Состоялась встреча Оргкомитета проекта «Город трудовой доблести» в РБ с трудовым коллективом УГАТУ

10 сентября Уфимский государственный авиационный технический университет (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») принимал гостей – Оргкомитет проекта «Город трудовой доблести». Как известно в июле Указом Президента России это почетное звание присвоено Уфе и еще 19 городам страны. Встреча прошла в актовом зале первого корпуса с учетом всех противоэпидемических требований. Ее участниками стали Р.М.Ахмадинуров, заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая РБ, руководитель Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», С.В.Новиков, ректор УГАТУ, А.Н.Сулейманова, заместитель Главы Администрации г. Уфы, Нурдавлятов И.М., глава администрации Кировского района г.Уфы. Онлайн участвовал Председатель Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан К.Б.Толкачев.

Обращаясь к присутствующим по видеоконференцсвязи, К.Б.Толкачев отметил большой вклад столицы республики в Великую Победу. Как известно, в начале Великой Отечественной войны в Уфу прибыло более 60 предприятий, свыше 100 000 человек, эвакуированных из западных областей СССР. Республика дала фронту около 700 тысяч военнослужащих, 278 человек стали Героями Советского Союза. Труженики тыла совершили настоящий трудовой подвиг, поставив Красной Армии авиационные моторы, оружие и боеприпасы, продовольствие и обмундирование.

Далее выступил ректор УГАТУ С.В.Новиков. Сергей Владимирович рассказал о достойном вкладе студентов и преподавателей УГАТУ в разгром врага, трудовую доблесть и славу столицы Башкортостана:
- Студенты и преподаватели воевали на всех фронтах. Наш вуз дал стране двух Героев Советского Союза - это Алексей Пашков и Николай Черных (его имя носит студенческий волонтерский клуб). Осенью 1941 года Рыбинский авиационный институт, с 1942 года Уфимский авиационный, вместе с моторным заводом был эвакуирован из Рыбинска. Оборудование шло на барже по рекам. Моя бабушка Валентина Дмитриевна Тарасова рассказывала мне, в каких тяжелых условиях проходила эвакуация.

Институт был размещен в небольшом здании на Уральском проспекте (ныне бульвар Ибрагимова). В кратчайшие сроки вуз возобновил учебный процесс и обеспечил прием студентов на первый курс.

Студенты учились и работали на Уфимском моторостроительном заводе, трудились на заготовках для фронта, колхозных полях, в подсобном хозяйстве и, конечно, в госпиталях. Два эвакогоспиталя были размещены в зданиях нынешних третьего и четвертого учебных корпусов (по ул.Пушкина).

Преподаватели вели занятия и вместе с моторостроителями занимались научными исследованиями для военной промышленности. За военные годы институт подготовил более 220 инженеров. В 1945 году УАИ занял первое место среди вузов Башкирии по всем показателям работы.

Ректора поддержал председатель Совета ветеранов Р.Р.Латыпов. Он поблагодарил администрацию университета и профком работников за поддержку, оказываемую ветеранам вуза, рассказал о направлениях работы Совета. Профессор М.А.Филимонов добавил, что ветераны университета всегда активны в научной и общественной жизни вуза. Эти традиции заложены еще в военные и послевоенные годы.

Историческим вузом назвала УГАТУ заместитель мэра столицы А.Н.Сулейманова. Поприветствовав собравшихся, она презентовала памятник «Уфа -город трудовой доблести» и варианты площадок для размещения мемориала.«До конца голосования остается совсем немного времени. Оно продлится до 9.00 17 сентября. Будьте активными, ведь от нас зависит, где именно в столице появится новый арт-объект!» - призвала Алина Наильевна.

Напомним, уфимцам необходимо определиться с площадкой, где будет установлен будущий мемориал. Предлагается два варианта размещения.
· Первая (северная) площадка расположена у парка Победы.
· Во втором (южном) варианте предлагается разместить мемориал на площадке у перекрестка улиц Ленина и Заки Валиди.

Предлагаемый памятник представляет собой восьмигранную колонну, установленную на четырехгранный пьедестал, фланкированный четырьмя контрфорсами. Пьедестал располагается на трехступенчатом круглом стереобате. Колонна увенчана позолоченным гербом города, а на пьедестале размещен текст указа Президента РФ. Три других пьедестала украшены тематическими рельефами, посвященными основных отраслям хозяйства тех лет – машиностроению, нефтепереработке и сельскому хозяйству. Планируемая высота стелы - более 20 метров. Авторы мемориала: Константин Донгузов и Дамир Магафуров.

Контактное лицо: Андрей Ватагин (написать письмо автору)
Компания: БРО ОООР Союз машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 17:38, 16.09.2020

Кировские активисты Народного фронта помогают жителям Просницы добиться возможности покупать лекарства в своем населенном пункте, онф, 18:58, 28.09.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились в минздрав региона с просьбой решить проблему с доступностью медикаментов на станции Просница Кирово-Чепецкого района.

Предсезонная пресс-конференция волейбольного клуба «Динамо», Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 17:08, 28.09.2021, Россия
26 сентября в 18:00 по московскому времени на площадке Арены «Динамо» состоялась традиционная предсезонная пресс-конференция волейбольного клуба с одноименным названием. Спортсмены встретились с болельщиками и представили новичков команды: игрока сборной России доигровщика Дениса Богдана и центрального блокирующего Дмитрия Жука.

АлтГУ и МГУ сотрудничают в области молекулярной генетики, Алтайский государственный университет, 17:03, 28.09.2021, Россия
Работа III Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia Алтай 2021» завершилась в АлтГУ

В Нижнем Новгороде прошёл Всероссийский съезд директоров по продажам «Красный конгресс» компании Mary Kay, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 20:22, 27.09.2021, Россия
С 20 по 21 сентября в конгресс-зоне Marins Park Hotel Nizhny Novgorod проходил Всероссийский съезд директоров по продажам «Красный конгресс» компании Mary Kay. Мероприятие собрало более 900 участников – финалистов конкурса «НовгоRED».

Секрет успеха – в интерактивности, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 20:22, 27.09.2021, Россия
Состоялся обмен опытом между российскими и казахстанскими НКО, в ходе которого Благотворительный фонд «Долголетие» представил проект, нацеленный на поддержку здоровья пенсионеров-инвалидов казахстанским общественным организациям.

Сочи Парк стал лучшим туробъектом в сфере развлечений, АО "Сочи-Парк", 20:08, 27.09.2021, Россия
АО «Сочи-Парк» - лидер двух престижных номинаций ежегодной церемонии, посвященной международному Дню туризма.

В Стерлитамаке прошли соревнования по авиамодельному спорту на Кубок В.М. Титова в классе моделей воздушного боя., БРО ОООР Союз машиностроителей России, 20:01, 27.09.2021, Россия
25 сентября в городе Стерлитамак Республики Башкортостан прошли соревнования по авиамодельному спорту на Кубок В.М. Титова в классе моделей воздушного боя.

Механизмы проектирования программ активного долголетия обсудят российские и казахстанские общественники, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 21:25, 24.09.2021, Россия
Экспертный клуб «Урал-Евразия» проводит 27 сентября 2021 года проектную сессию НКО России и Казахстана «Механизм социального проектирования: опыт приграничных регионов России и Казахстана».

Кировские активисты ОНФ обеспокоены судьбой проекта по реконструкции парка им. Кирова, онф, 21:23, 24.09.2021, Россия
Общественники опасаются, что подавляющая часть замечаний так и не будет исправлена проектировщиком.

Сервисный центр Larson гарантирует безопасность своим клиентам в условиях пандемии, Бизнес-центр «Нагатинский», 21:21, 24.09.2021, Россия
В сервисном центре Larson заботятся о здоровье и благополучии клиентов и партнеров: следят за соблюдением социальной дистанции, контролируют масочный режим и стараются доводить до них информацию о важности вакцинации. Это наиболее эффективная мера противодействия COVID-19.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru