«Для диалога историков России и Казахстана открываются новые возможности»

28 октября в формате видеоконференции прошла Международная экспертная площадка «История как общая память: российско-казахстанский диалог». Участие в ней принимали ведущие исследователи из Новосибирска и Томска, а с казахстанской стороны — представители научных учреждений Алма-Ата, Нур-Султана, Петропавловска.
Организаторы: Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова (Республика Казахстан, Алма-Ата); Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»; Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ (Россия, Новосибирск); Институт истории СО РАН (Россия, Новосибирск).
Декан факультета политики и международных отношений СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов в (Новосибирск) своём вступительном слове напомнил, что в современных условиях, когда история все чаще становится символическим ресурсом политической борьбы как во внутренней, так и во внешней политике, необходимо налаживать устойчивые контакты как историков-профессионалов, так и представителей гуманитарной общественности России и Казахстана с целью своевременного и эффективного реагирования на попытки исторической фальсификации в угоду текущим политическим интересам.
Исполняющий обязанности директора Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Зиябек Кабульдинов (Алма-Ата) посвятил свой доклад участию казахов в Отечественной войне 1812 г. В своём выступлении он подчеркнул, что Казахстану и России надо развивать взаимодействие не только в политике и экономике, но и в науке и вузовской работе. Он напомнил о соглашениях с Институтом истории СО РАН, Новосибирским госуниверситетом и Государственным архивом Новосибирской области. Характерно, что в рамках ряда грантов научно-исследовательские работы в Институте истории и этнологии предусмотрены тесные контакты с российскими коллегами, а также изучение данных из российских архивов.
Директор института истории СО РАН Вадим Рынков (Новосибирск) в ходе выступления напомнил о важности не только исследовательской работы, но и подготовки учебников для вузов и школ. В этом направлении для историков РФ и РК тоже есть пространство для сотрудничества.
Учёный секретарь Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Махаббат Козыбаева (Алма-Ата) представила результаты исследовательского проекта по изучению социально-экономического положения крестьянства в Казахстане в послевоенный период. Она также выразила уверенность в том, что контакты учёных России и Казахстана будут крепнуть. В этом направлении перспективной видится идея организации онлайн-трибун для молодых учёных, которые могли бы заявлять о своих исследованиях и установить контакты со своими коллегами.
Ведущий научный сотрудник Института истории СО РАН Наталья Аблажей (Новосибирск), проанализировав политику и практики в области исторической памяти, особо отметила опасность использования исторической науки для политических игр. С подлинно исследовательской работой это никак не связано, и настоящие учёные могут противопоставить спекуляциям в этой сфере только усиление контактов, что уже сейчас видно на примере взаимодействия историков РФ и Казахстана.
Представитель Ассамблеи народов Казахстана, профессор кафедры политологии Евразийского национального университета Наталья Калашникова (Нур-Султан) обратила внимание, что конференция показала перспективы сотрудничества историков из двух стран — в частности, для специалистов из Казахстана открывается возможность установления контактов с исследователями Сибири и Дальнего Востока. Настоящие учёные всегда смогут найти точки соприкосновения и обсуждения. Научно обоснованный исторический фактор — вот это нас и объединяет.
Участники Международной экспертной площадки «История как общая память: российско-казахстанский диалог» отметили, что историкам двух стран необходимо усилить контакты. Несмотря на пандемию для этого есть возможности, в том числе и с чисто технической стороны. Среди таких форм взаимодействия было предложено проводить презентации исследований, взаимодействовать в режиме онлайн, учиться друг у друга. Например, можно проводить совместные подборки исторических публикаций по одним и тем же проблемам и темам, в том числе с точки зрения взгляда на одну и ту же ситуацию с разных позиций. Также прозвучала идея онлайн-трибуны для молодых учёных, которые могли бы заявлять о своих исследованиях и установить контакты со своими коллегами.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 17:22, 30.10.2020

Онлайн-конференция «ЦифраВидение. Цифровая трансформация бизнеса с нуля», Союз Деловых Людей, 21:00, 02.12.2021, Россия
Пора начинать цифровую трансформацию бизнеса! 7-9 декабря пройдет онлайн-конференция «ЦифраВидение. Цифровая трансформация бизнеса с нуля» от Союза Деловых Людей, Минпромторг РФ и InSales.

Маркетплейсы для бизнеса в 2022: как начинать, выводить товары в Топ и преуспевать на самых быстрорастущих площадках E-commerce., Технократ, 20:43, 02.12.2021,
Как российскому бизнесу увеличивать продажи и не сбавлять темпы роста в ближайший год, объяснят лидеры ведущих компаний на предстоящей конференции о маркетплейсах.

«Русский язык для узбекистанцев – это не только язык межнационального общения в стране, но также язык России как стратегического партнера Узбекистана и язык международного общения», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 20:42, 02.12.2021, Узбекистан
29 октября в Ташкенте на базе Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека в очном формате прошёл Международный круглый стол «Русский язык как фактор развития российско-узбекского диалога».

Историки России и Казахстана: Освоение Целины требует совместного изучения, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 16:30, 01.12.2021, Россия
26 ноября 2021 г. в Новосибирске и Алматы прошла Международная научно-практическая видеоконференция «Освоение целины в истории Казахстана». Организаторами мероприятия выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», а также Институт истории СО РАН (Новосибирск, Россия) и Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова (Алматы, Казахстан).

Epicstars расскажет маркетологам, как быстро и правильно запускать рекламную кампанию в блогосфере, Epicstars, 01:25, 01.12.2021, Россия
Москва, 30 ноября 2021 года

17 ноября 2021 г. в онлайн-формате прошел Бизнес-форум «1С:ERP», ITLand, 03:24, 28.11.2021, Россия
Бизнес-форум «1С:ERP» проводился фирмой «1С» в восьмой раз. Мероприятие уже традиционно вызывает большой интерес у представителей крупного и среднего бизнеса.

Роль русского языка в российско-узбекском диалоге рассмотрят эксперты из двух стран, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 03:21, 28.11.2021, Россия
29 ноября в Ташкенте пройдёт Международный круглый стол «Русский язык как фактор развития российско-узбекского диалога». Участие в нём примут представители вузов двух стран.

Конкурс молодежных стартап-проектов «ВВЕРХ», АНО "Море идей", 23:40, 26.11.2021, Россия
20 участников краевого конкурс молодежных стартап-проектов Краснодарского края «ВВЕРХ» представят свои бизнес-проекты в финале и будут презентовать их 9 декабря в рамках Demo-day на Международном форуме молодых предпринимателей «SOCHI-STARTUP-2021».

Историки России и Казахстана обсудят общее прошлое двух стран, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 18:09, 24.11.2021, Россия
26 ноября пройдёт Международная научно-практическая видеоконференция «Освоение целины в истории Казахстана».

Президент КГ Орта Елена Фадеева выступила на ICCO Global Summit в Лондоне, КГ Орта, 16:39, 24.11.2021, Россия
Президент КГ Орта Елена Фадеева выступила на международной конференции ICCO Global Summit в Лондоне, где также выступали представители коммуникаций из разных стран, глобальные лидеры бизнеса и представители международных общественных организаций.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru