На «Архипелаге 20.35» предложили защищать объекты критической инфраструктуры с помощью искусственного интеллекта

Систему для защиты промышленных объектов с помощью искусственного интеллекта представила команда студентов и школьников на федеральном интенсиве «Архипелаг 20.35». Платформа Greenpl Industrial может регистрировать до 1,5 миллионов показаний в секунду с датчиков и с помощью технологий искусственного интеллекта автоматически выявлять аномалии в технологических процессах и оповещать о них человека. Проект реализуется при поддержке Московского завода “ФИЗПРИБОР”.
Как рассказал лидер проекта, студент НИУ ВШЭ, амбассадор Кружкового движения НТИ Никита Самойлов, программный комплекс Greenpl Industrial предназначен для сбора и анализа данных, в первую очередь, на объектах критической инфраструктуры: атомных электростанциях, нефтеперерабатывающих заводах, ж/д линиях и др. Вся система модульная и быстро адаптируется под потребности конкретного заказчика.
«Система устанавливается непосредственно на объекте, регистрирует до 1,5 миллионов показаний датчиков в секунду и с помощью искусственного интеллекта анализирует и автоматически выявляет отклонения – аномалии в различных технологических процессах, а также формирует отчет и рекомендации для оператора, - пояснил Никита Самойлов. - Сейчас проект находится на стадии прототипа, то есть работает графический интерфейс, готов каркас серверной части. Прототип уже умеет работать с тестовыми данными – например, собирать данные с симулятора атомного реактора».
До конца 2020 года команда планирует довести прототип до MVP, готового к первым продажам. До середины 2021 года платформу будут дорабатывать для поставки на первый объект в сфере атомной энергетики, с которым уже есть договоренность. К концу следующего года разработчики собираются выпустить полноценную облачную версию платформы Greenpl Industrial, которой смогут пользоваться объекты неатомных рынков.
Создание платформы ведется при поддержке Московского завода “ФИЗПРИБОР” - разработчика и изготовителя решений автоматизированных систем управления технологическими и производственными процессами для предприятий.
“На протяжении более 75 лет наше предприятие занимаемся разработкой и производством промышленных автоматизированных систем контроля и управления для ответственных объектов. На сегодняшний день основным нашим заказчиком является Госкорпорация Росатом. Сейчас мы расширяем наше присутствие на объектах атомной отрасли и выходим на новые рынки - нефтегазовый сектор, тепловая энергетика, гидроэнергетика и другие, - добавил заместитель генерального директора Московского завода “ФИЗПРИБОР” Роман Набоков. - Чтобы занять новые ниши, нам необходимо расширять существующие линейки продукции и разрабатывать новые продукты, в том числе и новое программное обеспечение. Программные решения этой команды показались нам крайне интересными и перспективными, поэтому мы решили поддержать молодых разработчиков. Мы не просто стремимся получить качественный продукт, но также хотим помочь молодым талантливым ребятам внедрить свои разработки на реальных объектах. Первое реальное внедрение нового программного продукта Greenpl Industrial мы планируем уже к середине 2021 года”.
В состав команды входят студенты и выпускники НИУ ВШЭ и Московского политехнического университета, а также школьник и учитель технологии. Стоит отметить, что разработка базируется на технологиях образовательной платформы Greenpl. Это студенческий стартап, над которым команда работает с 2016 года. Образовательная платформа Greenpl позволяет школьникам и студентам изучать технологии интернета вещей, ею активно пользуются школы и вузы в разных городах страны. Сейчас разработчики запускают новое, промышленное направление, которое и представили на «Архипелаге 20.35».

Контактное лицо: Анна Леонтьева (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 01:11, 27.11.2020

В Белгородской области централизовано бюджетное планирование, ООО "БФТ", 19:03, 27.01.2021, Россия
Компания БФТ модернизировала в Белгородской области автоматизированную систему бюджетного планирования, реализованную на базе решения БФТ «АЦК-Планирование». Теперь в регионе планирование бюджетов осуществляется централизованно. Подключено 22 муниципальных района и городских округа – это 213 бюджетов и около 1100 пользователей.

ТЕЛЕВИЗОРЫ LG OLED УДОСТОЕНЫ НАГРАДЫ НА ЕЖЕГОДНОЙ 72-Й ПРЕМИИ TECHNOLOGY & ENGINEERING EMMY® AWARDS, LG Electronics, 19:02, 27.01.2021, Россия
Самоподсвечивающиеся пиксели, точная цветопередача и уникальные функции — именно такой продукт выбирают голливудские режиссёры.

Исследование Accenture: бизнес выбирает гибридные облака, Accenture, 18:49, 27.01.2021, Россия
Компания Accenture опубликовала итоги исследования, посвященного изучению динамики адаптации облачных технологий на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По мнению экспертов, облачные тенденции и барьеры у России и АТР – идентичны.

VisionLabs и HeadPoint объявили о стратегическом партнерстве для создания решений на базе интернета вещей и компьютерного зрения, HeadPoint, 18:47, 27.01.2021, Россия
Компании HeadPoint (входит в ГКС) и VisionLabs подписали соглашение о партнерстве и предложат банкам, ритейлерам, промышленным предприятиям, а также государственным и муниципальным структурам ряд совместных решений на основе IoT-платформы InOne компании HeadPoint и технологий компании VisionLabs в области компьютерного зрения и машинного обучения.

Cloud4Y будет оказывать облачные услуги страховой компании Солидарность, Cloud4Y, 18:47, 27.01.2021, Россия
Использование защищённого контура для построение внутренних бизнес-процессов и взаимодействия через корпоративную почту позволило страховой компании повысить качество оказываемых клиентам услуг и гарантировать им конфиденциальность собираемой информации.

Команда БФТ растет: нас больше 1 000!, ООО "БФТ", 00:51, 27.01.2021, Россия
За минувший год команда БФТ значительно выросла – теперь здесь работают больше 1 000 сотрудников. В 2020-м штат Компании пополнили порядка 300 специалистов из разных сфер: менеджмент, разработка, программирование, тестирование, аналитика, маркетинг и не только.

ДКИС ALP Group объединил ряд собственных технологий управления и разработки для внедрения специализированного решения по маркировке товаров, Департамент корпоративных информационных систем ALP Group, 23:44, 26.01.2021, Россия
26 января 2021 года, Москва

Конкурс «Лучший поставщик 2020 года» – вызов принят, ООО "БФТ", 23:43, 26.01.2021, Россия
Начался прием заявок на участие в ежегодном конкурсе «Лучший поставщик 2020 года». В 2021 году он пройдет в 15-й раз. Это единственный в стране конкурс, в котором участвуют лучшие поставщики почти из всех субъектов Российской Федерации.

Служба единого заказчика Забайкальского края автоматизировала документооборот на СЭД «ДЕЛО», ЭОС, 23:39, 26.01.2021, Россия
В результате внедрения часть процессов согласования и внутренних документов учреждения полностью переведены в электронный вид.

Navicon завершил проект внедрения MS Dynamics 365 Business Central в Simple Group, Navicon, 23:35, 26.01.2021, Россия
Системный интегратор и разработчик Navicon реализовал программу перехода на новую версию ERP-системы по заказу Simple Group – одного из ведущих игроков в импорте вина, крепких спиртных и безалкогольных напитков в России. 23 функциональные области были переведены из системы MS Dynami

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru