Новые ориентиры для открытого бюджета регионов: экспертный обзор

В сентябрьском номере журнала «Бюджет» вышла публикация Эксперта БФТ – руководителя направления Департамента методологии, анализа и консалтинга Компании БФТ Анастасии Гармашовой.
КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ РЕЙТИНГ
Открытости и прозрачности бюджетного процесса сегодня уделяется повышенное внимание на всех уровнях бюджетной системы. Немаловажную роль сыграл в этом рейтинг субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных. Он стал инструментом, который обозначает приоритетные направления и основные вопросы раскрытия бюджетных данных, помогает региону оценить свои сильные и слабые стороны, спланировать дальнейшие шаги.
В настоящее время оценка проводится по девяти разделам рейтинга, охватывающим все этапы бюджетного процесса:
1. первоначально утвержденный бюджет;
2. внесение изменений в закон о бюджете;
3. промежуточная отчетность об исполнении бюджета;
4. годовой отчет об исполнении бюджета;
5. проект бюджета и материалы к нему;
6. бюджет для граждан;
7. финансовый контроль;
8. публичные сведения о деятельности государственных учреждений;
9. организация работы общественного совета.
Существует десятый раздел – создание условий для повышения открытости бюджетных данных в субъекте Российской Федерации. По нему с 2019 года проводится апробация, поэтому пока полученные результаты не учитываются при подведении итогов.
ЧТО ГОВОРИТ СТАТИСТИКА
Средний балл по всем регионам в итоговом рейтинге вырос с 37,1 % в 2015 году до 62 % в 2019 году, а количество регионов с очень высоким уровнем открытости данных увеличилось с 4 до 21.
В 2019 году впервые один из регионов, Чувашская Республика, смог набрать 100 % от максимально возможного количества баллов с учетом баллов за лучшую практику. Два региона (Краснодарский край и Красноярский край) пусть и не набирают максимум, но стабильно входят в группу с очень высоким уровнем открытости данных на протяжении последних 5 лет. Традиционно удерживают лидирующие позиции Московская, Сахалинская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ставропольский край.
Также растет количество регионов, которые набирают максимальное количество баллов по отдельным разделам. Прежде всего, стоит выделить Белгородскую область (разделы 1, 2, 3) и Республику Адыгея (разделы 1, 4, 7), которые смогли достичь максимума по трем разделам из 9 и итогового высокого уровня открытости бюджетных данных. В целом у 44 регионов есть хотя бы один раздел с максимальным количеством баллов.
КАКИЕ ОТМЕЧАЮТСЯ ПЕРСПЕКТИВЫ
К сожалению, при общем росте открытости данных, сохраняется разрыв между регионами с минимальной и максимальной суммой баллов. Таким образом, с одной стороны, есть регионы, которым явно недостаточно заданных показателей рейтинга и требуется оказание дополнительной методологической поддержки. С другой стороны, есть регионы, которые выполняют практически все требования, и для дальнейшего развития и роста уровня открытости данных им требуются новые ориентиры. Что может ими стать, что еще можно оценивать в рамках рейтинга?
Во-первых, это учет в рамках рейтинга десятого раздела, проходящего апробацию и касающегося ведения на территории региона регулярной деятельности по обеспечению или повышению уровня открытости бюджетных данных и стимулирования к указанной деятельности органов местного самоуправления.
Во-вторых, представление информации в простой и понятной форме, становится новой тенденцией. Теперь недостаточно просто обеспечить открытость информации, важно представить её таким образом, чтоб она была понятна гражданам, не имеющим профессиональной подготовки в области управления общественными финансами и не требовала значительных временных затрат на поиск и анализ.
В-третьих, необходима оценка не только количественных, но и качественных показателей, позволяющих оценить вовлеченность граждан. Важно оценивать востребованность публикуемых материалов, популяризировать материалы о бюджете.
ЧТО В ИТОГЕ
В настоящее время регионам требуются новые ориентиры для обеспечения дальнейшего роста уровня открытости бюджетных данных. Они должны быть, прежде всего, основаны на переходе от простого предоставления информации к активному вовлечению граждан в бюджетный процесс. При определении этих новых ориентиров большую роль играет изучение опыта по вопросам открытости данных передовых регионов, оценка востребованности применяемых ими механизмов со стороны граждан и иных получателей информации. Для механизмов, доказавших свою эффективность, в рейтинге целесообразно сформировать новые показатели оценки, что будет напрямую стимулировать регионы к их внедрению.

Источник: журнал «Бюджет».

Контактное лицо: Пресс-служба БФТ (написать письмо автору)
Компания: ООО "БФТ" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:03, 25.09.2020

Varonis Systems показала рост выручки на 17% в третьем квартале и приобрела Polyrize, Varonis, 23:40, 29.10.2020, Россия
Компания Varonis, один из новаторов мирового рынка безопасности и аналитики данных, опубликовала финансовые результаты третьего квартала 2020 года, завершившегося 30 сентября.

Low-code платформа Creatio от «Террасофт Россия» третий год подряд лидирует в обзоре BPM-рынка TAdviser, Террасофт Россия, 22:55, 29.10.2020, Россия
ИТ-портал TAdviser уже в третий раз опубликовал обзор российского рынка ПО для управления бизнес-процессами. Low-code платформа Creatio от «Террасофт Россия» повторила свой результат предыдущих лет, вновь став одним из наиболее востребованных BPM-решений.

Техносерв Cloud расширяет сотрудничество с российской IIoT-платформой Winnum, Техносерв, 22:47, 29.10.2020, Россия
Облачный провайдер Техносерв Cloud объявляет о начале сотрудничества с Winnum, лидером среди поставщиков решений для Промышленного Интернета Вещей.

Скидка 25% на автомобили в аренду с субсидией МПТ в Альфа-Лизинге, Альфа-Лизинг, 22:40, 29.10.2020, Россия
Альфа-Лизинг предоставляет скидку 25% на автомобили по программе Минпромторг РФ «Доступная аренда». Акция действует для юридических лиц, чья деятельность связана с арендой техники: таксопарков, перевозчиков, арендодателей грузовой техники.

ALP Group расширяет для своих заказчиков возможности применения Process Mining – приложения для анализа и совершенствования бизнес-процессов, Департамент корпоративных информационных систем ALP Group, 22:37, 29.10.2020, Россия
28 октября 2020 года, Москва

nanoCAD ОПС – версия 20.0, АО "Нанософт", 22:37, 29.10.2020, Россия
Компания «Нанософт» представила новую версию программного продукта nanoCAD ОПС для автоматизации проектирования систем безопасности.

1СПАРК Риски - проверяем контрагентов, 1С:Апрель Софт, 22:34, 29.10.2020, Россия
Задача проверки контрагентов отлично знакома бизнесменам, но далеко не все предприниматели придают этому процессу особую важность.

ГК «Силтэк» запускает серийное производство сейф-пакетов с UHF RFID-метками, ГК "Силтэк", 22:34, 29.10.2020, Россия
Производственная площадка группы компаний «Силтэк» подготовлена к серийному выпуску пластиковых одноразовых сейф-пакетов Секъюрпак® c UHF-метками с дальностью считывания – от 2 до 12 метров, в зависимости от вида антенны и типа считывателя. Расчетный объем производства – от 80 тысяч штук в сутки.

Решения ГКС в «Карте ИТ-поставщиков для промышленности», ГКС, 22:34, 29.10.2020, Россия
Решения, внедряемые ГКС (АО «Группа Систематика»), вошли в карту компаний-разработчиков для цифровизации промышленных предприятий Аналитического центра TAdviser.

НОРБИТ внедрил цифровую экосистему Центра опережающей профессиональной подготовки Забайкальского края, НОРБИТ, 22:33, 29.10.2020, Россия
Компания НОРБИТ (входит в группу компаний ЛАНИТ) завершила проект по разработке и внедрению цифровой платформы Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) Забайкальского края. Основная функция площадки — формирование системы непрерывного профессионального обучения граждан, соответствующего стандартам WorldSkills.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru