В Кирове обустроенные за 30 миллионов контейнерные площадки невозможно обслуживать

Активисты ОНФ выявили факты нерационального расходования бюджетных средств на обустройство контейнерных площадок.
До 15 октября в Кирове должны обустроить 587 контейнерных площадок, расположенных на муниципальных землях. По контракту подрядчик получит за это почти 30 миллионов рублей. На каждой площадке должны сделать твердое покрытие, установить забор с трех сторон и навес от дождя и снега, а также высадить по периметру кустарники. Однако из тех районов, где такие объекты уже появились, в ОНФ начали поступать жалобы. С помощью неравнодушных кировчан активисты проверили около 100 новых площадок и выявили ряд проблем.
Так, многими из них просто невозможно пользоваться из-за высокого бетонного основания или канавы между площадкой и дорогой. Пандусы для скатывания и закатывания контейнеров в контракте предусмотрены не были, а затаскивать их вручную работникам мусоровозов тяжело. В результате контейнеры стоят не под навесом на подложке из бетона, а прямо на земле или на проезжей части. Такие примеры активисты ОНФ обнаружили на улицах Шинников, Ульяновской, Суворова, Дерендяева, в микрорайоне Коминтерн, поселке Дороничи, деревнях Подозерье, Большая Гора, Малая Гора, слободе Санниковы, слободе Шулаи и других. В деревне Хабаровы, наоборот, новую площадку установили в низине, и теперь ее затапливает.
В некоторые площадки имеющиеся контейнеры просто не входят. К примеру, в микрорайонах Большая Субботиха, Ганино, д.Камешник, д.Козулинцы, д.Сергеево и других местах железные контейнеры оказались шире, чем проем контейнерной площадки.
«У нас на улице Стахановской, 25 была большая площадка, куда помещались четыре контейнера. А новую почему-то сделали только на три. Четыре контейнера в нее входят только боком. Из-за этого крышки у них постоянно открыты, а отходы разносит ветер и растаскивают животные», - рассказала жительница микрорайона ОЦМ.
В некоторых местах, где появились новые контейнерные площадки, старые площадки были в достаточно хорошем состоянии, у них уже имелись заборы и бетонные основания. По мнению активистов ОНФ, вместо траты бюджетных денег на новые конструкции можно было провести небольшой ремонт старых, чтобы привести их в соответствие требованиям СанПиН. Это обошлось бы гораздо дешевле. Так, на улице Солнечной, 55 уже есть созданная застройщиком контейнерная площадка, которая соответствует нормативам, но прямо напротив нее установили новую. Подобные примеры общественники обнаружили на улицах Молодой Гвардии, Добролюбова, Лепсе, Розы Люксембург, Стахановской, Правды, Свободы, Возрождения, Искожевском переулке, улице Спортивной в селе Порошино и других.
Вопросы у общественников вызвало и предусмотренное контрактом озеленение. Согласно техзаданию по периметру каждой площадки должна появиться живая изгородь из кустов кизильника. Однако такой изгороди не удалось найти ни на одной из проверенных объектов. Лишь в поселке Дороничи и слободе Соломинцы активисты увидели некое подобие озеленения – подрядчик высадил несколько маленьких саженцев, которые уже пожухли и выглядят не лучшим образом. При этом, в перечне имеются такие площадки, где озеленение провести в принципе невозможно, потому что территория вокруг забетонирована.
Претензии у общественников возникли и к тому, как был составлен список благоустраиваемых контейнерных площадок. Точные адреса их расположения в слободах, селах и деревнях в пригородах Кирова не указали, что осложнило проведение общественного контроля и вызвало вопросы у местных жителей. Есть примеры, когда новую площадку подрядчик установил не на привычном для людей месте, а в нескольких десятках метров от него.
«Контракт составлен так, чтобы просто освоить деньги. Там не учтены ни особенности местности, ни состояние уже имеющихся контейнерных площадок. А ведь еще перед стартом «мусорной реформы» органы власти должны были провести инвентаризацию всех мест размещения отходов. Реестры контейнерных площадок с фотографиями должны были разместить на сайтах муниципалитетов. Если бы эту работу провели качественно, то данные о состоянии площадок можно было бы использовать при составлении технического задания. И тогда удалось бы сэкономить бюджетные деньги, не закладывая в контракт ненужные работы. Теперь же, наоборот, муниципалитету придется изыскивать дополнительные средства, чтобы довести новые площадки до ума», - рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Обращения со всеми выявленными замечаниями активисты ОНФ направили в администрацию города и прокуратуру.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 17:43, 16.09.2020

Активисты ОНФ в Мордовии в ходе мониторинга выявили повреждения изоляции теплотрасс в пяти населенных пунктах, ОНФ в Республике Мордовия, 22:56, 29.10.2020, Россия
Подобные проблемы имеются в районе многоквартирных домов №№ 8,9 на улице Терешковой в поселке Чамзинка.

В Новой Усмани оборудовали тротуар до детсада «Акварель», ОНФ в Воронежской области, 22:39, 29.10.2020, Россия
Муниципалитет деятельно отреагировал на сигнал представителей Общероссийского народного фронта в Воронежской области, которые настаивали на повышении дорожной безопасности у нового детского сада «Акварель» в селе Новая Усмань.

Эксперты ОНФ помогают обманутым сестрам в Волгоградской области вернуть жилье и имущество, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 21:53, 29.10.2020, Россия
В сентябре в волгоградский исполком Общероссийского народного фронта поступило обращение Людмилы В., которая рассказала, что лишилась своего жилья и средств к существованию из-за действий сожителя ее сестры

ОНФ в Коми добивается ремонта крыши дома в селе Пажга, где на стенах из-за сырости растут грибы, ОНФ в Коми, 21:48, 29.10.2020, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Коми обратились к властям, а также в региональный фонд капремонта с просьбой взять на контроль проведение ремонта кровли многоквартирного дома № 14 по улице 1-й квартал в селе Пажга Сыктывдинского района.

Камчатские активисты ОНФ направили властям перечень имен героев ВОВ для увековечения в названиях улиц края, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 21:47, 29.10.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае с помощью известных камчатских историков и краеведов составили список имен земляков, героев Великой Отечественной войны, достойных увековечения в названиях улиц края.

Кировские активисты ОНФ добились перерасчета платы за некачественную услугу по водоотведению для жителя поселка Соколовка, ОНФ Кировская область, 21:43, 28.10.2020, Россия
Эксперты регионального отделения ОНФ в Кировской области добились перерасчета платы за некачественную услугу по водоотведению для жителя поселка Соколовка. В течение нескольких лет на земельный участок сельчанина выливались сточные воды со всего населенного пункта, откуда они попадали в местную реку Косу.

ОНФ просит ускорить решение суда о демонтаже коммуникаций в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 20:13, 28.10.2020, Россия
Представители Общероссийского народного фронта направили обращение в Управление Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области, в котором просят ускорить исполнение решения суда о демонтаже коммуникаций, проложенных через двор многоквартирного дома по улице Ипподромной, 51А в Воронеже.

В Коми штаб #МыВместе передал СИЗы сельским волонтерам акции взаимопомощи в Усть-Вымском районе, ОНФ в Коми, 19:59, 28.10.2020, Россия
В Коми продолжается акция взаимопомощи в период пандемии. Единый штаб #МыВместе в республике передал сельским волонтерам Усть-Вымского района средства индивидуальной защиты (СИЗы) – маски, перчатки, антисептики.

Участники «Молодежки ОНФ» подлатали опасную лестницу на улице Рябиковской в Петропавловске-Камчатском, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 19:59, 28.10.2020, Россия
Жительница Петропавловска-Камчатского разместила в соцсетях обращение к региональной команде «Молодежка ОНФ». Наталья Ланкина сняла видео, в котором попросила ребят помочь отремонтировать лестницу на улице Рябиковской.

Благодаря кировским активистам ОНФ два онкобольных жителя Слободского района получили противоопухолевый препарат, ОНФ Кировская область, 15:58, 27.10.2020, Россия
После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области два пациента из Слободского района, страдающие онкологическими заболеваниями, получили жизненно необходимые лекарства. Всего с начала года в региональное отделение ОНФ поступило около 30 сигналов от онкобольных с жалобами на несвоевременную выдачу льготных препаратов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru