Что изменилось в России с 1 сентября 2020 года

Ключевые поправки касаются обучающихся, граждан-должников, организаций соцсферы, микрофинансовых организаций, работников, бизнесменов и т. д. Всего в сентябре вступают в силу 193 федеральных акта, принятых к настоящему времени.
1. Стартовал новый учебный год
В День знаний образовательные организации откроют двери для российских школьников и студентов. Обучение будет организовано в традиционном очном формате, но с учетом требований Роспотребнадзора в части профилактики распространения новой коронавирусной инфекции. Изменения коснутся технической стороны – времени начала занятий, обязательной термометрии при входе в образовательную организацию, усиления дезинфекционного режима и т. п. Также будет проводиться работа по санитарно-гигиеническому просвещению обучающихся.
2. Школьников начальных классов обеспечат бесплатным горячим питанием (с 1 сентября)
Вступила в силу поправка в ст. 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", которой установлена обязанность учредителей государственных и муниципальных образовательных организаций обеспечивать обучающихся по образовательным программам начального общего образования не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием. Оно должно включать горячее блюдо, не считая горячего напитка. На реализацию этой обязанности будут выделены бюджетные ассигнования федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и иных источников финансирования.
3. Введена процедура внесудебного банкротства гражданина (с 1 сентября)
Подать заявление о признании банкротом во внесудебном порядке смогут граждане-должники, у которых общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб. Кроме того, на дату подачи такого заявления в отношении должника должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю по причине отсутствия имущества, подлежащего взысканию, и не возбуждено иное исполнительное производство. Заявление можно будет подать в МФЦ по месту жительства или месту пребывания гражданина. Минэкономразвития России уже утвердило его форму и порядок заполнения. Также гражданин должен представить список всех известных ему кредиторов.
4. При досрочном погашении кредита можно теперь возвращать часть страховки (с 1 сентября)
Поправками в Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" предусмотрено право заемщика претендовать на возврат части премии по договорам страхования при досрочном погашении кредита. Речь идет о возврате денежных средств на основании заявления заемщика за вычетом суммы, пропорциональной времени, в течение которого на него распространялось страхование. Необходимое условие – отсутствие в этот период страховых случаев. Кроме того, заемщики, подключенные кредитором к программе личного страхования или самостоятельно заключившие договор страхования в обеспечение исполнения кредитных обязательств, смогут в течение 14 календарных дней отказаться от участия в такой программе или от договора страхования. В этом случае им вернут всю плату за подключение к программе страхования или страховую премию по договору страхования. Это возможно при условии отсутствия страховых случаев и не применяется к договорам страхования предмета ипотеки.
5. Упростился порядок получения гражданами сведений о своих доходах и расходах (с 1 сентября)
С начала месяца кредитные и некредитные финансовые организации начали выдавать гражданам сведения об их доходах и расходах по единой, унифицированной форме. В ней собрана вся информация, необходимая для заполнения деклараций о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, например, о счетах и выплаченных по ним доходах, ценных бумагах, срочных обязательствах финансового характера, по которым гражданин является должником или кредитором. Эти сведения можно получить как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Их подготовка должна занять не более пяти рабочих дней с даты обращения в организацию.
6. Скорректированы сведения, вносимые в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (с 1 сентября)
В части ЕГРЮЛ это касается сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юрлица – для физлиц, помимо Ф. И. О., должности и паспортных данных, будет указываться место жительства, а для юрлиц – наименование, основной государственный регистрационный номер, ИНН. Если полномочия действовать от имени юрлица без доверенности предоставлены нескольким лицам, то в отношении каждого из них необходимо уточнять, действуют такие лица совместно или независимо друг от друга.
Что касается ЕГРИП, то в нем потребуется дополнительно указывать дату завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры и основание прекращения данного производства. Внесение сведений о прекращении деятельности в качестве ИП из-за признания гражданина банкротом и решения о введении реализации его имущества регистрирующий орган будет осуществлять на основании представленных оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве сведений о должнике. Последние должны быть направлены в форме электронных документов не позднее трех дней со дня их внесения в реестр. Кроме того, с 1 сентября регистрирующие органы смогут в принудительном порядке исключать из ЕГРИП недействующих ИП.
7. Появились общие требования к организации воспитания обучающихся (с 1 сентября)
Согласно поправкам в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" воспитательная работа стала одной из составных частей образовательных программ. Воспитание обучающихся будет осуществляться на основе включаемых в образовательную программу рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы. Их разработкой и утверждением займутся образовательные организации при участии советов обучающихся и советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних школьников.
8. Расширился перечень медизделий, обращение которых разрешено в России (с 1 сентября)
Помимо медизделий, зарегистрированных в установленном Правительством РФ и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти порядке, на территории страны разрешено обращение медицинских изделий, зарегистрированных в РФ в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право ЕАЭС. При этом регистрация медизделий, которые не подлежат регистрации в рамках Союза, не потребуется (это касается, например, медизделий, предназначенных для личного пользования, изготовленных на территории государства-члена по индивидуальным заказам пациентов, ввезенных на таможенную территорию Союза для проведения исследований и т. п.).
9. Пройдет единый день голосования (13 сентября)
В текущем году состоятся очередные выборы в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Согласно п. 3 ст. 10 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" днем голосования на региональных и муниципальных выборах считается второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов. В 2020 году – это 13 сентября. В этот день пройдут как выборы высших должностных лиц субъектов РФ, выборы депутатов законодательных (представительных) органов госвласти субъектов РФ и депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров субъектов РФ, так и дополнительные выборы депутатов Госдумы.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в сентябре 2020 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов (написать письмо автору)
Компания: Компания "Гарант" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:58, 01.09.2020

Глиноземный завод РУСАЛа не дает покоя: инициативная группа жителей подала иск по оспариванию отказа депутатов в референдуме, ОД "СТОП РУСАЛ", 08:05, 20.03.2024, Россия
Совет депутатов Сосновоборского городского округа большинством голосов в январе отказал жителям в референдуме, с чем они не согласились и подали иск на обжалование.

Что изменится в России в марте 2024 года, Компания "Гарант", 19:11, 02.03.2024, Россия
Всего в марте начнут действовать положения 303 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются страхования и банковской сферы, бизнеса, административных штрафов, налогообложения, IT, трудовых отношений и иных сфер.

Что изменится в России с 1 февраля 2024 года, Компания "Гарант", 22:48, 31.01.2024, Россия
Всего в феврале начнут действовать положения 127 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются социальной сферы, трудовых отношений, банковской сферы и кредитования, налогообложения, транспорта и перевозок, образования и иных сфер. Рассмотрим самые интересные изменения.

Обязательно ли платить премию сотруднику?, Scloud, 23:09, 30.01.2024, Россия
Эксперты Scloud, рассказали про одну из из составляющих финансового вопроса компании — премии. Разбрали, какие они бывают и в каких случаях положены к выплате, а в каких —нет.

В Москве пройдет онлайн-конференция для юристов LegalTech Day, Компания "Гарант", 20:52, 25.01.2024, Россия
Участники узнают об автоматизации бизнес-процессов, повышении эффективности работы, повысят свою компетентность и профессиональные навыки.

Moscow Lawyers Group о трендах трудового законодательства в 2024 году., Moscow Lawyers Group, 21:57, 23.01.2024,
Юридическая консалтинговая компания Moscow Lawyers Group провела своё первое в этом году мероприятие, посвященное анализу тенденций трудового законодательства на 2024 год.

Продолжается регистрация участников XIX конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 22:43, 20.01.2024, Россия
К середине января количество желающих поучаствовать в состязании приблизилось к 6000 человек.

Вышел новый релиз LegalTech-сервиса ГАРАНТа – аналитической системы «Сутяжник»®, Компания "Гарант", 22:20, 18.01.2024, Россия
Появилась возможность анализа решений высших судебных инстанций, список с результатами анализа увеличен в два раза, также сервис научился распознавать файлы форматов .html и .heic.

Более 300 сравнительных анализов новых и отмененных актов размещены в системе ГАРАНТ, Компания "Гарант", 21:23, 15.01.2024, Россия
Теперь можно легко и быстро оценить характер изменений, когда взамен действующего нормативного акта принимается новый.

Что изменилось в России с 1 января 2024 года, Компания "Гарант", 20:53, 09.01.2024, Россия
Всего в январе начали действовать положения 591 федерального акта, принятые на данный момент. Ключевые поправки касаются социальной сферы, трудовых отношений, налогообложения, страховых взносов, акцизов, банковской сферы и кредитования. Рассмотрим самые интересные изменения.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru