ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На Московской международной книжной ярмарке обсудили, какой должна быть книга будущего

На Московской международной книжной ярмарке обсудили, какой должна быть книга будущего
В рамках 33-й Московской международной книжной ярмарки состоялась конференция «Новая экосистема книгоиздания и книгораспространения. Вызовы цифровой эпохи и эволюция бизнес-моделей». Представители компаний – лидеров рынка рассказали о новых издательских технологиях и бизнес-моделях, об эффективных формах работы с авторами и читателями.

Конференция была организована журналом «Университетская книга», Российской государственной библиотекой и Российский книжным союзом при поддержке Роспечати.

Дискуссию открыла главный редактор «Университетской книги» Елена Бейлина, которая предложила участникам обсудить перспективы развития в книжной индустрии с учетом цифровой трансформации:

«Мы много говорим о полученном опыте за прошедшие месяцы и технологиях, которые были созданы в сфере книгоиздания. Эти цифровые платформы внушают оптимизм, но сейчас нам важно оценить потенциал новых разработок и понять, как мы можем его применять уже в ближайшем будущем».

Евгений Селиванов, руководитель интегрированных издательских сервисов Группы компаний «ЛитРес», обратил внимание на проблему качества электронных книг. «Сегодня источником электронной книги является файл pdf, отправленный в типографию. Его нужно переверстывать, и это делаем мы, а не издатели, – заявил он. – Издатели по-прежнему ориентированы на бумагу, отсюда много нереализованных преимуществ «цифры». Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей, добавил, что неготовность большинства издателей выпускать электронные книги стала очевидна во время самоизоляции.

Директор по оптово-розничным продажам Группы компаний «Просвещение» Александр Доттер рассказал, что в сфере образования электронные формы учебников не должны становиться pdf-копиями своих печатных версий. Важно, чтобы цифровой учебник служил дополнением к традиционным инструментам учителя и расширял возможности печатного издания с помощью аудио-, видео- и интерактивных материалов, при этом не заменяя его.

«Мы понимаем, что сочетание существующего в школах инструментария – печатного учебника – с дополнительным связанным цифровым контентом может стать актуальным направлением для массовой школы. В частности, мы разработали с компанией «ИКС Холдинг» многофункциональные учебные пособия по английскому языку с цифровым дополнением (AR). Мобильное приложение позволяет увидеть на страницах пособий, основанных на материалах учебников из Федерального перечня, через камеру смартфона или планшета маркеры дополненной реальности и получить доступ к дополнительному цифровому контенту. Технология создается в рамках совместного предприятия «ИТ Просвещение» и будет доступна в мобильном приложении, разработанном компанией «Кометрика», и на платформе «Медиатека «Просвещение».

Алексей Ильин, генеральный директор издательства «Альпина-Паблишер», отметил, что цифровизация – это процесс преобразования бизнес-моделей под влиянием новых технологий. Недостаточно набрать в компанию сто ИТ-специалистов и перейти на удаленный режим работы, смарт-бизнес в издательском деле – это сетевая интеграция и интеллектуальная обработка данных. При создании новых продуктов необходимо учитывать пожелания пользователей, как, например, это делает Борис Акунин, спрашивающий своих читателей, где должны разворачиваться события его нового романа.

Эту идею поддержал Дмитрий Ермаков, основатель полиграфической группы компаний «Фабрика». По его мнению, книга будущего может быть представлена в трех форматах – бумажная версия, онлайн-приложение с регулярно обновляемым контентом и сообщество читателей – участников постоянной дискуссии, которую модерирует авторский коллектив. При этом активность читательского сообщества становится основным драйвером роста продаж книги.

По мнению Евгения Капьева, генерального директора издательства «ЭКСМО», ключевым фактором создания новых моделей в издательской индустрии также становится скорость. Обычная ситуация, когда человек размещает заказ в интернет-магазине, и уже через две секунды ему перезванивает оператор. При этом сегодня средний срок издания книги занимает около года.

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: ГК Просвещение (все новости этой организации)
Добавлен: 16:26, 08.09.2020
Количество просмотров: 308
Страна: Россия

Сотрудники и ветераны Алтайского ГАУ возложили цветы к Мемориалу Славы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:14, 12.05.2025, Россия
110
По сложившейся традиции обязательной частью празднования Дня Победы в Алтайском государственном аграрном университете является торжественное возложение цветов к скульптурной группе «Прощание», монументу с фамилиями Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы и Вечному огню на Площади Победы в Барнауле


Итоги IV Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России»., Всероссийский конкурс «Наследие выдающихся предпринимателей России»., 09:19, 11.05.2025, Россия
152
Победители и призёры в номинации: "Меценатская деятельность дореволюционных предпринимателей".


В преддверии Дня Победы в Алтайском ГАУ для школьников агротехклассов провели патриотическую игру, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:15, 11.05.2025, Россия
43
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла патриотическая игра со школьниками, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех-Сервис, 07:15, 11.05.2025, Россия
35
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех, 07:05, 11.05.2025, Россия
40
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


Урок исторической памяти для третьеклассников провели в СЛД «Барабинск», ЛокоТех, 07:04, 11.05.2025, Россия
40
В преддверии празднования Дня Победы начальник сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск» Дмитрий Мусатов и инженер по подготовке кадров Людмила Непомнящих провели Урок исторической памяти для учеников 3-го класса школы N92.


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:34, 06.05.2025, Россия
374
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 16:33, 06.05.2025, Россия
371
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 16:32, 06.05.2025,
444
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


Фонд «Милосердие» помогает оснащать студенческие кампусы новым оборудованием, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:28, 06.05.2025, Россия
38
Благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие» лаборатории липецкого вуза и двух средних профессиональных учебных заведений оснастят современным оборудованием.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100