ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Диверсификация высокотехнологичных предприятий показала высокую эффективность в условиях пандемии

8 декабря состоялось заседание Комиссии ГД по развитию ОПК на тему диверсификации высокотехнологичных предприятий в условиях пандемии.
8 декабря состоялось заседание Комиссии ГД по развитию ОПК при участии Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства здравоохранения РФ, а также при поддержке Экспертного совета ГД по развитию биотехнологий фармацевтической и медицинской промышленности, Комитета по развитию высокотехнологичной медицины и внедрению передовых практик охраны здоровья на предприятиях промышленности Лиги содействия оборонным предприятиям на тему диверсификации высокотехнологичных предприятий в условиях пандемии.

Владимир Гутенев, председатель Комиссии Госдумы по ОПК, президент Лиги содействия оборонным предприятиямв своем выступлении обратил внимание, что Владимир Путин неоднократно отмечал: «Один из приоритетов деятельности ОПК — производство передовой медицинской техники и изделий медицинского назначения». Промышленные предприятия, входящие в состав СоюзМаш и Лиги оборонных предприятий, в период пандемии показали высокую результативность в условиях диверсификации. Крупнейшие промышленные холдинги («КРЭТ», «Алмаз – Антей», «Техмаш», «Швабе», «Росэлектроника», «ПоЗиС» и др.) в кратчайшие сроки разработали, наладили производство и массовые поставки медицинского оборудования, в том числе технических решений против COVID, большинство из них не имеют аналогов в мире: инновационное наркозно-дыхательное оборудование, тепловизионный регистратор, обеззараживатели воздуха, фотокаталитические фильтры.

Комиссия Госдумы по ОПК, СоюзМаш и Лига участвуют в разработке мер поддержки национальной экономики в условиях пандемии. Предложения были направлены в адрес Президента России и Председателя Правительства, которые были использованы при принятии решений, поддерживающих российскую экономику в сложный период.
Проведенный в ноябре 2020 г. мониторинг эффективности мер, предпринятых Правительством РФ, показал, что эффективными и частично эффективными эти меры считают 85% предприятий, только 15% - данные меры посчитали нерезультативными. Наиболее востребованными стали меры, обеспечивающие получение кредитов на пополнение оборотных средств по льготной ставке и компенсации расходов, связанных с коронавирусной инфекцией за счет ФСС и другие.

Владимир Гутенев отметил, что в 2019 г. объем госзакупок оборудования у отечественных производителей превысил 355 млрд руб., что почти на 17% больше показателя 2018 г. На реализацию национального проекта «Здравоохранение» в России до 2024 г. в бюджете заложено более 1,7 трлн руб. (1725,9 млрд). Значительную часть этой суммы планируется потратить на закупку отечественной медтехники. Диверсификации и импортозамещению будет способствовать закон по квотированию госзакупок российской продукции в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, принятый Госдумой по инициативе Юрия Борисова, заместителя Председателя Правительства РФ, летом 2020 г.

Владимир Гутенев напомнил, что им совместно с депутатамиГосдумы инициирован законопроект, направленный на реализацию программы общедоступной дефибрилляции в местах массового пребывания людей. Сегодня данное законодательное предложение не только своевременно и является важнейшим социальным аспектом по спасению тысяч человеческих жизней, но и имеет существенный экономический эффект. В марте 2019 г. ГД приняла проект в первом чтении. Гутенев обратился к Министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой поддержать этот законопроект для принятия во втором чтении.

Виктор Фисенко, заместитель Министра здравоохранения РФ, в своем выступлении подчеркнул, что отечественная промышленность, и в том числе государственные корпорации, имеют в своем арсенале высокотехнологичное медицинское оборудование, которое позволяет на достойном уровне диагностировать и лечить не только коронавирусную инфекцию, но и онкологические заболевания. «В начале года были приняты несколько нормативных актов, которые позволяют в кротчайшие сроки проводить экспертизу, регистрировать медицинские изделия. Задача Минздрава - это обеспечение первичного звена во всех регионах РФ медицинским оборудованием. И в свою очередь в этом вопросе мы опираемся на помощь отечественной промышленности».

Сергей Цыб, председатель Экспертного совета по развитию биотехнологий фармацевтической и медицинской промышленности, первый заместитель Министра промышленности РФ, отметил результативностьмер господдержки промышленных предприятий в условиях пандемии. Весной 2020 г. оборонные предприятия приняли «ковидный вызов» и ответили на него высокотехнологичными разработками и производством медоборудования на достойном уровне. «Было произведено более 14,5 тысяч аппаратов ИВЛ, 300 тепловизоров, поставлено более 100 тысяч термометров. Заявленная Минздравом России в субъектах потребность в этом базовом оборудовании была полностью удовлетворена. Результат достигнут благодаря постановлению Правительства об ускоренной регистрации медизделий и благодаря предприятиям ОПК, которые в короткие сроки увеличили производство российских аппаратов ИВЛ в 50 раз, в апреле текущего года производилось около 60 аппаратов в месяц, сейчас - до 3000».

Владимир Уйба, член Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», председатель Комитета по развитию высокотехнологичной медицины и внедрению передовых практик охраны здоровья на предприятиях промышленности, Глава Республики Коми подчеркнул, что ускоренная регистрация медоборудования дала новый импульс развитию здравоохранения в Северном экономическом районе, в частности в Республике Коми.
В своем выступлении он подробно остановился на идее развертывания в Воркуте Арктического медицинского кластера как опорной платформы по предоставлению медицинских и телемедицинских сервисов для персонала, обеспечивающего операционную деятельность Северного морского пути (СМП), решающего задачи ресурсного освоения Арктики, для гостей - туристов Арктической зоны РФ и коренных народов севера.
Владимир Уйба: «Республика Коми, Арктическая зона, идеально подходит как пилотная территория для такого «экосистемного» проекта. С одной стороны, наши северные широты позволяют тестировать медицинские сервисы и новые адаптогены в экстремальных климатических условиях. С другой— уникальный опыт, накопленный научным центром ФИЦ Коми НЦ УрО РАН в области исследований долголетия, должен на практике трансформироваться в реальное увеличение продолжительности жизни, в прирост ВВП».

Высокую оценку представленному в докладах медоборудованию дал присутствующий на заседании Геннадий Онищенко, член Комиссии по ОПК, первый заместитель Председателя Комитета ГД по образованию и науке. Он подчеркнул, что уже сейчас необходимо ориентироваться на формирование будущих заказов для промышленности. «Наша промышленность в кротчайшие сроки смогла глобально перепрофилироваться на выпуск медоборудования. Но все-таки в случае необходимости у предприятий должен быть задел и временной, и кадровый. Поэтому формировать потребительский заказ для промышленности на завтра нужно уже сегодня».

В подтверждение слов Геннадия Онищенко выступил Ренат Акчурин, врач-кардиохирург, руководитель государственной программы развития медицины высоких технологий, академик РАН, который рассказал о разработке инновационного комплекса для эффективного лечения коронавирусной инфекции. При реализации настоящего проекта планируется создание полностью российского оборудования с использованием отечественных технологических ноу-хау.

В ходе заседания представители ведущих оборонных предприятий презентовали свою инновационную медицинскую продукцию, в частности, уделили особое внимание аспекту биобезопасности на транспорте: проект представил Кирилл Липа, член Бюро СоюзМаш России, Председатель Комитета по транспортному машиностроению, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг».
По окончанию работы Комиссии ГД по ОПК Владимир Гутенев предложил всем участникам заседания и экспертам в кратчайшие сроки дать оценку целесообразности сохранения на следующий год тех мер поддержки, которые Правительство РФ оказывало реальному сектору экономики, внести предложения по новым механизмам.

Контактное лицо: Андрей Ватагин (написать письмо автору)
Компания: БРО ОООР Союз машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 20:22, 21.12.2020
Количество просмотров: 323
Страна: Россия

Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия
65
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


В Тюмени пройдёт региональный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 21:34, 13.08.2025, Россия
265
В октябре 2025 года состоится IV Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста.


Фестиваль Соседей 2.0 в Тюмени соберёт десятки общественных организаций, конное шоу и фестиваль дикоросов, Альянс СОНКО, 22:22, 11.08.2025, Россия
145
23 августа 2025 года с 12:00 до 17:00 на территории конноспортивной базы «Рубин» пройдет августовский Фестиваль Соседей 2.0


В рамках Политического форума высшего уровня в ОНН (HLPF) представлены лучшие практики устойчивого развития России, АНО "Международный Альянс стратегических проектов БРИКС", 22:22, 11.08.2025,
134
23 июля в рамках проходящего в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию, состоялась сессия Российской ассоциации содействия ООН о продвижении ЦУР в России


Проект «Мастерские Роста»: как найти свое призвание людям с инвалидностью, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 23:36, 08.08.2025, Россия
284
Проект «Мастерские Роста» объединяет людей с инвалидностью, которые стремятся развиваться, приобретать новые трудовые навыки, получать опыт работы, чувствовать себя нужными, полезными и социально активными.


IDЕНТИФИКАЦИЯ ВОРА: ВТОРОЙ СЕЗОН РЕАЛИТИ-РАЗОБЛАЧЕНИЯ «НАЙДИ ПО ID» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 22:48, 07.08.2025, Россия
265
Что делать, если боишься смотреть в экран собственного телефона? Куда обращаться, когда идет травля в интернете? И как найти того, кто за всем этим стоит? Ответы — в новом сезоне реалити


Pizza Champ 2025: второй всероссийский чемпионат по пицце соберёт мастеров со всей России, Первая Пицца Школа, 17:42, 06.08.2025,
154
С 29 сентября по 1 октября 2025 года в Кремле в Измайлово состоится самое масштабное трёхдневное соревнование «Pizza Champ 2025» — центральное событие года для профессионалов и энтузиастов пиццы со всей России. Пиццайоли, технологи, владельцы пиццерий встретятся, чтобы выявить лучших и задать новые стандарты индустрии в стране.


Работник ведомственной охраны Минтранса России Виктор Середенко награжден медалью Жукова за мужество и отвагу, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 12:58, 05.08.2025, Россия
162
Исполняющий обязанности начальника отделения команды «Кавказская» Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Виктор Середенко удостоен медали Жукова.


Фестиваль «Воздух Тюмени — 2025», Альянс СОНКО, 13:09, 05.08.2025, Россия
217
Завершился уникальный праздник воздуха и неба — «Воздух Тюмени», прошедший 2 августа 2025 года. Фестиваль стал настоящим зрелищем, поражающим воображение красотой, масштабностью и мастерством участников!


Оперативные действия работников Северо-Кавказского филиала ведомственной охраны Минтранса России предотвратили трагедию в Ростове-на-Дону, ФГУП "УВО Минтранса России", 19:30, 03.08.2025, Россия
180
Оперативные действия работников команды «Ростовская» Северо-Кавказского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» позволили предотвратить попытку суицида на Ворошиловском мосту в Ростове-на-Дону.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100