Проникновение искусственного интеллекта в России зависит от инвестиций в ИТ-инфраструктуру и специалистов

«Техносерв», Huawei и TAdviser изучили подходы крупного российского бизнеса к использованию искусственного интеллекта и принципы выбора ИТ-инфраструктуры для запуска ИИ-проектов.
Системный интегратор «Техносерв», компания Huawei и аналитический центр TAdviser провели исследование на тему «ИТ-инфраструктура искусственного интеллекта в России». Всего было опрошено 50 экспертов-практиков из компаний крупного и верхнего сегмента среднего бизнеса разных отраслей экономики: финансов, телекома, промышленности, ритейла, госсектора и др. (ТОП-500).

В технологиях искусственного интеллекта бизнес привлекает возможность трансформировать работу в самых разных направлениях – ИИ уже применяют для повышения производительности труда и качества обслуживания клиентов, создания новых продуктов и пр. Самые распространенные типы решений на базе ИИ в российской практике – виртуальные помощники или чат-боты. Есть универсальные ИИ-решения, которые находят применение в разных отраслях для повышения эффективности документооборота, оптимизации работы бухгалтерии, юридического отдела, HR или Service Desk.

По данным исследования, на конец 2020 года 68% из опрошенных организаций уже используют решения в сфере ИИ или машинного обучения. Еще около четверти респондентов планируют запуск таких инициатив или пилотов в ближайшую пару лет.

В большинстве случаев (92%) отечественный бизнес предпочитает разворачивать решения ИИ на базе собственной инфраструктуры. Среди причин выбора в пользу такого решения – наличие уже готовых вычислительных ресурсов, ограничения со стороны внутренних служб безопасности, ожидание, что при хранении большего объема данных можно будет лучше управлять издержками. При решении задач, которые не требуют обработки конфиденциальных данных, может использоваться частное облако . Массовый переход на удаленную работу на фоне пандемии 2020 года повысит лояльность к облачным сервисам. Почти половина респондентов (45%) отметили, что придерживаются гибридного подхода, используя как собственные кластеры для вычислений, так и арендованные мощности. У респондентов, планирующих в ближайшее время запуск ИИ-проектов, распределение аналогичное: 92% респондентов ориентируются на собственные ресурсы под них, при этом 42% предполагают параллельное использование облачных решений.

Более половины опрошенных компаний подтвердили увеличение бюджета на ИИ-проекты в 2020 году. В основном речь идет о росте на 10-20% в крупных организациях, уже получающих некоторый эффект от использования этих технологий, например, увеличение выручки или сокращении расходов. Ежегодный рост корпоративных расходов на ИИ обусловлен, во-первых, необходимостью значительного расширения инфраструктуры под задачи искусственного интеллекта, а во-вторых, серьезной конкуренцией за кадры в сфере ИИ, инвестициями в их подготовку и увеличением ФОТ специалистов.

Компании ориентируются на наиболее технологически зрелые решения, и более 75% рассматривают приобретение решений зарубежных поставщиков. Ограничены в таких закупках могут быть организации госсектора, а также владельцы критической инфраструктуры – в энергетике, нефтегазе, промышленности; в том числе, компании, попадающие под санкционные риски. В своих подходах к выбору платформы для ИИ уже более трети (38%) опрошенных компаний ориентируются на минимизацию этих рисков, и еще более четверти (26%) планируют в скором времени перейти на такой же принцип закупок решений.

Основными параметрами при выборе платформы для ИИ были названы стоимость (78%), качество сервиса (74%) и производительность (70%). Для трети 30% важным фактором стало импортозамещение, причем здесь подразумевались не только коммерческие российские разработки, но и решения на базе открытого кода.

Самыми перспективными платформами для анализа больших данных большинство респондентов считают решения с открытым кодом и платной технической поддержкой (78%), а также коммерческие платформы, развернутые в собственной инфраструктуре (64%). При этом крупным организациям, для которых критичны гарантии безопасности и непрерывности мало интересны облачные платформы зарубежных производителей и Open Source платформы сами по себе, без технической поддержки.

«ИИ – набор универсальных технологий, которые могут быть интегрированы в широкий спектр решений в различных отраслях. Это очень перспективное направление, которому сейчас удалятся повышенное внимание: проводится масштабная научно-исследовательская работа, разрабатываются новые технологии, создаются решения, оптимизированные для решения конкретных бизнес-задач, – говорит Денис Сереченко, директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в регионе Евразия. – В 2018 году мы анонсировали свою глобальную стратегию в области ИИ, а затем представили серию ИИ-процессоров Ascend, вычислительную платформу для искусственного интеллекта MindSpore, серию модулей и плат ИИ-ускорителя, а также ИИ-серверов Atlas, самый быстрый в мире кластер для обучения ИИ-моделей, облачные сервисы на базе ИИ-процессоров Ascend. ИИ уже активно используется для решения корпоративных задач и постепенно начинает входить в жизнь обычных людей».

«Решения на базе искусственного интеллекта напрямую влияют на конкурентоспособность компаний, сегодня их проникновение в разных сферах бизнеса растет. Соответственно, постоянно повышается нагрузка на инфраструктуру хранения и обработки данных, используемых для ИИ-сервисов. Российские компании идут по пути наращивания инвестиций в собственные мощности, однако используют и возможности облачных решений. Параллельно они увеличивают ФОТ, выделяемый на специалистов data-science - потребность в них ежегодно растет и не будет сокращаться в ближайшие годы. Все вместе это приведет к увеличению расходов компаний на внедрение ИИ более чем на 50% в ближайшие 2-3 года», – отмечает Александр Левашов, главный редактор TAdviser.

«Сегодня тон в вопросе практического использования искусственного интеллекта задают крупные компании: именно они имеют опыт применения, получили определенные результаты и сделали осознанный выбор в пользу дальнейшего их развития внутри бизнеса. У «Техносерва» есть и опыт внедрения решений на базе ИИ, и опыт создания инфраструктуры под них. Это исследование подтвердило нашу уверенность в востребованности технологий этого спектра и прежде всего – платформы больших данных отечественного производства на базе открытого исходного кода с промышленной технической поддержкой уровня крупных компаний и бизнес-решений аналитики/ИИ», – прокомментировал результаты исследования Сергей Соловьев, генеральный директор ГК «Техносерв».

Контактное лицо: Ольга Князютенкова (написать письмо автору)
Компания: Техносерв (все новости этой организации)
Добавлен: 20:06, 13.01.2021

Решения «Аэродиска» вошли в реестр отечественного ПО, Аэродиск, 22:07, 15.01.2021, Россия
Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных пополнился тремя решениями компании «Аэродиск», разработчика и производителя систем хранения данных и виртуализации: «Аэродиск Восток», «Аэродиск АИСТ», а также Aerodisk vAIR. Программное обеспечение вошло в реестр в соответствии с Приказом Минцифры России от 30.12.2020 №805.

В «Восточной Технике» завершилось первое в России внедрение Microsoft Dynamics 365 Field Service, Navicon, 21:56, 15.01.2021, Россия
Системный интегратор и разработчик Navicon автоматизировал управление полевым сервисом компании «Восточная Техника» на базе платформы Microsoft Dynamics 365 и решения Field Service.

КОМПАНИИ LG И ELEMENT AI ОБЪЕДИНИЛИСЬ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА НАД КОНТЕНТ-ХАБОМ И ОБМЕНА ОПЫТОМ В ОБЛАСТИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА, LG, 02:49, 15.01.2021, другие страны
Ведущие мировые исследователи, политики, дизайнеры и компании обмениваются мнениями по таким темам, как сотрудничество в области взаимодействия человека и машины, а также диверсификации

Продукт для защиты облачных платформ TIONIX Virtual Security получил сертификат соответствия ФСТЭК России, ТИОНИКС, 02:37, 15.01.2021, Россия
Программный продукт TIONIX Virtual Security компании «ТИОНИКС», являющейся российским производителем ПО для оказания облачных услуг, успешно прошел сертификационные испытания Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России. По итогам проверки TIONIX Virtual Security получил сертификат соответствия требованиям нормативных и методических документов ФСТЭК по четвертому уровню доверия.

Konica Minolta представляет облачное решение AIRe Link для удалённой поддержки, Konica Minolta, 02:32, 15.01.2021, Россия
Konica Minolta выпускает на российский рынок облачный сервис AIRe Link для удалённого обслуживания печатных устройств. AIRe Link помогает бизнесу самостоятельно устранять неисправности при помощи дистанционного визуального осмотра и экспертных рекомендаций специалистов.

«РОББО» получила патент на 3D-принтер, ROBBO, 22:01, 13.01.2021, Россия
Компания «РОББО», российский производитель образовательной робототехники для детей, получила патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на одну из своих разработок – «РОББО 3D-принтер Mini», предназначенный для домашнего обучения детей 3D-моделированию и 3D-печати.

Компания «Аэродиск» получила лицензию ФСТЭК, Аэродиск, 20:08, 13.01.2021, Россия
Компания «Аэродиск», российский разработчик систем хранения данных и систем виртуализации, получила бессрочную лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Благодаря этому компания сможет разрабатывать и производить средства защиты конфиденциальной информации.

Konica Minolta представляет цветное МФУ формата А3 bizhub C750i для больших объёмов печати, Konica Minolta, 20:05, 13.01.2021, Россия
Konica Minolta выпускает флагманскую модель линейки bizhub i-Series – цветное многофункциональное устройство формата А3 bizhub C750i. Оно обладает высокой производительностью и подойдёт для организаций с большой потребностью в печати.

«АМДтехнологии» построит главный ЦОД для Федеральной таможенной службы, АМДтехнологии, 20:04, 13.01.2021, Россия
Компания «АМДтехнологии» выиграла открытый конкурс на строительство главного ЦОДа для Федеральной таможенной службы РФ. Компания планирует за два года запустить в эксплуатацию высоконадежный ЦОД с общей мощностью ИТ-оборудования до 1 000 кВт.

CES2021: НОВЕЙШИЕ МОНИТОРЫ LG СЕРИИ ULTRA ПРЕВОСХОДЯТ ВСЕ ОЖИДАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, LG, 20:03, 13.01.2021, другие страны
С технологией отображения премиум-класса и множеством средств повышения производительности, новый модельный ряд удовлетворяет потребности самых требовательных профессионалов

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru