Больше века с Россией

Со времени прихода Российской империи в Туркестан все предлагавшиеся в регионе национально-государственные проекты предполагали развитие внутри России или в самом тесном взаимодействии с ней.
Об этом говорили участники международной конференции «Столетие образования Бухарской и Хорезмской народных советских республик: вопросы национально-государственного строительства в Центральной Азии», прошедшей в онлайн-режиме 21 октября. В мероприятии приняло участие более 40 специалистов из городов России, Узбекистана и Казахстана. Организаторами выступили Ташкентский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Координационно-методический центр по вопросам новейшей истории Узбекистана при АН РУз, Ташкентский государственный педагогический университет им. Низами, Экспертный клуб «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург).
Тема конференции стала отправной точкой для обсуждения широкого круга вопросов национально-государственного строительства в регионе, что имеет большое значение для оценки в том числе современных российско-центральноазиатских отношений.
Так, профессор Международной исламской академии Узбекистана Саидакбар Агзамходжаев рассказал, что впервые идеи о создании национального государства возникли в Туркестане во время первой русской революции 1905-1907 годов. Однако практическая реализация этих идей оказалась возможной только после падения монархии в России в феврале 1917 года.
- Уже в апреле 1917 года в Туркестане возникла партия «Шуро-и-Ислами», которая поставила своей целью создание автономии в составе Российской Федеративной Демократической Республики, - отметил профессор. – В это же время в Туркестане начали возникать другие политические партии, каждая из которых предлагала свое видение политического будущего региона. Итогом этой бурной политической жизни стало образование в ноябре 1917 года Туркестанской автономии.
Автономия просуществовала недолго: уже в феврале 1918 года после отказа признавать Советскую власть она была ликвидирована, уступив место новому проекту – советскому. Так на политической карте региона появилась Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика.
Аналогичные процессы происходили и в других частях Среднеазиатского региона, в Бухарском эмирате и Хорезмском ханстве. Произошедшие в этих феодальных государствах революции были поддержаны частями Красной Армии во главе с М.В. Фрунзе, и в сентябре 1920 года на их месте были созданы Бухарская и Хорезмская Советские Народные Республики. Эти республики формально были самостоятельными государственными образованиями, но советский характер их политического устройства крепко связывал их с Россией во главе с большевиками.
- Мы видим, что в то сложное время существовало как минимум два крупных проекта – национальный, имеющий множество под-проектов, и советский, каждый со своими лозунгами, - подвел итог конференции главный специалист Отдела научных исследований Института развития туризма при Госкомитете Республики Узбекистан по развитию туризма Шухрат Мухамедов. – История БНСР и ХНСР показывает, какими быстрыми темпами развивались процессы в это время.
Уже в 1924 году в Средней Азии началось размежевание границ и образование новых республик, которые приобрели статус союзных, то есть формально равноправных в составе СССР. В 1991 году с распадом Советского Союза эти республики наравне с другими получили независимость и одновременно с этим возможность выстраивания новых моделей национального строительства в партнерских отношениях с Россией и другими странами СНГ.
Таким образом, можно заключить, что с самого начала образования новых государств на территории Средней Азии в начале ХХ века предлагавшиеся тогда проекты – как национальные, так и советский, большевистский – мыслились в неразрывной связи с Россией. Более того, большевики в своей национальной политике пошли дальше национальных интеллигенций, придав новым советским республикам статус союзных, а не автономных в составе федеративной России, что в конечном итоге привело к появлению на политической карте мира современных независимых республик Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Наша задача – не забывать этот опыт совместного политического строительства и использовать его на благо развития отношений между нашими странами.

Контактное лицо: Пресс-центр (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия" (все новости этой организации)
Добавлен: 03:01, 24.10.2020
Страна: Узбекистан

Как начать свой путь в науке?, 3М, 01:25, 27.11.2020, Россия
Согласно Индексу состояния науки (State of Science Index SOSI), составленному компанией 3М, сегодня наука нуждается в приверженцах больше, чем когда-либо, чтобы решить самые важные глобальные проблемы.

#МыВместе: Губернатор Камчатки призвал граждан пополнить ряды волонтерского штаба, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:59, 27.11.2020, Россия
Участники всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе в Камчатском крае встретились с губернатором Камчатки Владимиром Солодовым и обсудили проблемные вопросы волонтерской деятельности.

День морской пехоты отметят в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 00:58, 27.11.2020, Россия
27 ноября 2020 года в День морской пехоты России в Нижнем Новгороде пройдёт торжественный митинг.

«Якитория» запускает проект «Метро, я люблю тебя!», посвященный юбилею Московского метрополитена, ресторан "Якитория", 17:20, 25.11.2020, Россия
2 ноября стартовал совместный проект «Якитории» и Московского метрополитена.

2 ноября стартовал совместный проект «Якитории» и Московского метрополитена.

Процессы трансформации конфликтов в регионах Центральной Азии и Южного Кавказа рассмотрят в Казани, Институт исследований Центральной Азии, 01:28, 25.11.2020, Россия
Международный круглый стол, посвященный упомянутой тематике, пройдёт на базе АНО "Институт исследований Центральной Азии" в рамках X Международного форума конфликтологов 21 ноября.

Сотрудники Кинокомпании «Союз Маринс Групп» доставили тёплые вещи в детский приют имени Евфросинии Московской, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:31, 23.11.2020, Россия

19 ноября православные добровольцы Кинокомпании «Союз Маринс Групп» навестили воспитанников детского социально-реабилитационного центра имени Евфросинии Московской в подмосковном городе Коломна.

Продвижение российских гуманитарных проектов в странах Центральной Азии обсудят международные эксперты, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 23:27, 23.11.2020, Россия
В Екатеринбурге 25 ноября состоится международная онлайн-конференция «Перспективные проекты для некоммерческих организаций России и стран Центральной Азии».

О премии в области СМИ «Медиа Планета», Фонд поддержки и развития журналистики «Планета», 16:38, 20.11.2020,
Фонд поддержки и развития журналистики «Планета» учредил общероссийскую премию в области масс-медиа «Медиа Планета» для выявления и поощрения лучших представителей СМИ в следующих номинациях: защита прав человека, общественная дипломатия, культура, спорт, здравоохранение.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru