Состоялась встреча Оргкомитета проекта «Город трудовой доблести» в РБ с трудовым коллективом УГАТУ

10 сентября Уфимский государственный авиационный технический университет (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») принимал гостей – Оргкомитет проекта «Город трудовой доблести». Как известно в июле Указом Президента России это почетное звание присвоено Уфе и еще 19 городам страны. Встреча прошла в актовом зале первого корпуса с учетом всех противоэпидемических требований. Ее участниками стали Р.М.Ахмадинуров, заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая РБ, руководитель Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», С.В.Новиков, ректор УГАТУ, А.Н.Сулейманова, заместитель Главы Администрации г. Уфы, Нурдавлятов И.М., глава администрации Кировского района г.Уфы. Онлайн участвовал Председатель Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан К.Б.Толкачев.

Обращаясь к присутствующим по видеоконференцсвязи, К.Б.Толкачев отметил большой вклад столицы республики в Великую Победу. Как известно, в начале Великой Отечественной войны в Уфу прибыло более 60 предприятий, свыше 100 000 человек, эвакуированных из западных областей СССР. Республика дала фронту около 700 тысяч военнослужащих, 278 человек стали Героями Советского Союза. Труженики тыла совершили настоящий трудовой подвиг, поставив Красной Армии авиационные моторы, оружие и боеприпасы, продовольствие и обмундирование.

Далее выступил ректор УГАТУ С.В.Новиков. Сергей Владимирович рассказал о достойном вкладе студентов и преподавателей УГАТУ в разгром врага, трудовую доблесть и славу столицы Башкортостана:
- Студенты и преподаватели воевали на всех фронтах. Наш вуз дал стране двух Героев Советского Союза - это Алексей Пашков и Николай Черных (его имя носит студенческий волонтерский клуб). Осенью 1941 года Рыбинский авиационный институт, с 1942 года Уфимский авиационный, вместе с моторным заводом был эвакуирован из Рыбинска. Оборудование шло на барже по рекам. Моя бабушка Валентина Дмитриевна Тарасова рассказывала мне, в каких тяжелых условиях проходила эвакуация.

Институт был размещен в небольшом здании на Уральском проспекте (ныне бульвар Ибрагимова). В кратчайшие сроки вуз возобновил учебный процесс и обеспечил прием студентов на первый курс.

Студенты учились и работали на Уфимском моторостроительном заводе, трудились на заготовках для фронта, колхозных полях, в подсобном хозяйстве и, конечно, в госпиталях. Два эвакогоспиталя были размещены в зданиях нынешних третьего и четвертого учебных корпусов (по ул.Пушкина).

Преподаватели вели занятия и вместе с моторостроителями занимались научными исследованиями для военной промышленности. За военные годы институт подготовил более 220 инженеров. В 1945 году УАИ занял первое место среди вузов Башкирии по всем показателям работы.

Ректора поддержал председатель Совета ветеранов Р.Р.Латыпов. Он поблагодарил администрацию университета и профком работников за поддержку, оказываемую ветеранам вуза, рассказал о направлениях работы Совета. Профессор М.А.Филимонов добавил, что ветераны университета всегда активны в научной и общественной жизни вуза. Эти традиции заложены еще в военные и послевоенные годы.

Историческим вузом назвала УГАТУ заместитель мэра столицы А.Н.Сулейманова. Поприветствовав собравшихся, она презентовала памятник «Уфа -город трудовой доблести» и варианты площадок для размещения мемориала.«До конца голосования остается совсем немного времени. Оно продлится до 9.00 17 сентября. Будьте активными, ведь от нас зависит, где именно в столице появится новый арт-объект!» - призвала Алина Наильевна.

Напомним, уфимцам необходимо определиться с площадкой, где будет установлен будущий мемориал. Предлагается два варианта размещения.
· Первая (северная) площадка расположена у парка Победы.
· Во втором (южном) варианте предлагается разместить мемориал на площадке у перекрестка улиц Ленина и Заки Валиди.

Предлагаемый памятник представляет собой восьмигранную колонну, установленную на четырехгранный пьедестал, фланкированный четырьмя контрфорсами. Пьедестал располагается на трехступенчатом круглом стереобате. Колонна увенчана позолоченным гербом города, а на пьедестале размещен текст указа Президента РФ. Три других пьедестала украшены тематическими рельефами, посвященными основных отраслям хозяйства тех лет – машиностроению, нефтепереработке и сельскому хозяйству. Планируемая высота стелы - более 20 метров. Авторы мемориала: Константин Донгузов и Дамир Магафуров.

Контактное лицо: Андрей Ватагин (написать письмо автору)
Компания: БРО ОООР Союз машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 17:38, 16.09.2020

Село Ферапонтово из Вологодской области вошло в список самых красивых в России, Пензенский филиал АО "Россельхозбанк", 16:41, 22.09.2020, Россия
21 сентября село Ферапонтово, известное своей архитектурой далеко за пределами Вологодской области, официально вошло в список самых красивых деревень России, доказав свой туристический потенциал.

Определена лучшая команда молодых инженеров, Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk", 16:37, 22.09.2020, Россия
Тольяттинские студенты третий год подряд становятся победителями российских соревнований «Formula Student Russia 2020»

В Республике Башкортостан состоялось награждение победителей и призеров заключительного этапа МИО «Звезда», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:07, 21.09.2020, Россия
18 сентября на базе Уфимского государственного авиационного технического университета Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало награждение победителей и призеров заключительного этапа многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда».

Частица Вечного огня отправилась от стен Кремля на мемориал энергетикам-героям, который откроют в субботу 19 сентября, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 20:25, 19.09.2020, Россия
Состоялась торжественная церемония по переносу частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Москве для его последующего зажжения на мемориальном комплексе энергетикам-героям в городе Туле.

Почти половина сотрудников российских компаний жалуется начальству на своих коллег, «АльфаСтрахование», 16:05, 18.09.2020, Россия
Почти половина сотрудников российских компаний хотя бы раз в жизни «доносили» начальнику на своих коллег. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», которые провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина».

Бесплатная вакцинация от гриппа стартует в ТРК «Горки», ТРК "Горки", 17:39, 17.09.2020, Россия
В ТРК "Горки" состоится бесплатная вакцинация от гриппа.

«КидБург» станет детским центром «Притяжения», КидБург, 17:33, 17.09.2020, Россия
В открытом конкурсе по созданию «Детского крытого парка развлечений» в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа «Притяжение» победила Группа компаний «КидБург», одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

На творческом форуме «Таврида-2020» в Республике Крым установили контейнеры со специализированной системой сбора защитных масок и перчаток, ГК "Экобокс", 17:41, 16.09.2020, Россия
На площадке в бухте Капсель в г. Судак Республики Крым, где недавно стартовал шестой творческий форум «Таврида-2020», установили контейнеры со специализированной системой сбора и обезвреживания средств индивидуальной защиты от населения: защитных масок и перчаток.

«Россия 24» расскажет о работе ПАО "ОДК-УМПО" в период пандемии, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 17:37, 16.09.2020, Россия
В ПАО "ОДК-УМПО" (входит в ОООР "Союз машиностроителей России") прошли съемки передачи «Время героев» для канала «Россия 24».

ПАО «ОДК-УМПО» и ООО «Газпром трансгаз Уфа» заключили соглашение о сотрудничестве, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 17:35, 16.09.2020, Россия
2 сентября в рамках рабочего совещания заключено обновленное соглашение о сотрудничестве между ПАО «ОДК-УМПО» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») и ООО «Газпром трансгаз Уфа».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru