«Главстрой» провел международный конкурс на разработку архитектурной концепции проекта комплексного развития территории на севере Москвы

Компания АО «Главстрой» провела международный конкурс на разработку архитектурной концепции проекта комплексного развития территории, расположенной на севере Москвы по адресу: Хорошевский район, 1-я Магистральная улица, вл. 2 и 8.
Оператором конкурса выступила компания Citymakers, инициатором и заказчиком -- «Главстрой». Ключевой задачей конкурса было создание многофункционального городского кластера площадью 5,3 га, который станет драйвером комплексного развития прилегающей промышленной территории и всего района.

К участию в конкурсе были приглашены 30 международных команд с большим опытом работы по реновации территорий, среди них AHMM (Великобритания), FUKSAS (Италия), HPP Architekten (Германия), Se ARCH (Нидерланды), SimpsonHaugh (Великобритания), ODA (США), de Architekten Cie (Нидерланды), EFFEKT (Дания).

Для подготовки конкурсных работ участникам предстояло проанализировать исторический и культурный контекст, транспортные и пешеходные связи территории, осуществить функциональный анализ окружения и запросов пользователей проекта, сформировать видение и ключевые принципы с учетом выбранного сценария, а также предложить функциональную программу территории. Работы участников оценивало профессиональное жюри, в которое вошли международные и российские эксперты, представители властных структур, руководители компании «Главстрой».

В финал конкурса вышли компании – авторы всемирно известных проектов, а именно:
 Бюро SimpsonHaugh (многофункциональный комплекс в Лондоне -- One Blackfriars, комплекс апартаментов в Манчестере -- Deansgate Square, жилой комплекс в Манчестере -- Burlington House).
 Бюро ODA (современный офисный комплекс в здании бывшего сахарного завода Arbuckle Brothers -- 10 Jay Street, Небоскреб в Бруклине -- 420 Kent).
 Бюро de Architekten Cie (Небоскреб First Rotterdam, генеральный план полуострова NDSM и район Het Funen в Амстердаме).

Победителем конкурса стало американское бюро ODA. В основе архитектурной концепции – многофункциональность и комплексный подход к развитию территории, учитывающий жилую, социальную, общественную, деловую и рекреационную функции. Это современная городская экосистема, самодостаточный квартал, в котором есть все для жизни, работы и отдыха. Проект предусматривает новый формат аренды жилья, который делает доступным проживание в модном комплексе бизнес-класса с качественным обслуживанием, онлайн-сервисами и всей необходимой инфраструктурой.

Социальный объекты включают детский сад, поликлинику, спортивный комплекс с бассейном. Насыщенную креативную среду позволяет создать культурно-выставочное пространство, которое интегрировано в парк с городской площадью. Вдоль парковой аллеи расположены рестораны, магазины, офисы, коворкинги, галереи, библиотеки, предусматривающие рабочие места. Концепция проекта позволяет сделать квартал уютным «в масштабе человека» и гармонично интегрировать в архитектурный силуэт Москва-Сити.

Петр Кудрявцев, основатель Citymakers:
-- Сейчас идет активное переосмысление промышленных зон, включение их в жизнь города, и территория проекта -- это перспективная для Москвы площадка, где есть все условия для формирования комфортной городской среды для жизни, отдыха и работы. Территория комплекса разделена важной транспортной осью – Звенигородским шоссе, и находится между центром, с высокой плотностью рабочих мест, и районами, где преобладает жилая застройка. Поэтому при размещении деловых функций на пути в центр города, а жилых и культурных — на пути из центра, можно увеличить пользу территории для города и его жителей. Думаю, что проект способен стать важной архитектурной доминантой западной части столицы, а также дать толчок комплексному развитию прилегающей территории.

Контактное лицо: Потапов Сергей (написать письмо автору)
Компания: ООО "Главстрой" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:27, 21.12.2020

Экосистема недвижимости М2: ввод объектов ИЖС снова превысит многоквартирное строительство, Экосистема недвижимости М2, 01:48, 12.04.2024, Россия
Экосистема недвижимости М2 представила прогноз рынка ИЖС на текущий год. Так, по данным платформы, в 2024 году ввод объектов ИЖС снова превысит многоквартирное строительство. Предположительно, он составит более 53% от общей площади жилья, введённого в эксплуатацию за год.

Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем» возглавил региональный рейтинг ЕРЗ, UDS, 04:54, 09.04.2024, Россия
Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем», реализуемый девелопером UDS в г. Нижний Новгород, набрал наибольшее число баллов и признан лидером по потребительским качествам среди всех ЖК, возводимых в регионе.

Получено разрешение на строительство первой очереди масштабного жилого проекта Green Apple рядом с центром Краснодара, БЭЛ Девелопмент, 04:37, 09.04.2024, Россия
Новый жилой микрорайон бизнес-класса Green Apple появится во входящем в состав Краснодарской агломерации пгт. Яблоновский Республики Адыгея. Проект реализует ГК «БЭЛ Девелопмент» при поддержке правительства Республики Адыгея.

Эксперт ГК «А101» рассказал, какими могут быть жилищные вклады, ГК «А101», 04:28, 09.04.2024, Россия
Жилищные сбережения, законопроект о которых сейчас обсуждается в Государственной Думе, могут стать ключевым фактором доступности жилья для почти 30% россиян. Такое мнение высказал директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

В подмосковном Софрино строят жилой комплекс по проекту бюро «Крупный план», Крупный план, 04:17, 09.04.2024, Россия
Новый жилой комплекс из семи 6 и 7-этажных домов строят в микрорайоне «Западный» Софрино в Московской области по проекту бюро «Крупный план». Участок ЖК разбит на две очереди с пешеходным бульваром между ними. Общая площадь проекта 1,8 тыс. кв. м.

В Духовно-культурном центре рядом с «Клубным городом на реке Primavera» открылась выставка церковного искусства и архитектуры, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:16, 09.04.2024, Россия
На выставке церковного искусства и архитектуры представлены проекты скульптуры, мозаики, иконописи, керамика, ювелирные изделия, а также архитектурные проекты. Духовно-культурный центр с храмом святого равноапостольного князя Владимира был построен застройщиком «Стадион «Спартак»

Компания Prime Life Development провела ребрендинг ЖК «1-й Нагатинский», Prime Life Development, 04:14, 09.04.2024, Россия
Девелоперская компания Prime Life Development провела ребрендинг своего флагманского проекта — жилого квартала «1-й Нагатинский». Новая айдентика бренда будет представлена на всех носителях от мерчендайзинга до наружной и диджитал рекламы.

Патриарх Кирилл провел освящение храма, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:00, 09.04.2024, Россия
Участниками Великого освящения храма святого равноапостольного великого князя Владимира, проведенного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, стали прихожане храма, жители района, а также все желающие.

Льготной ипотеки в России стало меньше, но покупатель продолжает искать свою квартиру, Find Insight, 03:55, 09.04.2024, Россия
Сервис AI-аналитики Find Insight составил портрет ипотечного заемщика в России и проанализировал изменения в структуре ипотечных заявок.

Завершены монолитные работы в детском саду в Новой Москве, РОСТ, 03:51, 09.04.2024, Россия
Полностью выполнены монолитные работы в детском саду на 300 мест, который возводится в Десёновском поселении Новой Москвы. Об этом сообщил глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. Детский сад строится в составе района Новые Ватутинки, в котором уже действует пять детских садов. Девелопером выступает компания «РОСТ».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru