ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проникновение искусственного интеллекта в России зависит от инвестиций в ИТ-инфраструктуру и специалистов

«Техносерв», Huawei и TAdviser изучили подходы крупного российского бизнеса к использованию искусственного интеллекта и принципы выбора ИТ-инфраструктуры для запуска ИИ-проектов.
Системный интегратор «Техносерв», компания Huawei и аналитический центр TAdviser провели исследование на тему «ИТ-инфраструктура искусственного интеллекта в России». Всего было опрошено 50 экспертов-практиков из компаний крупного и верхнего сегмента среднего бизнеса разных отраслей экономики: финансов, телекома, промышленности, ритейла, госсектора и др. (ТОП-500).

В технологиях искусственного интеллекта бизнес привлекает возможность трансформировать работу в самых разных направлениях – ИИ уже применяют для повышения производительности труда и качества обслуживания клиентов, создания новых продуктов и пр. Самые распространенные типы решений на базе ИИ в российской практике – виртуальные помощники или чат-боты. Есть универсальные ИИ-решения, которые находят применение в разных отраслях для повышения эффективности документооборота, оптимизации работы бухгалтерии, юридического отдела, HR или Service Desk.

По данным исследования, на конец 2020 года 68% из опрошенных организаций уже используют решения в сфере ИИ или машинного обучения. Еще около четверти респондентов планируют запуск таких инициатив или пилотов в ближайшую пару лет.

В большинстве случаев (92%) отечественный бизнес предпочитает разворачивать решения ИИ на базе собственной инфраструктуры. Среди причин выбора в пользу такого решения – наличие уже готовых вычислительных ресурсов, ограничения со стороны внутренних служб безопасности, ожидание, что при хранении большего объема данных можно будет лучше управлять издержками. При решении задач, которые не требуют обработки конфиденциальных данных, может использоваться частное облако . Массовый переход на удаленную работу на фоне пандемии 2020 года повысит лояльность к облачным сервисам. Почти половина респондентов (45%) отметили, что придерживаются гибридного подхода, используя как собственные кластеры для вычислений, так и арендованные мощности. У респондентов, планирующих в ближайшее время запуск ИИ-проектов, распределение аналогичное: 92% респондентов ориентируются на собственные ресурсы под них, при этом 42% предполагают параллельное использование облачных решений.

Более половины опрошенных компаний подтвердили увеличение бюджета на ИИ-проекты в 2020 году. В основном речь идет о росте на 10-20% в крупных организациях, уже получающих некоторый эффект от использования этих технологий, например, увеличение выручки или сокращении расходов. Ежегодный рост корпоративных расходов на ИИ обусловлен, во-первых, необходимостью значительного расширения инфраструктуры под задачи искусственного интеллекта, а во-вторых, серьезной конкуренцией за кадры в сфере ИИ, инвестициями в их подготовку и увеличением ФОТ специалистов.

Компании ориентируются на наиболее технологически зрелые решения, и более 75% рассматривают приобретение решений зарубежных поставщиков. Ограничены в таких закупках могут быть организации госсектора, а также владельцы критической инфраструктуры – в энергетике, нефтегазе, промышленности; в том числе, компании, попадающие под санкционные риски. В своих подходах к выбору платформы для ИИ уже более трети (38%) опрошенных компаний ориентируются на минимизацию этих рисков, и еще более четверти (26%) планируют в скором времени перейти на такой же принцип закупок решений.

Основными параметрами при выборе платформы для ИИ были названы стоимость (78%), качество сервиса (74%) и производительность (70%). Для трети 30% важным фактором стало импортозамещение, причем здесь подразумевались не только коммерческие российские разработки, но и решения на базе открытого кода.

Самыми перспективными платформами для анализа больших данных большинство респондентов считают решения с открытым кодом и платной технической поддержкой (78%), а также коммерческие платформы, развернутые в собственной инфраструктуре (64%). При этом крупным организациям, для которых критичны гарантии безопасности и непрерывности мало интересны облачные платформы зарубежных производителей и Open Source платформы сами по себе, без технической поддержки.

«ИИ – набор универсальных технологий, которые могут быть интегрированы в широкий спектр решений в различных отраслях. Это очень перспективное направление, которому сейчас удалятся повышенное внимание: проводится масштабная научно-исследовательская работа, разрабатываются новые технологии, создаются решения, оптимизированные для решения конкретных бизнес-задач, – говорит Денис Сереченко, директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в регионе Евразия. – В 2018 году мы анонсировали свою глобальную стратегию в области ИИ, а затем представили серию ИИ-процессоров Ascend, вычислительную платформу для искусственного интеллекта MindSpore, серию модулей и плат ИИ-ускорителя, а также ИИ-серверов Atlas, самый быстрый в мире кластер для обучения ИИ-моделей, облачные сервисы на базе ИИ-процессоров Ascend. ИИ уже активно используется для решения корпоративных задач и постепенно начинает входить в жизнь обычных людей».

«Решения на базе искусственного интеллекта напрямую влияют на конкурентоспособность компаний, сегодня их проникновение в разных сферах бизнеса растет. Соответственно, постоянно повышается нагрузка на инфраструктуру хранения и обработки данных, используемых для ИИ-сервисов. Российские компании идут по пути наращивания инвестиций в собственные мощности, однако используют и возможности облачных решений. Параллельно они увеличивают ФОТ, выделяемый на специалистов data-science - потребность в них ежегодно растет и не будет сокращаться в ближайшие годы. Все вместе это приведет к увеличению расходов компаний на внедрение ИИ более чем на 50% в ближайшие 2-3 года», – отмечает Александр Левашов, главный редактор TAdviser.

«Сегодня тон в вопросе практического использования искусственного интеллекта задают крупные компании: именно они имеют опыт применения, получили определенные результаты и сделали осознанный выбор в пользу дальнейшего их развития внутри бизнеса. У «Техносерва» есть и опыт внедрения решений на базе ИИ, и опыт создания инфраструктуры под них. Это исследование подтвердило нашу уверенность в востребованности технологий этого спектра и прежде всего – платформы больших данных отечественного производства на базе открытого исходного кода с промышленной технической поддержкой уровня крупных компаний и бизнес-решений аналитики/ИИ», – прокомментировал результаты исследования Сергей Соловьев, генеральный директор ГК «Техносерв».

Контактное лицо: Ольга Князютенкова (написать письмо автору)
Компания: Техносерв (все новости этой организации)
Добавлен: 20:06, 13.01.2021
Количество просмотров: 493
Страна: Россия

Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025,
177
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


«Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:51, 12.09.2025, Россия
192
Программный продукт «Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп, ред. 6» успешно прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Статус «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» подтверждает надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус». Решение постоянно развивается и обеспечивает комплексный контроль ключевых процессов автобизнеса.


Modus BI 3.10: гибкая настройка формул в сводных таблицах, новая визуализация «контейнер страниц» и развитие функционала self-service, Modus (ООО "БиАй Про"), 16:51, 12.09.2025,
216
Вендор решений для бизнес-аналитики Modus выпустил обновление Modus BI (Модус:Аналитический портал) 3.10. В этом обзоре расскажем о новом функционале системы и о том, какие доработки получили уже существующие компоненты.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» разработали защиту для веб-сервисов, Код Безопасности, 16:46, 12.09.2025,
193
Ведущий российский вендор средств защиты информации «Код Безопасности» и отечественный разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования «Цифровые решения» объявили об успешном завершении испытаний по совместимости продуктов. Речь идет о системе комплексной защиты веб-приложений «Континент Web» и балансировщике нагрузки DS Proxima.


Разработчик корпоративного менеджера паролей BearPass вошел в структуру Группы «Индид», Индид, 16:44, 12.09.2025, Россия
194
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, инвестирует в BearPass, создателя систем для хранения и управления корпоративными паролями. Компании объявляют о стратегическом партнерстве и объединяют компетенции, чтобы предоставлять клиентам более зрелые и комплексные решения в сфере Identity Security.


Новый сервис от Astra Cloud: аренда выделенных серверов на процессорах Baikal-S, "Группа Астра", 16:41, 12.09.2025, Россия
197
Заказчики впервые смогут арендовать выделенные серверы на базе высокопроизводительных российских чипов. Их можно задействовать для развертывания отказоустойчивых кластеров, создания частных облаков, работы с конфиденциальными данными и многих других задач.


Первая школа в Хабаровском крае получила отечественное оборудование для инженерного «РОББО Класса», ROBBO, 16:36, 12.09.2025, Россия
42
Средняя образовательная школа № 4 имени первого директора Чайка Марии Ивановны в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края получила комплекты робототехнического оборудования и методические комплексы для подготовки школьников в инженерном инновационном «РОББО Классе».


«АЛМИ Партнер» представляет расширенную облачную версию «АльтерОфис», ALMI Partner, 16:35, 12.09.2025, Россия
45
Компания «АЛМИ Партнер» анонсировала веб-версию офисного пакета «АльтерОфис», построенную на современной облачной технологии. Она отличается улучшенной производительностью, расширенной функциональностью, высокой совместимостью и обновлённым дизайном, что делает работу с приложением ещё удобнее и эффективнее.


DCLogic модернизировал парк оборудования для крупнейшей российской сети магазинов «у дома», DCLogic, 16:35, 12.09.2025, Россия
43
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект по комплексной поставке и внедрению современных терминалов сбора данных (ТСД) и прайс-чекеров для розничной сети магазинов формата «у дома».


Linx Cloud запустил сервис облачного объектного хранилища S3, Linx, 16:35, 12.09.2025, Россия
45
Провайдер облачных решений Linx Cloud объявил о запуске объектного хранилища S3 на базе собственных дата-центров, с возможностью доступа как по сети Интернет, так и по выделенному каналу «точка-точка». Решение расширило портфель облачных сервисов компании.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100