсиб запустила Второй общероссийский межбанковский финтех-акселератор., ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 00:18, 20.06.2024, Россия
Акселератор направлен на поиск, пилотирование и внедрение в банковскую бизнес-практику инновационных технологических решений, которые повысят эффективность бизнес-операций, улучшат качество обслуживания клиентов и создадут новые источники выручки.

Накопительные счета в «Ренессанс Банке» стали выгоднее, "Ренессанс Банк", 00:16, 20.06.2024, Россия
«Ренессанс Банк» упростил условия получения надбавки по накопительным счетам, делая их еще выгоднее.

Россельхозбанк встретил посетителей Дня Костромского села ярмаркой фермерской продукции, Костромской филиал Россельхозбанка, 00:29, 19.06.2024, Россия
ERID: 2SDnjemFfaa В Костроме состоялся областной праздник «День села». Костромской филиал Россельхозбанка и страховая компания «РСХБ-Страхование» не смогли остаться в стороне от столь масштабного аграрного события и выступили партнерами мероприятия.

В отпуск или командировку за рубеж? Легко с картой Россельхозбанка UnionPay, АО «Россельхозбанк», 00:27, 19.06.2024,
Интерес к официальной платежной системе Китая UnionPay на Ставрополье и в стране возрос после того, как российские карты перестали принимать за границей из-за санкций. В этот момент Россельхозбанк стал одним из первых, кто начал эмиссию данных карт.

ФИНСТАР БАНК улучшил условия по вкладам физлиц, ФИНСТАР БАНК, 00:10, 19.06.2024, Россия
С 13 июня 2024 года ФИНСТАР БАНК увеличил ставки по вкладам физических лиц в рублях.

Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:08, 19.06.2024, Россия
Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России

РСХБ: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:07, 19.06.2024, Россия

Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:07, 19.06.2024, Россия