«Метриум»: Средняя цена квартиры в новостройках бизнес-класса впервые превысила 20 млн рублей

В Москве средняя стоимость квартиры в новых жилых комплексах бизнес-класса впервые превысила 20 млн рублей, подсчитали аналитики компании «Метриум». За последние три месяца этот показатель вырос на 10%, а с начала года – на 16%. При этом в III квартале резко сократилось предложение новостроек бизнес-сегмента, достигнув уровня 2016 года.

По итогам III квартала средняя стоимость квартиры бизнес-класса на рынке новостроек Москвы составила 21,1 млн рублей, подсчитали аналитики «Метриум». Такой уровень цен в этом сегменте недвижимости зафиксирован впервые. Во II квартале текущего года средняя стоимость равнялась 19,7 млн рублей, в конце 2019 года – 18,2 млн рублей, а в III квартале 2019 года – 18 млн рублей. Таким образом за последние три месяца показатель увеличился на 10%, с начала 2020 года – на 16%, а за прошедшие 12 месяцев – на 17%.
Заметнее всего с начала года подорожали однокомнатные квартиры. Их стоимость увеличилась на 20% до 13,4 млн рублей при средней площади 45,1 кв.м. Затем следуют студии, средняя цена на которые выросла на 16% до 9,9 млн рублей (30,3 кв.м). Трехкомнатные квартиры подорожали на 14% до 26,2 млн рублей (100 кв.м.). Двухкомнатные квартиры выросли в цене на 13% до 18,9 млн рублей (69 кв.м).
«Повышение средних цен на квартиры в бизнес-классе было связано с активным спросом, – комментирует Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – В III квартале мы наблюдали резкий рост активности покупателей. Разумеется, их интерес сконцентрирован на наиболее ликвидных вариантах с лучшими характеристиками по самым низким ценам. Поэтому в среднем быстрее раскупают более доступные квартиры из-за чего средний уровень цен по оставшимся возрастает. Впрочем, имел место и интенсивный прямой рост цен, не связанный со структурой предложения».
По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя стоимость квадратного метра в бизнес-классе за прошедший квартал выросла на 6% и достигла 275,8 тыс. рублей за кв.м., что также стало рекордно высоким показателем для рынка новостроек бизнес-класса. Между тем в конце 2019 года она равнялась 242 тыс. рублей, а в III кв. 2019 года – 238 тыс. рублей.
На уровень цен также повлияло сокращение предложения, отмечают аналитики «Метриум». В III квартале количество квартир, представленных в новостройках бизнес-класса на разной стадии строительства, снизилось до 10,5 тыс., что на 24% меньше, чем три месяца назад. В последний раз сопоставимое число квартир в продаже было в конце 2016 года.
«Основной причиной быстрого роста цен на жилье бизнес-класса стал активный спрос, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Обвал курса рубля ощутимо увеличил интерес к инвестициям в недвижимость, а программа субсидирования ипотеки стимулировала продажи в целом на рынке жилья, и многие покупатели решили приобрести квартиры в новостройках бизнес-класса. Средняя стоимость квартиры, проданной по договору долевого участия в бизнес-классе в III квартале, составила порядка 15-16 млн рублей, то есть намного меньше средней цены предложения. Если бы лимит по льготному кредиту в Москве не был увеличен до 12 млн рублей, то не исключаю, что столь бурного роста спроса в сегменте «бизнес» мы бы не увидели».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 20:13, 28.10.2020

Группа Родина: Russian Design District стал победителем премии Urban Awards 2020, Метриум, 20:31, 28.11.2020, Россия
Культурно-образовательный кластер Russian Design District – проект Группы Родина – стал победителем престижной ежегодной премии Urban Awards 2020 в номинации «Лучший жилой комплекс Новой Москвы Лучший жилой комплекс Новой Москвы». Жюри премии и vox populi отметили «незаурядную творческую концепцию Russian Design District и его приверженность принципам современного урбанизма».

Утвержден перечень нежилой недвижимости налогооблагаемой от кадастровой стоимости, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 19:24, 28.11.2020, Россия
Правительство Москвы утвердило перечень нежилых объектов на 2021 год, по кото-рым налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, в него включено 37 тысяч объектов общей площадью 97,3 млн квадратных метров, со-общил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имуще-ственно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Госинспекция по недвижимости выявила более 750 нарушителей мер профилактики COVID-19, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 19:24, 28.11.2020, Россия
В период с 1 по 14 ноября Госинспекция по недвижимости выявила 756 нарушений в рамках профилактической деятельности по предупреждению COVID-19.

Корпусам 17, 18, 19 ЖК «Фестиваль Парк» присвоен почтовый адрес, Центр-Инвест, 19:10, 28.11.2020, Россия
Девелопер «Центр-Инвест» получил разрешение Департамента городского имущества г. Москвы на присвоение почтового адреса корпусам 17, 18, 19 ЖК «Фестиваль Парк». Корпуса получили адрес: улица Фестивальная, дом 29.

В Башкортостане «Эссен» открывает самый крупный торговый центр в г. Беле, Брайт Консалтинг, 19:10, 28.11.2020, Россия
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ» - сообщает об открытии нового торгового центра «Эссен» в республике Башкортостан, г. Белебей.

Группа Родина: Игорь Ким возглавит направление уличного спорта в Russian Design District, Метриум, 01:24, 27.11.2020, Россия
Группа Родина – девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District – сообщает об открытии трендового направления физической активности для жителей кластера: тренировки по уличному спорту будет проводить Игорь Ким, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, тренер и спортсмен.

Проекты новостроек «Метриум» дорожают в 2,5 раза быстрее рынка, Метриум, 01:20, 27.11.2020, Россия
Актуальные проекты новостроек, которые реализуются с участием компании «Метриум», подорожали за весь период продаж в среднем на 36%, тогда как средняя цена квадратного метра в аналогичных сегментах рынка новостроек Москвы за этот же время выросла на 14%.

Проекты Донстрой стали победителями на Urban Awards 2020, Донстрой, 01:17, 27.11.2020, Россия
Жилой квартал бизнес-класса «Символ» и элитный дом «Жизнь на Плющихе» компании Донстрой стали победителями премии Urban Awards 2020.

ProPersonnel: Пять профессий в промышленности, которые скоро исчезнут, Метриум, 01:13, 27.11.2020, Россия
О пяти наиболее подверженных риску профессий в промышленности рассказывают эксперты ProPersonnel.

«Метриум»: Спрос на новостройки в Москве в октябре скорректировался, Метриум, 15:13, 25.11.2020, Россия
В октябре спрос на строящееся жилье в Москве снизился, хотя и сохранился на высоком уровне, как следует из новых данных Росреестра Москвы, проанализированных экспертами «Метриум».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru