ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперт Примсоцбанка: «Кризис – время зарабатывать»

Грамотное управление финансами, альтернативы банковским вкладам, курсы «Сам себе инвестор» - в последнее время в СМИ и соцсетях появилось огромное количество информации о том, как можно зарабатывать, практически не прилагая усилий. В интервью с Андреем Маховым – начальником отдела казначейства ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» мы постарались выяснить, так ли это на самом деле просто, как представляют блогеры, во что лучше вкладывать деньги и что делать тем, кто не готов рисковать.

Андрей Владимирович, как вы считаете, почему интерес к инвестированию средств у населения России проявился именно сейчас?
Он проявился давно, просто раньше не было такого понятия как блогерство. Раньше были форумы, чаты, а эксперты свои материалы публиковали в профессиональных периодических изданиях, но, конечно же, эта информация была представлена в меньшем объёме. По моим наблюдениям, сейчас интерес у людей более осознанный. В связи со снижением ключевой ставки Банка России, привлекательность вкладов снизилась, все видят, что цены растут, и потому стремятся повысить свою финансовую грамотность и найти способ заработать больше на финансовых вложениях.

Могу сказать, что наиболее надежный способ сохранить и преумножить свои средства – это по-прежнему вклады и депозиты, в том числе потому, что они застрахованы государством. Во многих банках, в том числе и нашем, также представлены такие продукты, как инвестиционное страхование жизни, индивидуальные инвестиционные счета. Но, конечно, они более высокорисковые, в отличие от традиционных.

Каким источникам информации можно доверять, каким нет?
Существует официальная биржевая информация, о том, сколько стоят ценные бумаги. Применительно к России – это сайт московской биржи. Также обзоры рынков предоставляют различные специализированные компании, которые высчитывают справедливую стоимость акции – цену, которую за акцию будут просить, если компанию будет выставлена на продажу. Но нужно понимать, что этот расчёт весьма условный, при принятии решения на него нельзя опираться со 100% уверенностью.

А если говорить об экспертах?
В первую очередь, это те люди, которые уже много лет занимаются управлением портфеля ценных бумаг и имеют положительный результат. Прошедшие финансовые кризисы 1997, 2000 и другие, понимающие, как себя ведут рынки в таких условиях и какие действия стоит предпринимать. Стоит с осторожностью относиться к людям, которые проработали около 2-3 лет и у которых нет опыта работы на фондовом рынке в кризис.

По моему мнению, стоит принимать во внимание аналитику крупных инвестиционных компаний, которые работают на этом рынке уже более 10-15 лет. Они дорожат своим именем, знают, как продавать материал и для кого он предназначен. Например, БКС, Финам, АТОН.

А есть какие-то площадки, где сейчас можно научиться грамотно инвестировать?
Раньше была Федеральная служба по финансовым рынкам, она проводила обучение специалистов. Здесь можно было получить базовые знания, сдать экзамен и в дальнейшем устроиться на работу по этому направлению, но несколько лет назад Банк России забрал себе полномочия по нормативно-правовому контролю инвестиционной деятельности.

На сегодняшний день вы без труда найдёте множество различных курсов в интернете, даже в онлайн-формате. Можно также соответствующую литературу в интернете почитать.

По данным исследовательского центра «Ромир» в России выросло количество россиян, инвестирующих в ценные бумаги. К середине мая эта цифра выросла с 12 до 33%. Для экономики – это хорошо или плохо?
Если мы говорим о торговле акциями, то этот факт практически не оказывает никакого влияния на экономику. Ведь если цель у инвестора получить доход на изменении курсовой стоимости, в этом случае эти деньги не идут предприятию на производство. Исключение составляют ситуации, когда предприятие проводит IPO (размещает публично дополнительную эмиссию акций) – в этом случае оно все-таки привлекает средства. Однако могу заметить, что в России этот путь не стал популярным.

Если люди инвестируют в облигации предприятия, тогда да, данные средства попадают в оборот предприятию, оно развивается. Но, как показывает, практика в нашей стране люди инвестируют в акции, которые имеют потенциал принести более высокий доход.

А есть ли смысл в инвестировании, когда рынок переживает кризис?
На рынке есть такое понятие – риск доходности. Чем выше риск – тем выше доходность. И если инвестор вкладывается на падении, то надо понимать, что какое-то время он может оставаться в минусе. После покупки акция не растёт, либо продолжает падать, либо цена стоит на месте. Так живет рынок: кто-то покупает акции на падении, ожидая что эти ценные бумаги позже вернутся к прежним значениям, а кто-то в это время их продаёт. Мое личное мнение: да, в это время надо рисковать. Практика показывает, в моменты таких кризисных явлений зарабатываются большие деньги, и нынешняя пандемия - как раз один из таких моментов.

В какие компании лучше инвестировать?
Так вам никто не скажет. Деньги любят тишину, есть такая поговорка. Когда всем понятно, что у компании дела идут хорошо, на нее сразу же цена вырастает. Могу отметить, что в основном у нас люди покупают «голубые фишки» – акции ликвидных и надёжных компаний, бумаги с ежедневным оборотом в десятки миллионов рублей: Роснефть, Сбербанк, Лукойл и прочие.

Например, когда Роснефть в 2013 году начала присоединять к себе другие компании, эксперты советовали покупать акции «Пурнефтегаз» и «Сургутнефтегаз», потому что рано или поздно их будут присоединять и цена вырастет. Так и случилось. Могу посоветовать искать недооценённые активы. Но это сложная работа и сейчас таких историй, по моей оценке, не предвидится.

Тогда куда не стоит вкладывать средства?
Однозначно не стоит инвестировать свои накопления в какие-то непубличные компании и в компании, которые не показывают положительную динамику роста. С большой долей вероятности, в таких случаях будут проблемы с выплатой дивидендов. Не стоит также инвестировать в сложные финансовые инструменты (инструменты срочного рынка, производные, криптовалюты, металлы и т.д) - это больше для профессионалов рынка, а не для новичков. Здесь нужен опыт и знание психологии рынка.

Что нравится аналитикам и инвесторам - это когда компания начинает публично развиваться, а когда нет чёткой стратегии развития – инвесторов это настораживает.

Так всё-таки, инвестиции – это действительно инструмент, с помощью которого рядовой гражданин с зарплатой 30 тысяч в месяц может начать зарабатывать миллионы, если научится применять знания на практике?
Судя по данным на которые вы ранее сослались, процент инвесторов растёт. Из этого можно сделать вывод, что люди видят в этом перспективу и уже зарабатывают. Однако нужно помнить, что в первую очередь на этом зарабатывают брокерские компании, а все риски несут клиенты.

Контактное лицо: ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» (написать письмо автору)
Компания: ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» (все новости этой организации)
Добавлен: 20:53, 11.09.2020
Количество просмотров: 293
Страна: Россия

«Выберу.ру»: кредит «Ренессанс Банка» — лидер рейтинга в феврале 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 21:04, 21.02.2025,
225
По итогам исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру» «Лучшие кредиты наличными» в феврале 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


Русский Стандарт: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн, Банк Русский Стандарт, 16:51, 20.02.2025, Россия
40
Банк Русский Стандарт и компания Русский Стандарт Страхование провели исследование по гендерно-возрастному составу страхователей и застрахованных в онлайн-каналах.


ББР Банк автоматизировал сервис заказа кредитных справок для бизнеса, ББР Банк (АО), 05:49, 20.02.2025, Россия
95
ББР Банк реализовал функционал для корпоративных клиентов, который позволяет получать кредитные справки в системе дистанционного банковского обслуживания в автоматическом режиме. Теперь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не нужно тратить время на ожидание – необходимые документы формируются и направляются клиентам оперативно в электронном виде.


Россельхозбанк готов увеличить льготную поддержку аграриев Бурятии, Бурятский РФ Россельхозбанк, 05:41, 20.02.2025, Россия
38
Бурятский региональный филиал Россельхозбанка (РСХБ) в настоящее время рассматривает, поступившие от местных аграриев заявки на льготное кредитование для проведение сезонно-полевых работ


Как пополните, так и заработаете: «Выберу.ру» подготовил рейтинг вкладов с пополнением в феврале 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 05:31, 20.02.2025,
31
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — от 1 года и с возможностью пополнять депозит, либо снимать часть средств.


РСХБ соберет 25 000 книг для сельских школ, АО "Россельхозбанк", 14:04, 19.02.2025, Россия
129
В рамках своего 25-летнего юбилея Россельхозбанк запускает сбор 25 тыс. книг для передачи их библиотеки сельских школ.


РСХБ: льготное кредитование АПК Бурятии будет наращиваться, Бурятский РФ Россельхозбанк, 05:28, 20.02.2025, Россия
48
Ситуация в АПК Республики Бурятия недавно была в центре внимания на совещании республиканского правительства. Участники встречи обсудили вопросы повышения эффективности использования земельных ресурсов, улучшения качества семенного материала, страхования посевов и льготного кредитования


Регенеративное сельское хозяйство – РСХБ определил тренд в аграрном секторе на ближайшие годы, Архангельский филиал АО "Россельхозбанк", 09:54, 19.02.2025, Россия
70
Российский рынок регенеративного сельского хозяйства, как и рынок органической продукции, на данный момент составляет 0,2% от мирового.


РСХБ соберет 25 000 книг для сельских школ, Архангельский филиал АО "Россельхозбанк", 09:50, 19.02.2025, Россия
69
14 февраля отмечается международный день книгодарения. В рамках своего 25-летнего юбилея Россельхозбанк запускает сбор 25 тыс. книг для передачи их библиотеки сельских школ. В акции примут участие сотрудники головного офиса и филиалов банка по всей стране.


Длиннее — выгодно. «Выберу.ру» составил рейтинг кредитных карт с периодом без % за январь 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 09:34, 19.02.2025,
56
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными для заёмщиков кредитными картами благодаря максимальному льготному периоду, когда можно не платить проценты.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100