ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Рентгенологи приступили к сборке всероссийского датасета для проверки сервисов искусственного интеллекта

Федеральные (общероссийские) датасеты, которые будут сформированы экспертами Центра диагностики и телемедицины, необходимы для проведения объективной проверки сервисов для лучевой диагностики на основе технологий искусственного интеллекта. В начале проекта будут собраны компьютерные томограммы и рентгенограммы пациентов с признаками коронавирусной инфекции (COVID-19) из разных регионов Российской Федерации
Эксперты Центра диагностики и телемедицины приступили к формированию уникальной общероссийской базы данных снимков лучевой диагностики. Сбор данных осуществляется в рамках масштабной программы по развитию технологий искусственного интеллекта в медицине, частью которой является московский эксперимент по компьютерному зрению в лучевой диагностике. Фактически будут сформированы эталонные датасеты, с помощью которых специалисты здравоохранения смогут оценивать корректность и точность работы сервисов искусственного интеллекта по выявлению патологий в исследуемых областях.

«Во всем мире создаются тысячи медицинских сервисов искусственного интеллекта. Перед запуском необходимо протестировать их работу, то есть проверить, насколько они адаптированы для практического здравоохранения. Им нужна "песочница" — это цифровое пространство или база данных, на которых будут испытаны новые технологии, — пояснил главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины, д.м.н. Сергей Морозов. — Как показывает практика, новые сервисы искусственного интеллекта анализируют изображения правильно на 70–80 %. С помощью датасета можно понять, преодолевает ли требуемый порог качества сервис, чтобы быть полезным и востребованным врачами, готов ли к практическому внедрению в медицинских организациях».

К участию в формировании федерального датасета приглашаются врачи-рентгенологи со всей России. Платформа для загрузки данных имеет простую и понятную структуру. На сайте проекта COVID-19 врачам нужно ознакомиться с условиями использования платформы. В опросный лист — внести информацию о статусе ПЦР-теста пациента (положительный или отрицательный), описать клиническую картину при проведении диагностики, заполнить информацию для обратной связи и загрузить обезличенное медицинское изображение.

«Сейчас приступаем к подготовке репрезентативного медицинского датасета пациентов с признаками COVID-19. Таким образом, будет сформирован всероссийский эталонный датасет, в котором будут представлены не только медицинские изображения лучевых исследований пациентов с признаками коронавирусной инфекции, но и сопровождающая клиническая информация. Последнее необходимо для повышения точности постановки дифференциального диагноза и прогнозирования течения заболевания системами искусственного интеллекта, — отметила руководитель сектора медицинской информации, радиомики и радиогеномики Центра диагностики и телемедицины, к.ф.-м.н. Анна Андрейченко. — В дальнейшем направление по сбору датасетов может быть расширено, и начнется объединение медицинских изображений пациентов с диагностированными злокачественными образованиями в том числе в головном мозге, молочных железах, предстательной железе, легких и других органах. Общей целью создания данных датасетов является тестирование и повышение точности систем на основе искусственного интеллекта по выявлению и характеризации данных социально-значимых заболеваний».

Процесс подготовки датасета является трудоемким и кропотливым, а качество итогового продукта будет определять его способность к объективной оценке тестируемого на его основе сервиса искусственного интеллекта.

«Для каждого элемента базы данных будет проводиться классификация по группам "компьютерная томограмма" и "рентгенограмма", по наличию или отсутствию информации о клинической картине, результатов анализа, по техническим характеристикам томографов, например толщине срезов и размерам матрицы, — объяснил Николай Павлов, руководитель проекта в секторе медицинской информации, радиомики и радиогеномики Центра диагностики и телемедицины. —В итоговый датасет войдут исследования КТ со срезами толщиной не более 1 мм, так как необходимо создать унифицированный набор данных. Но более точные характеристики датасета будут известны после обработки всех полученных данных».

Обязательным условием предоставления данных является их полная и безвозвратная деперсонализация (обезличивание), то есть полное исключение каких-либо персональных сведений о пациенте. Обезличивание медицинских изображений может проводиться с помощью встроенного программного обеспечения в аппараты КТ и РГ. Обычно такая опция используется для передачи данных в другие медицинские центры. Существуют также и специальные программы — просмотрщики медицинских изображений с функцией удаления персональных данных. Рентгенологи тоже их используют в работе. Кроме того, со всеми специалистами, кто загружает данные, эксперты держат обратную связь, при необходимости инструктируют и разъясняют методику загрузки данных.

Напомним, что в пандемию исследователи Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы собрали самую большую в мире базу данных пациентов с признаками коронавирусной пневмонии. Датасет кропотливо нарабатывался — из тысячи медицинских изображений производилась выборка по определенным критериям для систем искусственного интеллекта и выполнялась разметка — к снимкам прикреплялась определенная техническая информация. База собиралась в сжатые сроки, что было вызвано необходимостью автоматизации процесса распознавания патологических изменений в легких при коронавирусной инфекции. На основе датасета, представленного в открытом доступе, разработчики всего мира могли «дообучать» и тестировать алгоритмы своих сервисов. С начала пандемии его скачали более 500 российских и зарубежных разработчиков и программистов. Центр диагностики и телемедицины принял участие в борьбе с COVID-19 в мировом масштабе в сфере искусственного интеллекта.

Контактное лицо: Елена Буколова (написать письмо автору)
Компания: Центр диагностики и телемедицины (все новости этой организации)
Добавлен: 17:26, 08.10.2020
Количество просмотров: 590

«Скандинавский День Здоровья»: врачи обсудили будущее медицины на ключевой научной конференции, Скандинавский Центр Здоровья, 09:58, 22.10.2025, Россия
79
18 октября 2025 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Скандинавский День Здоровья», организованная Скандинавским Центром Здоровья. Мероприятие собрало более 200 участников, среди которых были ведущие специалисты в области медицины, представители медицинских организаций и научных учреждений.


Ученые Саратовского медуниверситета обнаружили ранние угрозы диабета для почек детей, СГМУ имени В.И. Разумовского, 09:49, 22.10.2025, Россия
63
Врачи провели исследование, которое показало, что у детей с сахарным диабетом (СД) 1-го типа осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы возникают уже в течение первых пяти лет после появления симптомов СД.


На базе Саратовского медуниверситета создается банк роговиц, СГМУ имени В.И. Разумовского, 20:41, 17.10.2025, Россия
55
Появление банка тканей для трансплантации является важным этапом развития офтальмологической медицины, позволяющим расширить возможности для эффективного лечения пациентов с тяжелыми нарушениями зрения.


Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
65
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
200
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
397
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
166
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
106
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Восстановление волос как этап реабилитации онкопациенток: бренд СЕЛЕНЦИН® на деловом завтраке «Вместе ради жизни!», СЕЛЕНЦИН®, 22:50, 24.09.2025, Россия
61
16 сентября 2025 года бренд СЕЛЕНЦИН® принял участие в деловом завтраке «Вместе ради жизни!» в рамках VIII Международного Форума онкологии и радиотерапии.


«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе, ГК "ММЦ", 22:50, 24.09.2025,
60
В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения ВНОТ-2025 в Сириусе, ведущие врачи ГК «ММЦ» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100